注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

沁园春.龙  

2017-05-23 09:07:50|  分类: 凌碣诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沁园春.
 

    吐雾吞风,倒海翻江,石破天惊。自伏羲尧舜,商周吴越;祭坛礼器,彩陶铜鼎。蜥鳄雷虹,图腾崇拜,原龙纹后续真龙。禹治水,得应龙划地,疏导洪峰。

   蛟龙文化日荣,三停九似,美姿丰形。有播云布雨,敖家兄弟;龙舟龙舞,祈福避凶。云起龙骧,龙门鲤跃,白龙马上坐唐僧。龙点睛,看破壁飞去,直上九重。

 

 

沁园春?龙岁新咏 - szdx999 - szdx999(马长忠)的博客


 

 【注】1、“原龙纹”句:在漫长的远古岁月中,动物图腾形象与其它原始宗教中动物崇拜形象融和在一起,形成了原始的龙形象,即原龙纹。约在商代,龙脱掉“原始”二字,由无角变成有角,即由原龙纹变成了真正的龙纹。2、“禹治水”句:传说当年大禹治水时,曾有应龙(一种有翼的龙)以尾划地,为禹指出疏导洪水的路线,于是才有后世江河的浩荡。3、“三停九似”:宋代以后龙的形象更趋艺术的完善, 出现了一整套画龙的理论,称之为“三停九似”。所谓“三停九似”,即是说在画龙时,龙首至前肢、前肢至腰、腰至尾三部分长度相等;九似即角似鹿、头似驼、眼如兔、项似蛇、腹如蜃、鳞如鱼、爪似鹰、掌似虎、身如牛。4、“敖家兄弟”:指四海龙王,即东海敖广、南海敖闰、西海敖钦、北海敖顺,上天赋予他们司水布雨的神力。南宋诗人陆游所作的《龙湫歌》就勾画了湫龙行云施雨的壮观场面:“环湫巨木老不花,渊沉千尺龙所家。爪痕入木欲数寸,观者心掉不敢哗。去年大旱绵千里,禾不立苗麦垂死。林神社鬼无奈何,老龙欠身徐一起。隆隆之雷浩浩风,倒卷江水倾虚空。鳞间出火作飞电,金蛇夜掣层云中。明朝父老来赛雨,大巫吹箫小巫舞。祠门人散月娟娟,龙归抱珠湫底眠。” 5、“龙门鲤跃”句:据说大禹在治理黄河时,曾将河东界的龙门山凿开里余,名为龙门。黄河从龙门流过。每年春末,就会有黄鲤鱼争先恐后地从各江河游到龙门之下,若有能逆湍急的水流跃上龙门者,就可化为龙。当有鱼跃上龙门时,不仅云雨相随,而且还有天火自后烧其尾。正因为如此凶险,所以一年之中,能登龙门者不过七十二条,未能过龙门者,点额而返。这就是中国民间传说的“鲤鱼跳龙门”。后来, 科举与鲤鱼跃龙门的情形颇有相似之处,所以人们就把科举看成是寒士的“龙门”。 有人干脆就把考场的正门称为龙门。大诗人李白在《赠崔侍卿》一诗中写道:“黄河三尺鲤,本在孟津居。点额不成龙,归来伴凡鱼。”诗中即以不得成龙的鱼比喻科举落第。

 

                                                                                                                


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017