注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

杨花轻飏直上重霄九  

2017-04-17 09:28:13|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——清明时节忆春雨
66届3班  白志杰(北京)

       春雨送春归,杨花如期至。
       又是一年清明节,我匆忙回到錦州。扫墓之后,4日就匆忙回到北京。北京的春天今年我就觉得有点反常。清明节过后,杨树花飘满整个中央民族大学校园,前所未有,可能是民大白杨树太多的原因。不能晒被、不能洗衣,连续6天大部分时间我窝在屋里,4月9日当我打开红枫叶博客,第一眼就看到讣告,我急切的往下看——是何春雨。顿时我眼圈一热……
       我回来的太急了,不能为老同学去我送行,实在遗憾。看到讣告上的照片,何春雨同学的音容笑貌又在我眼前浮现,他不是我们杨园中66届三班的,但我们共同是一高中老三届艺术团中的“三年九班”(三年三班与三年六班组织的联合班,名字是梁保太的创造)的成员。2008年我们百名同学一起去海南旅游,欢声笑语,畅所欲言,记忆如昨;在艺术团我们更加熟悉,唱歌、跳舞、演情景剧,等等。
最让我感动的是何春雨在患病期间多次参加情景剧排练演出。我们三年九班每次演出都很成功。记忆深刻的情景剧《我们好好爱》,何春雨演的那么投入,台下观众感动得热泪盈眶,我最欣赏的就是台上和台下的表里如一,何春雨和胡宝岩是青梅竹马,恩爱夫妻,这些我们有目共睹。
       宝岩春雨都是农家孩子。勤劳质朴是他们的共性,宝岩温柔善良,不爱言表。春雨正义幽默,在艺术团何春雨爱开玩笑,他在哪里哪里就会有笑声一片。但他对大家说:“我从来不和白志杰开玩笑,因为她是我妹子,她爸是我老师,我当学生会主席时白主任有啥事都找我。”
       值得回忆的事很多,最让我难忘的是他助人为乐的品质,谁有困难,他都想在前,尽自己最大的努力。人的一生总会有最难忘的事和最难忘的人。有些记忆会刻骨铭心。那是2011年6月25日,我们舞蹈队为庆祝中国共产党90华诞,艺术团各队同学都在紧锣密鼓的排练中,我们舞队的同学在徐蕾的带领下,刚做完热身运动,我因为淘气踢了一下小口袋,一屁股就坐在地上,当时的场面我记忆犹新,在场的同学都围过来,看我疼的直冒汗,急的团团转,我说没事,一会就好了,你们去排练吧,可同学们谁也没离开,有的帮我揉膝盖,有的同学急得不知所措,看到同学张铁军、徐蕾、徐敏、索玉荣、邓会杰、胡宝岩、汪战、金淑兰、马淑芬……着急的表情。我坐在地上心想,我呆在这里影响排练,我得离开这里。我就试着想站起来我扶着拦杆看能不能走,因为我左腿没问题,邓会杰说:不能走,实在想走午饭后我送你回家。不知什么时候,细心而又热心的何春雨(当时他走路已经很费劲了)找到当医生的赵立元,并把他带到了我身边。还是人家科班出身,赵立元说我是半月板损伤错位,“不能跳舞,也不准跳六!“可以贴膏药试试。说实在的,我真是不该再麻烦何春雨替我去取膏药。我说再看一个晚上,晚上九点我一定给赵医生打电话,我会说到做到。原来何春雨是陪宝岩来练舞蹈的,看到我这样子,不顾自己的腿就自己下楼,打车去南桥找正在那里排练京剧的同学赵立元,现在我想起来心里还感到不安。我问他为啥不找个人陪你一起去?何春雨说:我是闲人。中午邓会杰给我带来一盒热饺子。下午打车把我送回家,关心我问我家里有菜和水果没有。我说都有,她才放心回去练舞蹈。我按宝岩说的用热毛巾包好膝盖,盖好被子到了下午四点只听温暖的膝盖卡一声,是筋骨归位了。我的右腿就好了,马上下床坐上公交去看我妈。
       这病就像装的一样。好的也神奇。晚上索玉荣打来电话关心我有没有吃饭,我说放心吧,我都去我妈家一趟了。
         遵赵医生的话,第二天(6月26日)是我们演出的日子。舞不跳了,但我们三年九班由徐敏导演的情景剧《让我们荡荡起双桨》,邓会杰说:你上吧!不做太多动作,只需在台上跑一小圈没问题吧,我说没问题。结果真的没问题。想起何春雨,想起一高中艺术团的同学,想起逝去的岁月,又想起眼前的同学,往事还历历在目。要写的太多太多,离开的同学还在身边,我多羡慕錦州的同学啊,老同学在一起常相聚是缘分啊!
       我一直觉得何春雨没有走,永远在我心里。
我想清明后那洁白的杨树花是在为我的老同学做最后的送行!
2017.4.11


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017