注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

追忆布达拉宫  

2017-03-30 20:40:29|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/韩庆和

2017 3 28日是西藏百万农奴翻身解放58周年纪念日,作为一名曾经的援藏教师,我又怀念起那里的藏族同胞,我又梦回雪域高原,我又想到了布达拉宫

2017年03月30日 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 19787月,我参加辽宁省第三批援藏教学队赴西藏支教。坐火车从北京出发,到甘肃柳园换乘汽车,经敦煌,过格尔木,穿越当金山、唐古拉山、羊雍卓湖到达西藏自治区首府拉萨。

      在拉萨我们受到西藏教育厅多吉才旦厅长、李笑星副厅长等领导同志的亲切接见。在宾馆休息一晚后,第二天厅里就安排厅办公室主任张孝育同志陪同我们去参观闻名中外的布达拉宫和大昭寺。

      布达拉宫修建在拉萨市中心的红山上。布达拉是普佗罗(普佗)的转音。这一建筑兴建于公元7世纪,在吐蕃奴隶制地方政权后期,原来的建筑多被破坏,只保留了一座观音佛堂,就是现在的曲加竹普。

      公元17世纪中叶,达赖五世阿旺洛桑嘉措在清朝中央政府的册封和扶持下,取得了西藏地方的统治地位。1645年,达赖五世向全藏发布了重建布达拉宫的命令,每天迫令七千余名农奴无偿劳动,经过半个多世纪的修缮和扩建,才具备了今天的规模。1653年,达赖五世从哲蚌寺移居到新落成的布达拉宫,从那时起,布达拉宫就成了西藏三大领主(寺庙、贵族、地方政府)反动统治中心。1951年西藏和平解放,1959年,达赖(十四世丹增嘉措)集团发动武装叛乱,这里聚集了大量叛匪,成了武装叛乱的司令部。我英勇的人民解放军驻藏部队在党中央的英明指挥和藏族人民的密切配合下,一举平息了叛乱,使布达拉宫这一用劳动人民血汗凝聚起来的宏伟建筑重新回到了劳动人民手中。1959 3 28日,西藏百万农奴摆脱了农奴制度的桎梏,昂首走向了社会主义的康庄大道。

      布达拉宫主楼13层,高178米,东西长400米。殿宇依山垒砌,群楼重叠,巍峨耸峙,气势宏伟,大小厅堂一千余间,充分显示了劳动人民的聪明才智。解放后,党和中央人民政府对这一驰名中外的古代建筑十分重视,每年都拨去专款进行维修。1961年国务院将布达拉宫列为全国重点文物保护单位。

      我们用半天的时间浏览了了布达拉宫,参观后深深被这一宏伟建筑所折服。这上千个厅堂里陈列着自唐朝以来各中央政府册封西藏地方政府的金册、金印、圣旨、诏书、赠品,各代达赖喇嘛的遗骨,画像,还有反映西藏人民社会生活的精彩画卷:吐蕃王松赞干布迎娶唐朝文成公主盛大仪式的历史故事、历代达赖、班禅寻找转世灵童的民间传说,以及内地传过去的佛教典故……从高达十几米的大佛像到小至几厘米的菩萨像,西藏古代匠师们在刻画这些人物的形象神态时的想象力之丰富,构思之巧妙,技艺造诣之精深真是令人叹为观止,目不暇接。据说这些工匠和画师的技艺,多是传承自唐朝文成公主出嫁时带来的工匠和画师。这些艺术精品是汉藏民族团结与聪明智慧的结晶。

      布达拉宫——世界屋脊上的一颗璀璨的明珠,我参观它虽然已经快40年了,但当年所见的情景至今仍历历在目,它在我心中留下了终生难忘的美好记忆。

      58年过去,西藏发生了翻天覆地变化。在党的领导下,百万农奴早已成了真正的西藏主人。作为一个援藏人员,我亲眼目睹并感受到了西藏同胞生活的巨变。如今,一条巨龙青藏铁路修到了西藏,更给藏族儿女带来了幸福安康。来自世界各地的游客也都涌进了西藏,想一睹新西藏的风采,布达拉宫也成了首选的名胜古迹,每天接待着成千上万的游人参观浏览。藏族同胞喜笑颜开地住进了亮整齐的新房,藏族人民正过着丰衣足食、和谐美满的幸福生活。在西藏百万农奴翻身解放58周年到来之际,我祝愿美丽富饶的新西藏明天更美好。

2017329

 

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017