注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

读《特殊的晚餐之后》有感  

2017-05-24 13:44:13|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     68届2班  陆景安

     看了晓勤这篇文章,很有感触。

      一是,我们毕业离校至今50年的岁月,使老锦州一高中教师在世的人已不多,出席每年师生团拜会的仅有十二三人,时锦昌老师便是其中之一。  

       一高中的教师出色,但并不是所有的老师均为如此。可他从小就出奇:读初中时,《红楼梦》巨著读过两三遍,为了便于理解和记忆,把书中人物之间的关系拉成表;读高中时出奇,他是全5分的学生,班级始终第一,1957年锦州高中毕业考上了北师大,第二名考上了清华;读大学时出奇,他是北师大中文系5人学习核心小组成员,负责做各科标准答案;参加工作时出奇,工作经历的第一站就是辽宁省实验中学且教高中部;强烈要求回锦州任教后被派到一高中,将1965届毕业班送走后又教我们高一两个班语文课。正是这时,28岁的他又任高手如云的语文组的组长,他的语文课是全市高中语文课的样板,多次被观模并介绍经验。后来他当过锦州五中分管教学工作的校领导,做过市教育学院中教部的主任,直至市教育学院院长。市教育学院可是市教育行政部门的参谋本部,在一定程度上说,教育学院有多高,全市的教育教学水平就有多高。再后来,又做了市人民政府的正县级督学。我敢说,在锦州这块儿地方,教古汉语、古典文学的水平没人能和他比;他一生教书,退休后又教了20年,他教过的学生数量没人能和他比;锦州的多名高考、中考状元都是听了他的语文辅导课、教学效果更没人能和他比。时老师因用眼过度成疾,今年停止了办辅导班。这是市内基础教育中语文教学的重大损失,目前再也找不到这样的好老师了,许多家长为之叹惜。时锦昌老师是锦州地区教育界名人,是老锦州一高中师生的骄傲。他可谓是“教师中的大师,大师中的精英,出类拔翠,鹤立鸡中”。晓勤的文章表达了广大师生、家长及社会各界对时锦昌老师的普遍赞许。

      二是,晓勤在文章中把一年二班琢磨得如此透彻,说明她是一位善于观察、肯于动脑和归纳总结、重情重义之人。可见她与一年二班同学的友情之深。一年二班的学生较好,与升高中时的基础有关,与时锦昌老师的班主任工作并任课有关,与学校的教育、个人努力等因素有关,也与下乡插队时和一年五班同学在一起生活劳动、相互学习和欣赏不无关连。

      三是,晓勤、志强的大外孙儿周诺达是个出奇的好孩子,小学三四年级外语学到可翻译外国药瓶上的说明书,告诉家长“日二片,随餐吃”。周诺达是时锦昌老师的亲授“重孙子”,在时老师的辅导下,初露端倪,国学水平可与现高中生媲美,“冰,水为之,而寒于水”,是块可造就之才。时老师的才华,他的姥姥、姥爷没有直接受益,但他是幸运的,终生受益。好好培养吧!让他走时老师之路,虽说长大不一定当老师,但做人、做事、做学问要象时老师那样——出奇。

 

 

                                                                   2017年5月24日

注:本是作者对《特殊的晚餐》之后,的跟帖,因为字数过多,不能刊出,只好以这种形式与大家分享。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017