注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

到西藏看看是我一个永远的梦  

2017-03-24 21:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 663  杨铁光

 

到西藏看看是我一个永远的梦。

我对西藏最早的印记是在小学,知道地大物博的祖国有一个世界最高的青藏高原,那里的喜马拉雅山是世界上最高的山脉,其中的珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰。那时书本上说珠峰海拔为8882米,这是我儿时最深刻的数字记忆之一。后来对于珠穆朗玛峰的高度又有了新数据,说原来的不准,科学测定的珠峰海拔为8848米,听了这个消息,还引起了我的一丝懊恼:珠峰怎么变矮了?不过不要紧,它还是世界第一峰。小学时我还记得一个山的高度,就是我老家城东8华里的一个不大的山丘,海拔是101米,那是看了电影《黑山阻击战》的现场拍摄,知道了辽沈战役一个重要的阻击战就发生在“101高地”。其“101”代号就是我们黑山老百姓常说的下湾子山的海拔。

高中时,地理历史知识积累的多了,常常寄情山水,写些抒情文字。其中一篇小文《山啊,山》,以喜马拉雅山喻为我们伟大的祖国:“在我国,有最为世人景仰的喜马拉雅山,他是最年轻的的山又是最高的山。他巍峨地屹立在世界东方,俯瞰着全球;他抗击着太平洋上吹来的西风冷雨,扫荡着北国卷来的妖氛瘴雾;他‘冷眼向洋看世界’‘刺破青天锷未残’,英姿飒爽,朝气蓬勃。你看,在那积雪皑皑的珠穆朗玛峰顶闪亮的五星红旗,不正像永不熄灭的灯塔吗?”

这段话是这篇小文的“文眼”,也激发了我去西藏的期盼。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 上个世纪80年代,我在石油五厂政治部做新闻干事,也是文学青年。我曾经接待过一位电影工作者周新德,他是电影《第三女神》的编剧。这部电影讲述的是中国登山队征服“第三女神”,即珠穆朗玛峰的故事。听他讲西藏和喜马拉雅山的奇闻异事,如听天方夜谭,扑朔迷离又荡气回肠。我见贤思齐般地望着这位个子不高也不魁梧的周新德,心想,此生成为电影编剧恐怕不可能了;但是双脚踏上西藏的土地,看看喜马拉雅山不算是奢侈吧?!

20028月,省作协组织去西藏采风,当时我在市委党校工作,有寒暑假,机会难得,我与十几位文友报名参加了,以为这次怎么也能见到喜马拉雅山了。我们取道成都飞机往返,在西藏停留了4天,只是游览了拉萨和日喀则。在日喀则,我问导游,到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这里离喜马拉雅山多远,导游向西南一指,说“那边的大山就是喜马拉雅山脉”。我问,“珠穆朗玛峰呢?”“也在日喀则境内,还有300多公里。”“我们能去吗?”“那就不是现在的行程了,时间起码要增加一倍。”哎呦,看一看喜马拉雅山竟这么难!我望着西面的云彩和“倒海翻江卷巨澜”般的山峰,只好“望山兴叹”了。

我还在寻找机会,201211月,也是省作协组团到印度、尼泊尔,此时我已经是退休的闲散之人。印度、尼泊尔不是紧挨着喜马拉雅山吗?好啊,那咱就到喜马拉雅山那边去!喜马拉雅山又大又奇特。说它大,绵延长度2500公里,宽250300公里,面积60万平方公里,是山中的巨无霸;说它奇特,是说它的形成是不安分的印度洋板块向亚洲大陆俯冲,强大的挤压力使青藏高原从东北向西南翘起。我们从兰州(海拔1500米),到喜马拉雅山将近3000公里;而尼泊尔的加德满都(海拔1370米)就在喜马拉雅山脚下,到中尼边境的山口也就是100公里。巨大的落差使喜马拉雅山脉像屏风一样为山西南的尼泊尔印度营造了温暖和湿润。位于喜马拉雅山南面的印度有一个叫乞拉朋齐的地方,是世界的雨极,最高年降雨量达到26461毫米,是拉萨(降雨量600多毫米,我们辽西亦然)的40倍。山西南是亚热带雨林气候,山的西北则是大陆与高原气候,高寒、干燥,雨水与翠绿是先天不足,好多地方是沙漠化、石漠化,寸草不生。喜马拉雅山,我们的“家山”,你真的雄伟、浩大、神奇,但是不是有一点儿“胳膊肘往外弯”啊?!

