注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

写出我的思念  

2017-04-08 09:21:09|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届5班黄晓勤

今年的清明节,除了去祭扫王氏和黄氏家族的墓地,我还送走了一位亲人。

今年的清明节,心情格外的沉重。

这位亲人,是我爸爸生前的好友、老友,是我小妹的老公公,是我的李叔。

爸爸的几位老友都是离休干部,唯有李叔与明友老叔是退休的,爸的老友中李叔是最后一位离开我们的。其实,李叔退休后,也就是12年的好光景,余下的10年患病,透析一透就是7年,去年10月份生命告急,亲戚朋友都来了,准备接受他的告别。我们也因此错过了一次与师生同游川西北的机会。之后的5个月,生命的质量急剧下降,他不仅体力不支,脑细胞坏死的速度也是与日俱增,他竟然管儿媳妇叫姐,叫妈,管自己的儿子叫哥,看着十分心痛。一个慈祥善良乐观的李叔晚年怎么会是这样?一个月前,我们与李叔共进晚餐,理由是他的突然清醒康健,妹说小祝一下。前几天旅游回来,我们又在一起吃的晚饭,理由是为我们接风洗尘,我老兄还给李叔点赞,给他加油鼓劲呢!可是,就是我们聚餐后的第二天,李叔就住进了医院,第三天的晚上就与世长辞了。

噩耗传来,我双泪横流,82岁的李叔离我而去。我不知道该为他解脱痛苦庆幸,还是为他战胜疾病的精神赞叹,或是为我的兄弟姐妹们与他共同创造生命奇迹的壮举放歌?他较我父亲的几位老友、我的几位老人和世界共生的时间最长,他有一群孝子贤孙,我该为他老人家骄傲!       

人生最大的痛苦,莫过于亲人的离世。

4月3日我们怀着无比悲痛的心情送别我们最亲的亲人。渐远的是亲人的背影,渐近的是无尽的思念,欲睡无眠,往事一遍遍的重复,我被思念的网包围着。

我想李叔,像思念父亲一样想他。他没有给我生命,但是视我们如同己出,一直像父亲一样呼喊我们的名字: “勤”“强”他叫我的小姑子为“闺女”。想他,就会想起他与我父亲一起走过的岁月,文革时,我的父亲由铁路局下放到列车段当运转车长,李叔是餐车主任,但是老哥俩的相识竟然是在五七干校,爸是接受审查的,李叔是给那些审查对象做饭的,然而,接触的过程中,他们却成为好哥们,他们互敬互爱,互相温暖彼此,关爱双方的老人与孩子,这个没有血缘,不同姓的两家人走动的比亲戚还要亲。后来,我父亲将自己的小女儿许给了李叔的大儿子,两家结为秦晋之好,成为誓死不能分离的亲兄弟。我怀念他们,怀念他们熟悉的脸庞,怀念他们的举手投足,怀念他们的人格力量,怀念我们的以往……李叔生命的结束留给我们的是痛苦,还有永无止境的思念,那就是他老人家生前的点点滴滴。

       李叔的一生很平凡,但是,他很伟大。

      他对党对祖国忠诚。他用自己平凡的行动,践行一个普通老百姓对党的忠诚。在他心里总是共产党好,我们的国家好,他说没有共产党就没有新中国,国家富强了,我们小家才能过上好日子。告诫我们要热爱祖国,要好好珍惜幸福生活。

       他对工作极端的负责任。新中国建立不久,他就参加工作了,他从不计较个人得失。组织上分配他干啥,他就努力的认真的去干好啥。自己从不占小便宜。全心全意的为旅客服好务,不知道有多少旅客吃过李叔炒的菜,做的饭。没有惊天动地的伟业,只有扎扎实实的付出,平凡中透着伟大。

      他对亲朋友善有好人缘。我发现亲戚们对李叔都特别的好,其实李叔对亲友也特别的好。第一位李婶去世后,李叔一直与李婶的亲戚保持密切的联系。我很羡慕李叔与谭大姨、绥中三姨、郭老舅这些亲戚之间的关系,那真有上阵父子兵的感觉,大事小情总有这些亲人的陪伴。这是他们彼此真诚相处的结果,真好。

      他对子女言传身教。李叔一生先后娶了两个妻子,生了两双儿女。他虽然文化水平不高,他这一生用无声的力量影响着下一代,含辛茹苦把四个孩子抚养成人,这些孩子很团结,工作都很努力,小家也都经营的不错。更主要的是把孝顺李奶奶的优良品德传给了下一代,所以孩子们孝顺他是一种必然。第二个李婶是东北师大毕业的,在中学老师的岗位退休不久就去世了。李叔身体不好后,跟随大儿子儿媳一起生活。因为李叔为人好,所以,我的弟弟妹妹们对他也都好,感谢李叔给他们生命,更感谢李叔是他们人生最好的启蒙老师。李叔没有更多的豪言壮语,更没有责怪的厉声厉色。父爱如山,他把山的坚毅,山的挺拔,山的伟岸给了孩子们。我无时无刻都会能体会到无声的力量,平平淡淡才是真。

李叔是个平平常常的善良人,是个大好人,我会记住在我爸爸人生最困难的时候,他给予生活上的照顾,心灵上的抚慰;物资短缺时,我生孩子吃过他给我买的农家散养鸡蛋、吃过他从赤峰买来的土豆……李叔对我老妈这个老嫂子,也是格外的尊重,我老妈生病的时候,他也是悉心照料,经常给我老妈调剂饮食。李叔为人特好,跟我的婆婆公公小姑子处的都特别好,他叫我婆婆小火车(婆婆走道麻利快),我婆婆叫他小个子兵,他跑车有空就去婆婆家看看,很认亲的那一种。中国的清明节也是感恩节,我应该对李叔说声谢谢!

       李叔走了,我真是很伤感,但是也很欣慰,因为他解脱了病魔的痛苦,欣慰的是他有以我妹为首的子女的孝顺,他留给我们的高贵品质,将是李氏家族家风的最好传承。

      李叔走了,天堂里又多了一位慈祥善良的老人,他可与我爸爸妈妈在天堂相见,诉说别后15年的喜怒哀乐,告诉他你这个小弟弟的晚年生活,告诉他我们都好,请他们放心吧,我们兄弟姐妹妹团结如初,晚辈们也都努力工作,都在好好回报国家的培养。

       李叔走了,他喜欢八十华诞时我的讲话,今天我又把思念在送别的那一天讲给李叔听,我还去墓地,向我的几位已故亲人传递了李叔去与他们会面的信息,希望他高兴。

    要说的话,思念的话还有很多,化成一句话:李叔,安息吧,一路走好!李叔像我的父母一样,永远活在我们心中!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017