注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

" 狐仙"  

2017-05-21 06:49:35|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   66届7班    刘贵宁

 狐仙 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       曾经看过一篇图文并茂的小文章,说的是有一个人想过河,以往能迈过去的小河沟涨了点水过不去了。恰巧河边有一座小庙,那人便把观音菩萨像搬来垫在河里,顺利地迈过河走了。后来又来了一人,是个虔诚的佛教徒。他看到观音菩萨像倒放在河里被人做垫脚石很是气愤,便小心翼翼地把观音像搬回到庙里,可是观音却要惩罚他。他委屈不解问观音菩萨,您为什么不惩罚那个践踏你的人,反而要惩罚对你无比崇尚信仰的人哪?观音慈善地笑着说,那人不信佛,我管不着他啊。

       这个故事让我想起在农村居住时发生的关于 狐仙 几件小事 。“ 狐仙 其实就是黄鼠狼 ,因其聪明有灵性,“ 善解人意 迷惑人 便被披上了一层神秘的色彩。

七十年代村里有一家姓关 ,女主人我就叫她关婶。关婶特别信奉 狐仙 ,家里还供有 狐仙 的神位,每天都烧香磕头的。那年闹地震,家家院里都建有一个防震的小地震棚。后来她家在拆除地震棚时扒出来一窝小黄鼠狼,其中还有一只腿有伤。关婶小心翼翼地给小黄鼠狼上药包扎,尽心尽力的照顾,还怕黄鼠狼们无家可归暂停拆除地震棚。可没几天关婶就被 狐仙 附体了,像个精神病人似地折腾了好多天。痊愈后她给 狐仙 ”上香磕头说,狐仙啊狐仙,我这么供奉你并精心照顾你的孩子,你怎么不保佑我还迷我啊?因为关婶是我丈夫老唐堂妹的婆婆,堂妹给我们讲的这事,让我们笑了好多天,和前边故事里虔诚的佛教徒一样,好心也没好报啊。

        1976年春我在种畜场养猪队上班的候,和几个女工收拾仓库时发现了一只死去多时的黄鼠狼,电工小赵把黄鼠狼的僵尸挂在仓库门上,说这皮能卖两元钱买一瓶酒喝。可就在当天下班后,我们一起收拾仓库的姓唐的女工,就得了邪病,说是让黄鼠狼给迷上了。第二天我们几位女工去看望她,晚上我们当中的一位姓高的女工也  狐仙附体 了。我们又相约去看这位姓高的大姐,结果又有一位姓付的女工同样被黄鼠狼迷住了。三人都如出一辙地一会哭一会笑,一会手舞足蹈,一会又说自己是死去的某某灵魂再现,一会又说自己是哪位先人有什么要求。我心里觉得真是奇迹,这个死去已久的 狐仙 道还这么高深啊,连续迷倒三人!这三位女工平时都比较迷信鬼神什么仙啊道啦的,而我们这些不是很信或是如我根本就不信邪的人却安然无恙。观音菩萨说的话真对,你不信他 ,不是他那个组织里的人,他管不着你啊!

在农村的日子,我也曾养猪养鸡的,每年都要孵两窝鸡雏。那年冬天老唐给生产队搞副业去了新民,我自己带三个孩子守着三间房一个空院子。有十几只小鸡雏长到二斤多了,晚上就用一个筐篓子扣在灶房中间的屋地下。灶房靠一侧的窗户下角留有一个为猫活动出入的小方形猫洞。这天半夜,一阵鸡的惨叫声和噼里啪啦的挣扎声把我从睡梦中惊醒,容不得多想,我翻身下地光着脚就跑到灶房,朦胧中只见一只如大猫似的动物叼着鸡奔向猫洞,因为洞口小它慌乱中丢下鸡自己逃出去了。我查看了鸡窝,除了这个贼扔在窗台下的那只鸡,另外还有两只也死了。每只鸡都是脖子上有一个血洞,剩下的几只鸡缩在一起惊魂未定瑟瑟发抖。

       

 狐仙 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  那个偷鸡贼站在屋外的窗台上还没走,我就着灯光看清了是一只漂亮的黄鼠狼!我惊呆了,第一次近距离见到这样美丽的生灵,苗条的身体拖着一条几乎和身体等长的大尾巴,浑身橘黄色的毛皮油光铮亮,两只眼睛在黑暗中闪着白光。是 狐仙”,咬死我三只鸡!我无心欣赏它的倩影,满腔仇恨涌上心头。这位狡猾的 狐仙 贼心不死,还惦记着没能叼走的鸡。那时我不过二十六七岁,面对  狐仙 毫无畏惧,我找了一个木棒和一个破麻袋,关了灯如警察蹲坑似的悄悄地守在猫洞旁,心想等它再进来我就把猫洞堵上然后抓住它!聪明的 狐仙 并不轻举妄动,它时而站定仔细观察,时而在屋外的窗台上焦急地来回走动,时而小心翼翼地凑到猫洞口张望,有一次把头都伸进来了,我紧张地屏住呼吸没敢动手,可能它发现了我又缩回去了。就这样我和 狐仙 对峙了好一阵,最后 狐仙 觉得凶多吉少放弃了要到嘴的美味终于悻悻地走了。我挺遗憾的,损失了三只鸡,还让美丽的 狐仙 逃之夭夭。但我也挺有自豪感的,一个小女人在寂静的深夜独自与 狐仙 挑战,虽然没有取得最后的胜利,却也让 狐仙” 畏惧打了退堂鼓。过后我自己都怀疑,哪来的这股勇气啊?竟然敢和 狐仙 较劲!即使不被它迷上,要是被它咬伤咋办啊?还得意洋洋地自以为英雄哪,傻不傻呀!

        第二天和婆婆说起这事,婆婆吓得脸都白了,嘴里嘟嘟囔囔地替我求情:狐仙啊狐仙!我儿媳年轻不懂事,你原谅她吧!......也许婆婆的诚心感动了 狐仙 ,从此 狐仙 再也没来我家给鸡拜年。

        关于黄鼠狼迷人狐仙附体的事,面对事实我也有些不解,到底怎么回事众说不一。我还真看过 一万个为什么 》里的解释。科学的观点说黄鼠狼身上有一种化学物质,通过分解反应发射出的气场和电磁波,若被某些体质较差思想脆弱且有相同频率气场和磁场的人接收,就会发生共振导致精神错乱产生幻觉。再加上黄鼠狼生性狡猾又通人性,通过气场或磁场远程操控人的大脑思维,便会使人如 狐仙附体 了。

       当今在野外很难看到黄鼠狼的倩影了。据说黄鼠狼是吃老鼠的益兽,在迫不得已为了生存时才会去抓鸡骚扰人类。若 狐仙 再来拜年,我不会再想捉住它的,也许会把被咬死的鸡赠给它做礼物哪。我还真是被它迷住了,几十年过去,我心里还念念不忘那只漂亮美丽的穿着黄色裘皮大衣的 狐仙 ”——可爱的小精灵!

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017