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在西藏没有走近喜马拉雅山,那就到国外看。此行也真有,在尼泊尔,主要是两大看点:一个是宗教风俗,一个是喜马拉雅山。我们是20121124日到达尼泊尔的加德满都,连续两天都是凌晨四五点钟就驱车看雪山,第三天住在那嘎库特,那里离喜马拉雅山很近,就像我们在一高中校园看紫荆山一样,我们在宾馆的外廊就可以看到在我们国内无法看到的摄魂夺魄的雪山日出。

看雪山日出关键是看那个过程,当夜色渐褪,疲倦的星儿次第离去,山脉的轮廓由朦胧转为清晰,眼前是喜马拉雅山脉至高至尊至圣的地方,以第三女神珠穆朗玛峰为首的八大雪峰联袂在世界的屋脊静静地等待着太阳神的莅临。天空蓝得空灵,雪山白得透明,树木绿得晶莹,四周寂静得失去了分贝,一切的一切仿佛进入了一种神秘的宗教仪式。

雪山与太阳神有了心灵感应,她们的白皙的脸上出现了红晕,开始是淡淡的,一会儿比一会儿颜色加重,变成了胭脂红,山峰也变成了一个个的金顶。太阳神渐渐褪去了盖头,开始是一条红线,接着是一具红梭,接着是一口红唇,接着是一顶红帽儿,最后变成了一张红脸蛋儿,一团红火焰。

如果说“一树红花照碧海,一团火焰出水来”,是一种美轮美奂;那么,在千里冰封的禁锢下跃出一团火焰,在万米雪峰的世界第三极点燃圣火,则是惊心动魄的生命爆发和至高无上的人类图腾。

这是我此行的一个大大的收获,在异国他乡,在喜马拉雅山的那一边,我看到了珠穆朗玛峰,看到了雪山日出的世界奇观。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 但收获并没有到此为止。此行有乘坐小飞机看喜马拉雅山项目,当然是费用不菲的消费。

当导游向我们推介这个项目时,说道,“对于旅游者,这是一个挑战:我还不知道这个世界上,有哪一个旅游项目会比乘小飞机,近距离俯瞰喜马拉雅山的八大雪峰,更具有刺激性的了!”

“报名的举手?”举手的寥寥。“寥寥”中有我一个,还有蒙古族诗人萨仁图雅,和身着一身迷彩服,号称“塔利班”的沈阳的精干的女强人。

同伴刘君扯了一下我的衣襟,“听说,去年,尼泊尔,小飞机,游览,喜马拉雅,坠毁啦。”他说的支支吾吾,不知是自己紧张,还是怕我紧张。

我没有搭茬,其实这个消息早就在我的大脑皱褶里过滤了。

我不能“一朝遭蛇咬,十年怕井绳”,不坐小飞机看喜马拉雅山,我不远万里到尼泊尔,干什么来了?!

我们都是拼客,十多个人,登上了尼泊尔雪人航空公司的小飞机。

飞机真的很小,像个绿白相间的大蚂蚱。司乘人员和游客在一个舱,总共也不到二十人。

不仅是飞机的体量小,安全系数与大飞机也有差距。去年的机毁人亡不说,我们登机后也遇到了情况,飞机老是发动,就是不起飞,差不多有30分钟,司乘人员通知我们,这架飞机出了故障,换机!哎呦,我乘坐过上百架飞机,从来没有出现过即将起飞的飞机出了故障。我倒吸了一口冷气,万一故障发生在天上,而且……我看看同伙儿,摄魂夺魄的恐怖感已经写在脸上。大家没有了言语,脸色也泛出死灰。此时,我们已经成了过河的卒子,别无选择,只有乖乖地服从指挥登上了另一架飞机。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 如果说,不到长城非好汉;那么,乘坐小飞机观赏喜马拉雅山的,绝对都是勇士。

不用导游的解说,白雪皑皑、重岩叠嶂的喜马拉雅山就在身边,就在脚下。那么安静,那么澹泊,那么平和,那么素朴。我甚至不相信,这就是喜马拉雅山,这就是世界的第三极,这就是地球人梦里梦外都在仰慕的圣地?!我甚至不相信,我是我吗?不会是梦境,不会是幻觉,不会是贸然闯入一个虚拟的时空?!

不入虎穴,焉得虎子,果然。

很快,我看到了脱下神秘的面纱的喜马拉雅山。

那是人世间很难看到的景观,那是真正的天堂之旅,生命之旅。

我想起了马克思的话,“伟人之所以看起来伟大,只是因为我们在跪着,站起来吧!”

啊,站起来的感觉原来是这样,它的门槛不高,需要的是强烈的欲望与豁出去的胆量。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 雪山是永远看不够的。一位诗人这样描述:

见到你必须忘记,

不忘记此生怎能平静?

