注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

大塔和小塔(下)  

2017-04-12 15:56:15|  分类: 辽西史话拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——辽西走廊史话拾零(再续)

68届7班   王  碧

大塔和小塔(下) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 (续)道宗继位后,朝廷内反对势力一直暗中勾结,随时准备发动政变,谋夺皇位。对此,道宗如鲠在喉,十二分的不爽。咋办呢?正好锦州大塔已然落成,气势如虹,威严八面。何不借助佛主法力,镇镇朝中妖孽。于是下旨,决定在第二年,选择四月初八佛主诞辰,在锦州隆重举行一次大法会,庆祝宝塔肇建成功。

紫荆躬身捧旭日,洄纹锦水润凌川。几多杨柳添新绿,一座宝塔刺青天。道宗皇帝,率领后妃、太子、王公大臣,以及护驾的禁军,提前一天来到了锦州。俗话说,天子出行,山摇地动,一点不假。从都城巴林左旗上京到锦州的官道,早已平整一新,锦州城更是黄沙铺路,净水泼街,打扫得干干净净。阖城大小官员出城跪迎皇帝一行。一眼望去,队伍浩荡,见头不见尾。走在前面是仪仗卤布,有十二匹顶马,十二面旌旗,十二面大鼓。紧跟着的是骑兵卫队,个个盔明甲亮。年轻英俊的道宗皇帝,胯下一匹菊花青宝马,手提明黄色丝缰,安闲潇洒。菊花青鞍鞯马镫,嵌金镶银,加上菊花青前额上的一颗大红璎珞,更衬托着皇帝的高贵与威严。紧随其后的是后妃的一长串轿车。契丹的轿车很特别,用骆驼拉,个头大。为首的是仁懿皇太后的轿车,白毡白骆驼,双轅朱轮,四角垂挂流苏,车顶上还雄立着太后一只心爱的猎鹰。训鹰的校尉白袍白马白毡帽,胳臂上套着厚牛皮的护肘,身背一张大弓,侍俸在轿车的左右。这一车一鹰,尽情彰显着大辽国皇太后母仪天下的气派。后妃轿车队后边是太子和王公大臣的马队,接连数百骑,也是各展风姿,各显威风。

皇帝的行宫大营设在了城东南的小凌河畔。因为队伍太庞大了,城内街道房屋过于窄小,加上契丹原本游牧为生,野营也是习俗。以毡为宫,以栅为寨,多年来就是这么做的。一圈驼车,中间一顶硕大的毡帐,就是皇帝的寝宫了,学者叫它殿帐。

第二天四月初八是正日子,广济寺内外人山人海,观者如潮。除了皇帝从上京带来的人马,还有大辽国几乎所有的大德高僧、八州节度使、数不清的僧民居士,加上锦城看热闹的百姓,少说也有十三万人。史书上记载说,这是中国佛教史上一次罕见的大法会。会后,竟有五千多信众要求剃度出家当和尚。道宗闻知,即刻照准“受具足戒”。锦州佛教界从此名扬四海,佛陀的教诲日益深入人心。这对净化社会风气,维持和谐稳定大局,真乃是功德无量。契丹坚持以佛治心的治国理政方略,值得史家大书特书几笔。同时,我们也应该感谢贤德的仁懿皇太后,是她为我们留下了这一永载史册的标志性建筑,供后人瞻仰。

一年以后,道宗皇帝又下一道谕旨,将普济寺改为广济寺。这普和广一字之差,意义何在?在下浅陋,一直没想明白,只好留给诸君解此迷团了。

走过近千年的岁月,广济寺和大塔,都共同经历了血与火的洗礼,多次毁损,多次修复。

我们现在看到的广济寺,只有大殿的基座,是明代留下的,其他都是道光、咸丰和光绪年间的建筑遗存。对于大塔,大家可能印象最深的还是它满身创伤的模样。也正是那个伤痕累累而又傲然挺立的独特英姿,才给我们留下了无限沉思遐想的空间,使其历史的厚重感扑面而来。

