注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

大塔和小塔(中)  

2017-04-10 15:06:19|  分类: 辽西史话拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——辽西走廊史话拾零(再续)

68届7班   王  碧

大塔和小塔(下) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 说完了小塔咱接着说大塔。大塔坐落在广济寺内,寺塔合一,人们大都不称寺名而直呼大塔。到大塔去,就是到广济寺去。官方志书上咋写老百姓不管,约定俗成,就这么叫了。前面已经说过,当初玄元大师肇建的寺庙叫普济寺。普济寺在元朝末年毁于大火,只剩下宝塔独立寒秋,静待乾坤扭转,再传佳音。

那么,大塔是啥时候建的呢?

历史上,辽西曾经属于大辽国范围。大辽国存续二百六十多年,也是名人辈出啊。只可惜,随着契丹整个民族的神秘消失,连带期间的许多历史名人,也悄悄远离了我们的视野。在说到大塔的时候,有位女人是必须要记住的,那就是仁懿皇太后。她还是咱锦州老乡呢。她爹叫萧孝穆,是大辽国锦、宜等八州节度使的兵马都总管。萧孝穆在锦州有豪宅百间,良田千顷。仁懿本名叫萧挞里,小时候就是在锦州度过的。锦州,这个锦绣之州给她多彩童年留下了非常美好的印象。长大后被选入宫内,做了辽兴宗耶律宗真的妃子。因为生了二子二女,母以子贵而做了皇后。萧挞里自幼聪慧好学,进闺房能做女红,入书房可写诗作画,跨上骏马能弯弓射箭,不论干啥都是一把好手。据说,有个部落首领举兵叛乱,萧挞里提刀上马,带领着一支轻骑兵,深入叛军营盘,把叛军杀了个人仰马翻,只好束手就擒。另外,萧挞里心地十分善良,收到宋朝贡品,往往会分发给贫苦人家,因此,深得百姓爱戴。萧挞里不愧是契丹精英,女中豪杰。

由于与北宋王朝签订了潭渊之盟,所以那段时间,大辽和北宋处于休兵罢战的和平时期,两国时常有使臣往来。辽兴宗重熙二十二年(1053年),仁懿皇后派遣节度使耶律庶忠和辅国法师海山,率队出使北宋,给宋朝皇后拜年。两国外交,讲究的是礼尚往来。辽国使团带的礼品肯定是象征性的。可宋仁宗慈圣光献皇后回赠的礼品,自然要贵重许多。个中缘由,您懂得,不用细说。单说这回赠的礼品中,有绿、白、赤三颗舍利子,十分稀罕珍贵,仁懿不禁慈颜大悦。仁懿经过慎重考虑,命人将三颗舍利子送到锦州普济寺,暂时安放在了大雄宝殿内。并且决定,选净土,择吉日,为舍利子在锦州肇建一座佛塔,以示虔心向佛的诚意。

这一年从元旦开始,辽宗真皇帝已经沉珂在身,精神恍惚,行走不便了。捱到八月,终于油枯灯灭,归天了。长子耶律洪基继位,号道宗,改元清宁。儿子当了皇帝,仁懿由皇后升任皇太后。说来有趣,新皇后封号为宣懿,是仁懿的亲叔伯妹妹。这不是乱伦差辈了吗?那是咱汉族,人家契丹人特开放,不讲究这些。道宗和宣懿婚后多年没孩子。宣懿听说锦州普济寺灵验,有一年就到庙里向菩萨进香求子。您说灵验不,第二个月宣懿就有了身孕。十月怀胎,生了个大胖小子。这回听说姐姐主张在锦州建舍利塔,她是一百个赞成。母后有懿旨,内当家皇后又支持,新皇上没有理由不赞成。况且,在其位,谋其政,皇上想的更深远一些。回顾大辽国历史,祸起萧墙是常事,宫廷内斗,动则杀戮,其血腥残忍程度,令年轻的道宗皇帝,不寒而栗。今母后得大宋国佛舍利,那可是至高无上的吉祥之物啊。据说此宝物可除妖降魔,驱邪避灾,给契丹带来永久的太平盛世。好,那就尊母后懿旨,肇建一座硕大的宝塔,镇住那些企图弑君夺嫡的乱臣贼子。

