注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

棚户区改造在行动,铁路居民享福祉  

2017-05-24 08:14:22|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届3班 韩桂春

棚户区改造在行动,铁路居民享福祉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 老锦州人都知道,在锦州东北城乡结合部有一大片铁路住宅,西边的叫

600户,东边的叫200户。这些民房始建于上个世纪五十年代初。到如今,至少有铁路职工三代人住在这里。这里棚户区房屋密集,面积小,独门独院,有人感到居住不够用,又在院内盖起了一间又一间的小房,虽然低矮,又是破砖瓦木料盖成,但在当时物质匮乏的年代,确实解决了大问题。孩子工作了,结婚了,没房子住,就和老人们同住一个屋檐下。有的人家,家庭条件好了,孩子们搬出去住了,可是老人们却留恋老房子,一是不想给子女添麻烦,二是自己住平房习惯了,图个方便出行,又能享个清静。

别小看这么破旧的房子,在当时能住上公房,也算是一种荣耀,在铁路单位,能分配上一户房子,也是很不容易的。什么老少三代,几个子女,本人工作好不好,条条框框细着呢。上上下下的人都盯着。我就是600户沧桑的亲历者。上个世纪七十年代初,辽宁海城地震,波及到锦州,也够上5级地震。我家住的土坯房坍塌了,当时我刚刚参加工作,没有分房的资格,我根本排不上。单位还有落实知识分子政策的职工,他们从乡下回城,拖家带口,租房子住,急得住房。

棚户区改造在行动,铁路居民享福祉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我很幸运,单位把一户

12平米的平房分给我,这已是单位破天荒的事情了。对我来说,也是人生的大事。记得当时单位领导说,领导和同志们都很同情你的遭遇,好好工作吧,别辜负了大家。他还说这里平房动迁是迟早的事,等着吧,总有一天会住上宽敞的房子的。   

受到这么大的恩泽,我理应更加努力工作,三十多年来,一直在努力工作,可以说是个好职工。35年以后,那位早已作古的领导说的话终于应验了,不过不是早动迁,而是在我分房之后漫长岁月的等待中,终于盼来了一个天大的利好消息,600户动迁了!200户动迁了!

我们居住多年的棚户区,终于寿终正寝了!岁月荏苒,当年公房的光环早已不再。残垣断壁,破败的院墙下,步履维艰的老人走出家门,脸上露出久违的笑容,他们相信,这回是真的要告别平房住楼房去了,好好活着,等着过好日子吧!有希望,就有梦想,有梦想,就有将来。

棚户区改造在行动,铁路居民享福祉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2013

年春节前,铁路棚户区的职工终于拿到楼门的钥匙住楼房去了!当一幢幢高楼拔地而起,当广州街公铁立交桥建成通车,我不免有些感伤,有些怀念,更多的是喜悦,以及对党和政府的感激。

别了,我的棚户区!

来吧,让所有的,所有的日子都来吧,生活中,我们快乐地向前! 

2017522

本文照片:上,住在新房的韩桂春同学;

中:韩桂春当年在12平米平房内和孩子们在一起;

下:外孙在新建小区内奔跑。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017