说到这儿,有人可能要提出质疑,是不是当初建塔的质量有问题呀,咋就坏成那个样子了呢?恰恰相反,是质量忒好了,不然,也许早就不存在了。除了自然损毁,大塔的最大厄运是战火。民间传说,明末的宁锦大战,皇太极围困锦州城四个月。因为天热,皇太极把自己的大帐安在了南山最高处。殿帐在此,那个最高的山头就叫了罕王殿。皇太极每天都要站在帐前向城里眺望。最吸引眼球的就是鹤立鸡群的大塔。尤其是那光茫四射的塔刹,以为是金子做的,更让他看的眼馋,恨不得立马就把它打下来。攻占锦州后,他命人架起大炮一阵猛轰。那时候的铁炮,只能照着目标乱放,也没个准头,直到把大塔轰得面目全非,才把塔刹给震了下来。皇太极近前一看,傻眼了,一拍大腿:“唉!咋是个铜的呢?”。多年后清军攻占山海关,这塔刹就安放在了天下第一关城楼里,也不知道是真是假。在下姑妄说之,各位姑妄听之,反正确实有这么个传说就是了。

一顿铁炮乱轰,大塔遍体鳞伤,就成了以前我们看到的样子。要不是当初建的结实,恐怕非给轰倒了不可。又经过几百年风雨侵蚀,到了上世纪八十年代,大塔真的是破败不堪了。在下曾在塔下仔细观瞧过,只有西北一角还残留着十一根塔刺。1996年维修大塔,大塔由残高五十七米,增加到了七十二米有余。

佛塔是东汉年间随佛教一起传入中国的。据说印度最初的佛塔就是个半圆形的大土冢,叫浮屠,实际上就是安葬大德高僧的坟墓。传入中国后,在建筑形式上,必然要与中国的木结构建筑相融合。经过不断的创新改造,逐渐形成了丰富多彩的建筑式样,成为中国古建筑当中的瑰宝。汉化后的佛塔,由原来的覆钵式,演变成带有中国古建元素的亭阁式、楼阁式和密檐式等。锦州的大塔和小塔,一个是十三层,一个是七层,都是密檐式结构,朴实无华,端庄大气。

大塔和小塔(下) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

锦州民俗学者王光老师曾经花费两年多时间,走遍辽西山山水水,对历史上的古塔进行了田野调查。之后出版了《辽西古塔寻踪》一书。时任中国文物局古建组组长、古建专家罗哲文先生写信致贺,并给予充分肯定和很高的评价。根据书中所叙,辽西历史上有古塔,包括遗址,总计是一百六十四座。这些塔大部分是辽代建造的,可见大辽国佛事之盛。其中,要说哪座塔最大,当然莫过于大广济寺塔。要说最小的塔,能比佑国寺塔还小的,恐怕也找不出几个。可见,老百姓叫它们大塔和小塔,真的是非常准确。

今天,卧观双塔已经实属不易,淹没在水泥森林之中的小塔,几乎快被人忘记了。岿然不动的大塔,经过整修变成了新塔,可人们眷恋的,依旧是那个“大苞米戗子”。中国古建筑大师梁思成提出,古建修复要秉承“修旧如旧”的原则。但时代在发展,理论也需要创新。我就曾在一次研讨会上,听沈阳故宫博物院院长讲过不同的意见。文物修复是不是一定要“修旧如旧,”文物界仍在争议之中,咱没资格评论。在下以为,尊重历史的方式应该是多元的,留住记忆,传承文化似乎更加有意义。

历千年风雨侵蚀,遭接连天灾人祸摧残,大塔和小塔仍坚守在自己领地而不倒,不能不让我们钦敬有加。大塔和小塔是锦州,乃至辽西子民的骄傲,是一种不屈精神的寄托,是患难与共品格的象征。

大塔和小塔(下) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

两座宝塔,历史上,不分契丹汉满,都是屡毁屡建,表现出中华大家庭,对民族文化的薪火相传。一条文脉,融合发展,绘就了辽西走廊绚丽多彩的历史画卷。

两座宝塔,不论大小,都是皇帝敕建,这说明啥呀?说明锦州这疙瘩重要!当代锦州更应该在民族复兴的大业中,勇于担当,领跑辽西!

明朝孙承宗督师蓟辽时,曾写下大量诗篇,其中有十二首是描写锦州美景的,这才有了锦州八景之说。其实所谓八景也不是确数,笔锋插海和卧观双塔就经常轮换着用,不然就成了九景。没关系,锦州处处美景如画,可入选的地方又岂止十二景?但大塔和小塔,终究历史最为悠久,所承载的文化内涵也是非常厚重。

卧观双塔,早已是锦州人记忆中的永恒。大塔和小塔的故事,必将享誉辽西,千秋传扬!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017