注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

抱一身春雨绵绵  

2017-04-12 12:58:20|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届5班 黄晓勤

    抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    丁酉年的阳春三月,家乡咋暖还寒,29名师友组成的旅游团,3月15日出发,开启浙西皖南之旅。历时12天,大大小小的景点看了20余处,乘了三次船,畅游了富春江七里扬帆、西子湖、千岛湖。游览了宏村、西递、南屏、屏山、太极湖村、唐模等16处古村镇,参观名人赛金花故居一处。26日平安归来。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    不知道该怎样形容这次旅游,不知道该用什么样的形式记录这次旅游,不知道用哪种体裁表达更合适?这次旅游总体看好,就是与烟雨相伴。有一天听到一首歌,其中有一句词“抱一身春雨绵绵”,脑洞大开,觉得正和我们旅游的意境,于是有了这篇博文的题目。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    细雨四处飞扬着,同行师友们有的撑着伞、有的穿着雨衣,他们中有的人紧紧地跟地导匆匆的赶着路,是想尽快的躲开这飘飘洒洒的细雨?心中不由得有了一丝丝的遗憾,雨给行走带来不便。有的人站在细雨中用手中的长枪短炮,用爱派、智能手机寻找缠绵细雨中的美景,搬动快门按下拍摄键定格美丽,在雨中慨叹,感受细雨的多情和眷恋,多美的细雨啊,真是千载难逢的机缘。希望细雨能够给家人捎去的我们的牵挂和思念。

    春天让春雨如约而至,给江南的花红柳绿滋润的格外养眼。春雨也未能阻挡热爱生活的人们的脚步,我们同沐春雨,我们风雨兼程,我们风雨无阻,我们抱得一身春雨绵绵。

    任何事不可能十全十美,肯定有快乐也有烦恼,我们在不断总结中前行。还是我说过的那句老话,我愿意用欣赏和认可的眼光去看夕阳里每一位曾经相识的人,让我们在变老的过程中给彼此带来快乐和美好的回忆。

    此次旅游,最大的特点是看古村落,行走在山水画廊之中,体会徽州文化。收获最大的是,目不暇接的小桥流水人家,白墙黛瓦,深厚文化底蕴的牌楼,传承家风家训的宗祠,看不尽的楹联。

    徽州楹联匾额的普及,使它成为徽州地区最有代表性的地域文化之一。黟县西递宏村代表的徽州楹联匾额,便是其中的精华。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

明清两代徽商经济发展到顶峰。致富以后的徽商在家乡大兴土木,营祠建房,墟落处处,亭台楼阁遍地。由于徽商多为儒商,重教化,讲人伦,善与仕交往,它的处世哲学、人生追求便通过对联张布在建筑上。凡有人居处,即有对联。

依附建筑而生的徽州楹联匾额在明清两代达到鼎盛,主要表现在它已渗透到社会生活的各个方面。婚丧嫁娶,开张营业都有了挂贴对联的习惯。写景咏物,言志抒怀。老幼皆喜,妇孺能对,有联则雅,无联则俗。徽州楹联匾额不仅在读书人中间流传,而且在平民中间吟诵,且在徽州特色方言的映衬下,更显得富有文化韵味。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    在西递几乎我们所有人都买了一本徽州楹联的书籍作为纪念和学习之用,在屯溪老街大家购了不少纸墨笔砚。旅游是一种学习,也是一种文化传承。看来我们老三届人终生学习的精神,无处不在,令人敬仰。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    徽州的祠堂与民居、牌坊并称“徽州三绝”,这里的每一座祠堂都是当时徽州经济、文化以及建筑艺术的具体体现,也是徽州历史的浓缩。分布在徽州境内大大小小、风格各异的上百座古祠堂,是独特的徽州文化的重要组成部分。据说程氏宗祠、胡氏宗祠、汪氏宗祠都很有名气,多数为一个宗祠,只有呈坎罗姓是一突出的实例,罗氏有二宗,一世祖罗文昌和罗秋隐俩是堂兄弟,自唐末由江西南昌柏林迁徙至呈坎,弟文昌居于前村,为前族始祖,曰前罗;兄秋隐居于后村,为后族始祖,曰后罗。故呈坎有前罗、后罗之谓。为什么记住了这个宗祠呢?走在这里,我和同游的学友就说,这里是罗望平同学的祖籍地啊,他该来认祖,该多有意义呀!在西递以胡氏家族居多,而且都叫胡某珍,我一下就联想到我的同班学友胡俊珍,她如能来看看该有多好啊!在凸显孝道的祠堂里,我曾给几位学友留影,佟桂姝立即喊来自己的夫君,“快给大孝子照一张”,进入我镜头里的人都是懂得孝道的,我曾说过,这个道,是中国最大的道。

抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    徽州牌坊知多少?我在网上百度一下, 徽州一府六县(歙县黟县休宁婺源绩溪祁门)徽州原有牌坊一千多个,现尚存有一百多个,歙县被誉为“中国牌坊之乡”。我们所到的几个县歙县黟县休宁绩溪都有牌坊,徽州府是著名的许国牌坊。石坊四面八柱,“口”字形,故俗称“八脚牌楼”。牌坊东南西北四个方向的内外侧都有精美的图饰。石坊上的题字都出字明代大书画家 董其昌之手。许国(1527一1596),字维桢, 歙县人。明 嘉靖四十四年(1565年)进士,历仕 嘉靖、 隆庆、 万历三朝,万历十二年以云南“平夷”有功,晋 太子太保、 武英殿大学士。许氏衣锦还乡,当年即立此坊,故坊上镌有“恩荣”、“先学后臣”、“上台元老”、“ 大学士”、“ 少保兼太子太保 礼部尚书武英殿大学士许国”字样。

   抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    皖南牌坊中最有名的一处,位于歙县县城西郊6公里处的棠樾牌坊 。村内七座牌坊逶迤成群,古朴典雅,无论从前还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。古牌坊周围伴以古祠堂、古民居、古亭居、古亭阁、在广阔的田园风光、秀丽的山光水色映照下,使棠樾牌坊群成为天然的影视基地。《红楼梦》,《烟锁重楼》等三十多部影视名剧在此拍摄。游览这一天,正赶上小雨,我们撑着伞,在自由自在的空气里有说有笑,相扶相携走在油菜花海衬托的牌坊下,构成一幅十分美丽的烟雨江南的画卷。

    抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    浙西皖南之旅,每一天我们都行走在山水画廊之中,我们就是画中人,滴滴答答的雨声,叩响了足音,聆听历史留下的雄浑凝重的回响。我特佩服我们自己的勇气,勇气来自我们赶上的好时光,来自我们对生活的热爱,来自我们健康的体魄,我该为我的师友骄傲。我们中年龄在70周岁以上的11人,82岁的沈老师还是步履轻盈,75岁的大表哥林恒山更是不减当年勇,我们从心理上,从行动上都没有觉得自己是年近古稀或年逾古稀之人。有一天,参观赛金花故居,我发现后花园的长廊里有一副对联,记住了大概意思:“天为棋盘星为子谁人敢下  地为琵琶路为弦何人能弹”,我很感慨,不知道是褒赞赛金花的胆识还是有其他用意,我此时就想引为自用,夸赞我们这个旅游团队,想加个横批“我们来了”!

    抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    一样的摄影不一样的画面效果,一样的旅行不一样的景色感悟,一样的携手不一样的人生意境,正如一千个读者会有一千个哈姆雷特一样。但是,拥抱生活,拥抱春天则是我们共同的期待。近千年的街巷、村落是不用语言陈述的历史,而踩在历史石阶上多彩的服饰构成花海烟雨中的彩带,则是鲜活的生命状态。活着的感觉真好,我想谢谢此次活动路线的设计师苏海发,谢谢中旅用心的组织实施。

    抱一身春雨绵绵 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        写到此时,耳畔响起了与我同姓的沾大师为电影《青蛇》配置的主题曲“留人间多少爱,迎浮生千重变,跟有情人做快乐事,别问是劫是缘,像柳也似春风伴你过春天,就让你埋首烟波里,放出一切狂热,抱一身春雨绵绵”。所有的亲们!请把美丽的画面,开心的笑声,无私的笑脸,都留在记忆的深处,留在“乐山乐水”那个家吧。请记住我留的作业,我是在抛砖呢!

       
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017