注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

祝时师锦昌先生八十寿  

2017-05-21 17:23:37|  分类: 师恩永驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        锦州实验学校六年级  周诺达 

       近日,闻吾语文时师八十寿辰将至,祖母由是使吾作一文以贺之。吾虽从师学已尽,逢是,亦有感怀。

       吾四年级时,因母学于时师初,吾不解语文之中高义,只晓浅表,由是学于初中班以益基础。学境似树,无根基,焉得有枝叶扶疏哉?

      是时,师已逾古稀,年七十有七矣。虽老,其势不失,其课甚妙。吾学语文多年,未尝遇此等佳师也。一节课毕,吾只思称赞,无他言。如诸位不信,请例二三课之最妙时候于此。

      是时,时师谈及上海曰:“此路乃孙中山首义革命之处,故后名之曰首义路。当吾壮时,曾之而游,不解吴音,闻之似‘兽医路’。”言罢笑,全堂学生亦笑,其氛尤欢。

       后,时师解“臽”及“舀”,曰:”从甲骨文可观,其状如一人就如土凹,可知其为“陷”之本字,其系甚大,至于舀,决不同之,卜辞之舀,如一手就入水而舀之,从中可知臽、 舀之分也。

       又一元夜,时师与吾侪学生小子猜灯谜。师曰:“吾有数迷,孰可与之一猜?”言讫,写 “天子”“鲁迅至”“昌黎尺牍”等于板上,供吾一猜。少顷,吾几人得知,答曰:“天子,人之王,全也。鲁迅本姓周,至乃到,故曰周到。昌黎,韩信祖籍,世人亦称之为昌黎;尺牍,书信也,因是,答为韩信。”

        语文非固学,无至理止有活理而已矣。今吾观敬时师之教学,乃此也。治学需敏且明辨,而乐教吾等,如是,语文全精而无一纰矣。

       后知,吾祖及祖母曾为时师之得意之生。时师将八十,年高力少,加之授课极忙烦,应无暇顾及小文,请吾祖母付时师于此,以供师一观。

       吾有一言,幸而可寄与吾师:孔仲尼亦云“七十从心不逾矩”,今师已八十,亦授二课,其劳碌可知。望师可由孔子之语,颐养天年,福祉似海,长寿如山。若时师有福至是,吾觉足矣。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017