“必须忘记”,又无法忘记,于是,你的生命无法平静,你会走火入魔,你会陡然出现痴迷西藏的西部情结,它常常在潜意识中折磨你。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 有人告诉我,人的一生应该去8次西藏。

2013年,快二班四勇士(宋德义、唐振海、奚元才、吴景信),驱车去西藏,毕路蓝缕,雪雨霜风,艰难困苦,玉汝于成,直抵珠峰大本营,四匹野马成了龙,此举震撼锦州城。

他们是锦州一高中老三届“踏遍青山人未老”的象征。

他们轻轻地去,轻轻地回,不带走一丝云彩;当然也没有带我。虽然我是最想与珠穆朗玛峰近距离接触的一个,虽然我是一个有40多年“驾龄”的“老司机”。

羡慕、嫉妒、恨!我真想写一篇文章,表达我的愤懑,题目是:2013,我的遗憾!

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 时光还在流淌,我依然追逐梦想。

弹指间已经到了2016年。

这一年的8月三伏天,我在南国周游。回来友人告知,9月上西藏,如何?可以呀。

没有准备,说走就走。于是我与几个朋友踏上了西域朝圣之旅。

西藏你是永远看不完的。这次又有了好多好多的新感觉。

一是坐火车进藏,天路上一个昼夜,穿越海拔5000米的唐古拉山口,心跳加速。正是815,圆圆的清冷的月光为青藏高原撒下一层盐。在德令哈,我想到了海子写给姐姐的诗;在西西可里,我寻找着藏羚羊。

二是见到了纳木错,那是真正的圣湖。天是湖蓝的,湖是天蓝的,它们什么时候交换的自己的颜色?还是他们本来就是一家,湖是天的宠儿,天是湖的母亲?在这里,你会想到自己的前世和今生,你会想到人生几何?生命谁知?在这里,你不会万念俱消,你只是九九归一,进入一种宁静、单纯与澄明。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

三是见到了世界上最美丽的山峰,世界上排名15的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦海拔7782米,似乎与众多8000米级山峰相比,个头矮了些。但,海拔是以海平面为标准,而非以山脚为标准。珠穆朗玛峰海拔虽高,但大本营已经海拔5200余米。其相对高度不过3600余米。而南迦巴瓦山脚下,是世界上最深的雅鲁藏布江大峡谷,江面海拔最低处不及千米。南迦巴瓦的相对高度接近7000米!这是极其骇人的高度。但南迦巴瓦最了不得的,还不是它的高度。喜马拉雅山挡住了从印度洋吹来的暖湿气流。于是南迦巴瓦峰的南坡山脚下是热带雨林,山峰上是冰天雪地,其间过度着从赤道到两极的自然带,是生态博物馆。

四是探访了雅鲁藏布江大峡谷。峡谷全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是世界第一大峡谷,颠覆了美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)的“世界之最”。我到过美国的大峡谷,那里有火星一样的洪荒苍凉,但绝对比看不到雅鲁藏布江大峡谷天堂一样的绮丽多姿。

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 五是到了藏南林芝,真是江南景色,秀色可餐。它的西南端就是麦克马洪线,印度人虎视眈眈的地方。就如同当年蒙古人知道了“三秋桂子,十里荷花”的江南景色,饕餮了虎豹之师的南侵胃口。

我的朋友移民去了美国。女儿十八岁的时候,他们开了一个家庭会。父母说,“你已经长大了,我们应该为你举办‘成人礼’。孩子,你有什么要求,我们都会满足你。”孩子说,“我只有一个要求,希望爸爸妈妈陪我到看一看中国的西藏。”于是,他们一家开始了独特的“朝圣之旅”。以到西藏作为“成年礼”,它的神圣与庄严不会亚于教堂里的婚礼。

2016年是我的“七十初度”。我用这种形式开启了我的夕阳红岁月。

此行是不是为朝拜西藏,朝拜喜马拉雅山画上了句号?我还真想留点余地,留下伏笔。因为西藏是永恒的诱惑,是做不完的梦。

这不,微信来了,是“浪漫人生进军西藏”的18人朋友圈,他们又在“招兵买马”呢!

到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 到西藏看看是我一个永远的梦 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 照片说明——

1、西藏之恋;

2、蓝天白云下的布达拉宫;

3、布达拉宫夜景;

4、雪山日出;

5、我们乘坐的惊心动魄的小飞机;

6、飞机上拍摄的喜马拉雅山;

7、锦州一高中老三届四勇士西藏行;

8、锦州一高中老三届四勇士在西藏行路上;

9、青藏铁路沿途风景图;

10、南迦巴瓦峰;

11、藏南赛江南;

12、与牦牛和纳木错合影;

13、在日喀则与藏民交谈。

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017