注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

特殊的晚餐  

2017-03-14 09:28:45|  分类: 师恩永驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届2班  陆景安

        3月12日下午4点,在“许家食府”,锦州一高中68届2班19名同学邀往届和本届7名学生代表一起,特意请当年的班主任兼语文老师时锦昌吃了一顿特殊晚餐。

        特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 所谓特殊,就是聚餐人多、年龄大,聚餐目的单一。共计26名70岁的学生请一位80岁的老师特意吃顿饭,不年不节,不是过生日,不是祝寿,只是与老师见面、唠嗑,就是让老师高兴、开心。

        所谓特殊,邀请的人员也特殊。邀请了时老师的亲授弟子、65届毕业生、从市二职高校长位置退下来的韩庆和;邀请了足以代表一高中“老三届”全体同学的赵有、苏海发、王志强3位学生领袖;邀请了68届5班的与2班有特殊关系的黄晓勤、王桂青、佟桂姝3位女同学。

    特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

     大家过去闲谈时就认为,锦州一高中的老师好,当然并不是所有的老师都好,但我们的时老师特别好。

        时老师本是锦州高中(也是锦州一高中的前身)57届毕业生,读书时学习成绩优异,全班公认的第一。当年他考上了北师大的中文系,第二的同学考上了清华大学。那年东三省考上该校该系的仅4人。

        我们读高中时,时老师大高个,白净的脸,长得很帅气,教我们班时,那年才27岁,是风华正茂的年纪;穿着便服袄罩,戴着围脖和一副金丝框的眼镜,儒雅而斯文,一派学者风范,我们从心底喜欢。

         时老师不仅是名牌大学毕业,新中国新生代的知识分子,特别是他的先进的教育理念、扎实的文学功底、高超的教学方法、良好的教学成绩给学生们留下了终生难忘的印象。那个年代,老师教育学生,在思想上容易出现偏颇,有的老师把学生人为地分成等,有意地抬高一部分人而压制另一部分人,致使有的学生对教育产生抵触情绪,进而感到社会的不公;而时老师没有那样做,公道、正派的人格,坚持与人为善、以诚相待、有教无类,使我们终身受益。

        毕业后,我们班的同学总在想,如何回报老师?那些年,学生们为噉饭与谋生,难以顾及师生的情谊。近几年,逢年过节偶尔有些同学结伴前去看望老师,偶尔请时老师吃顿便饭,大家觉得这些作法都是微不足道的,对时老师的心思还不到位。特别是今年的师生团拜会,时老师因故没有参加,大家更是挂念。年前年后,班支书牛燕恒和杜希祥、钱乃文、陆景安等同学提议:多些人请老师吃顿饭,也是对老师付出的一种回报。

     特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    市内的同学能来的都来了。为了表达心情,金吉海从盘锦赶来,张弓从阜新赶来,才满、蔡金石从葫芦岛赶来。这次活动定在这个时间节点:时老师放下了社会办学给学生讲课的担子,感到无比的轻松;赶着何承众同学回美国动身之前;部分同学去南方旅游还没有成行。

         活动仪式由本班联络员陆景安同学主持。

         特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 首先,由牛燕恒、杜希祥、张弓3位同学为时老师献联,并讲解联意,向老师表达祝福。其实,这3位同学读高中时,字就写得很好,退休后他们的书法作品多次在全国、省、市比赛中获奖,有的还被市博物馆收藏。 

        接着,特邀的韩庆和、赵有、苏海发、王志强大哥各个抒发了对时老师的敬意,有的还用诗歌和联的形式表达对老师的美好祝愿。

       特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  时锦昌老师在热烈的掌声中讲话。他回顾了他一生教书的历程,他的最大的乐趣是买书、看书、教书、藏书;共同回忆了当年二班的趣事;又叙说了退休20年间从未间断的社会办学讲课。他说,我讲课不是为了挣钱,而是终生的乐趣。全市的一些高考状元就出现他教的学生中,他十分欣慰。他也表达了对在座学生们的感激、殷切希望和良好祝福。

        当得知时老师在近日已停止社会上给学生们讲课的消息,一些同学感到惋惜。因为时老师的语文课是素质教育和应试教育完美结合的典范,时老师可勘称“教师中大师,大师中的精英

        特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 当年的二班团支书牛燕恒在时老师讲话后提议第一杯酒,讲叙了这次活动的酝酿过程,代表学生共同发出了祝时老师健康长寿、晚年幸福的心声。

        席间,一些学生感叹:读书时能遇到影响自己一生、将改变自己命运的好老师不容易,我们在一高中遇到了,但没赶上好时候。若将高中读完,考上名牌大学,学到专业知识,那对国家的贡献和个人价值的提升都不是眼下这个程度。

        特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 席间,学生个人的、整桌的、全体的频频举杯,向老师表达感谢和祝福。

        这次活动的经费是钱乃文同学出的。让他当众说几句,他不说,他低调。其实,他念书时就是好学生;走向社会后,重情重义。他说过:“我虽没有大富大贵,但为老师和同学花几个钱,值;花多少钱,我都认可。”他的能力更被社会和同学所认同。他曾是多个单位的法人代表,也创办过自己的工厂和公司,总能在最短的时间里做出骄人的业绩。

        特殊的晚餐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 夜幕渐渐降临,聚餐结束,师生散去。大家眼望着钱乃文同学送时老师回家的轿车慢慢启动,频频摆手致意,但仍觉得依依不舍。

                                                                                                                                           2017年3月13日

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017