皇帝决心已定,施工自然不是问题。辅国法师海山上奏,请求将宝塔建在普济寺山门里,安放玄元大师灵骨的地方。道宗准奏,清宁三年(1057年)二月十五日奠基动工。选择这一天,是因为这一天是佛主涅槃的日子。工程第一项是修地宫,安放那三颗佛舍利。历经六年,花去白银三千六百多万两,于清宁九年(1063年)竣工告成。道宗皇帝御赐塔名——无垢净光舍利塔。但见这座新塔,通高二百五十尺,拔地而起,直指苍穹。顶尖上的风磨铜塔刹,还有各层各面镶嵌的大铜镜,在阳光照射下,熠熠生辉,光芒四射。塔的八个角线上,每层都装有一根檩子大小的楠木塔刺,塔刺上挂着风铃,微风吹过,立刻传来一阵阵“叮玲玲”悦耳的响声。塔座塔身,佛主、菩萨雕像,个个栩栩如生,美妙绝伦,称得上是精品中的极品,咱也就不一一细说了。

道宗继位后,朝廷内反对势力一直暗中勾结,随时准备发动政变,谋夺皇位。对此,道宗如鲠在喉,十二分的不爽。咋办呢?正好锦州大塔已然落成,气势如虹,威严八面。何不借助佛主法力,镇镇朝中妖孽。于是下旨,决定在第二年,选择四月初八佛主诞辰,在锦州隆重举行一次大法会,庆祝宝塔肇建成功。

紫荆躬身捧旭日,洄纹锦水润凌川。几多杨柳添新绿,一座宝塔刺青天。道宗皇帝,率领后妃、太子、王公大臣,以及护驾的禁军,提前一天来到了锦州。俗话说,天子出行,山摇地动,一点不假。从都城巴林左旗上京到锦州的官道,早已平整一新,锦州城更是黄沙铺路,净水泼街,打扫得干干净净。阖城大小官员出城跪迎皇帝一行。一眼望去,队伍浩荡,见头不见尾。走在前面是仪仗卤布,有十二匹顶马,十二面旌旗,十二面大鼓。紧跟着的是骑兵卫队,个个盔明甲亮。年轻英俊的道宗皇帝,胯下一匹菊花青宝马,手提明黄色丝缰,安闲潇洒。菊花青鞍鞯马镫,嵌金镶银,加上菊花青前额上的一颗大红璎珞,更衬托着皇帝的高贵与威严。紧随其后的是后妃的一长串轿车。契丹的轿车很特别,用骆驼拉,个头大。为首的是仁懿皇太后的轿车,白毡白骆驼,双轅朱轮,四角垂挂流苏,车顶上还雄立着太后一只心爱的猎鹰。训鹰的校尉白袍白马白毡帽,胳臂上套着厚牛皮的护肘,身背一张大弓,侍俸在轿车的左右。这一车一鹰,尽情彰显着大辽国皇太后母仪天下的气派。后妃轿车队后边是太子和王公大臣的马队,接连数百骑,也是各展风姿,各显威风。

皇帝的行宫大营设在了城东南的小凌河畔。因为队伍太庞大了,城内街道房屋过于窄小,加上契丹原本游牧为生,野营也是习俗。以毡为宫,以栅为寨,多年来就是这么做的。一圈驼车,中间一顶硕大的毡帐,就是皇帝的寝宫了,学者叫它殿帐。

第二天四月初八是正日子,广济寺内外人山人海,观者如潮。除了皇帝从上京带来的人马,还有大辽国几乎所有的大德高僧、八州节度使、数不清的僧民居士,加上锦城看热闹的百姓,少说也有十三万人。史书上记载说,这是中国佛教史上一次罕见的大法会。会后,竟有五千多信众要求剃度出家当和尚。道宗闻知,即刻照准“受具足戒”。锦州佛教界从此名扬四海,佛陀的教诲日益深入人心。这对净化社会风气,维持和谐稳定大局,真乃是功德无量。契丹坚持以佛治心的治国理政方略,值得史家大书特书几笔。同时,我们也应该感谢贤德的仁懿皇太后,是她为我们留下了这一永载史册的标志性建筑,供后人瞻仰。

一年以后,道宗皇帝又下一道谕旨,将普济寺改为广济寺。这普和广一字之差,意义何在?在下浅陋,一直没想明白,只好留给诸君解此迷团了。(待续)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017