注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

五十载友情我们接力相守  

2017-02-08 21:52:21|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赵   越   

五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

                                          同年同月同日生的缘

     1976,共和国最不平凡的一年。

      唐山大地震发生两个月零三天后的国庆节,很多人是在地震棚中度过的。这其中就包括我的父亲母亲。只是父母所在的地震棚不是家里,而是在锦州市妇婴医院。

这天早晨,父亲想把已有临产征兆的母亲送往妇婴医院,只是因公负伤的左脚不大听使唤,于是老同学李学民帮忙,母亲在早晨被送进了妇婴医院地震棚形式的产房。

只是父母没有想到,在这一天诞生的除了他们的女儿,竟然还有一份绵延四十年的情感。这份珍贵的情感,成了我们一家在国庆节收到的最珍贵的礼物。

妇婴医院淹没在一片地震棚中。父亲眼尖,在一片灰白的颜色里,在穿梭的医护人员的身影之中,突然瞥见了一张熟悉的面孔。

“薛九伶!”父母几乎同声道。

老同学薛叔叔见到父亲,先是一愣,才问起父亲来意。父亲说,是带母亲生产的。问起他,他说也是带妻子——也是一高中同学杨爱群来医院生产的。他们二人相视而笑。薛叔叔说,还有一位呢,说着,走到防震棚形式的住院部,指着一位躺在对面炕似的病床上一位产妇说,你看是谁,父亲一看,原来是1.8班王忠斌的妻子迟晶莹,卧在病床上,他们的女儿刚刚出生不久,算一算时间,恰好在早晨五点。

老同学重逢在同一家医院,还在这不平常的日子里,迎接新生命的喜悦里,又夹杂进同学相遇的惊喜。

这天晚上七时许,薛家长女出生。晚八时许,我出生。

同时,三个小姐妹的友情,也在父辈的惊喜中诞生了。

    父母的青春是璀璨的星空 

父母的惊喜是有来由的。如果你知道他们经历了怎样的青春岁月,以及在那些岁月里积淀下了怎样丰厚的情感。

老三届,是令人仰望的字眼,充满幸运,也蕴藏辛酸。

1966年夏,身处负有“辽西小清华”之名的锦州一高中神圣殿堂中的父母与同窗们,怀揣梦想与对未来的期冀,写下了各自的高考志愿,然而历史的巨笔已经在不知不觉中将他们的命运划向了另一个方向。这些共和国长子们,是伴着国歌而生,命里也注定要与多灾多难的祖国一起,承受坎坷与不幸。他们曾经的求学梦想报国之志,都在那个特殊的年月被锤炼成了真真切切的汗水、眼泪,甚至鲜血。而昔日的同窗,也经过十年颠沛岁月的洗礼,成为人生战场上并肩冲锋的战友,以及平凡生活里安抚心灵的挚交。在上山下乡的热潮里,在奋力耕耘的田畴中,在乡村、农场、兵团的那些相互取暖相互慰藉的苦寒岁月里,怎样的同窗情才会升华成此生最纯粹的厚谊深情,更何况,“老三届”是他们可以交流青春的名片,“一高中”是他们共同的青春之源。父母的青春,便如同满天星斗。纵是周遭凛烈冰冷,暗淡阴沉,他们仍然以微弱的光亮,照耀了祖国的夜空。

这样的岁月留下的印痕,这样的青春筑出的友情,怎会不是此生最深刻的钤记?

所以,当祖国即将从冰冷的冬天走出来的那一个国庆,当老三届知青的人生即将复苏的那一刻,挚友相见,双手相握,如何不喜,如何不乐?

更何况,这一天,他们彼此见证了各自晋升为父母,彼此见证了下一代的降生。

也见证了自己同祖国一样,自这个国庆开始将会有的新生。

四十年中的四次相聚 

有一种友情,叫长相厮守,譬如发小与同窗。

有一种友情,叫在岁月中相望,在有限的时光中聚首,譬如我们。

我们三个从1976101日的妇婴医院出发的生命旅程,恣肆飞扬,各呈异彩,有的甚至延展到千里之外,但生活轨迹的真正相交,在2017年之前,其实只有四次。

有限的四次,承载了无限的情感,这情感绵延了四十年。

由妇婴医院偶遇的那一刻起,因为父辈的深情厚谊,便有一种生命的缘将我们牢牢牵系起来。在我们一周岁的时候,父母们决定,给我们三个的生命之线打上第一个结。这一天是1977101日。

地震过后的这一年,也是祖国从灾难中舒缓过来的第一年。

10月1日这一天,三对父母携着三个女儿,在锦州城百货大楼照相部里,留下了一桢珍贵的集体周岁照。

女儿们一周岁。五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 这份传承下来的友谊一周岁。

这张黑白照片,父母们各个透着那个时代特有的清癯,无论什么衣着,显现在照片上都是黑沉的颜色。倒是女儿们开始着上了浅色的衣装,三双黑溜溜的眼睛打量着新奇的世界,只是都不适应照相机,表情里都有些拘谨。

虽然我们无法言语,虽然我们还彼此陌生,但是这也是我们出生后的第一次聚会。至少在那一刻,我们的瞳仁里映下了彼此的身影,我们的耳中出现了彼此的名字,若干年后,我们的每一次相见,都因这一次相遇,而不再陌生。

那一天,父母们也交换了我们的名字,这些镌上他们期冀刻满他们深爱的名字:

王倩悦、薛旭、赵越。

王倩悦,是因为早产闯入我们的队伍的,所以本来幽默的叫法是“欠月”,后来衍成倩悦,美好愉悦。

我的名字里也有个越字,虽然不与王倩悦是同一个字,但听起来都如同“月”一样美好。    

薛旭的旭为九日合体,这是要生生把我和王倩悦比下去么?父母们没有商量过,却机缘巧合地将我们以“日月”名之。父母的愿望有多高,名字就有多美丽。

我们的名字寄予了父母的厚望,也父亲他们对生活的展望。当然,这些名字都楔进了我们的记忆,让我们在四十年茫茫岁月里,即使音信阻隔,也能在记忆里相互呼唤。

拍摄这张照片之后,王忠斌叔叔家因工作关系搬离锦州,迁至大连。

五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1983年,我们幼儿园毕业了。正巧王叔叔一家从大连回锦探亲,于是,与初次相聚相隔六年后,我们三人有了第二次聚会。

这回大人们退到幕后,我们站成了主角儿。那时薛叔叔提议,杨学谦叔叔拿来一部相机,几家聚会在解放公园(今儿童公园)的夏日里,三个小女娃一脸稚气,天真烂漫。站成一桢比夏日更绚目的风景。我这个小妹妹被两个小姐姐拥在中间,大姐王倩悦(左)二姐薛旭并列两边。照片仍然是黑白的,但我们童年的美好已经从笑容里闪现。

五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 时光荏苒,我们的光影记忆从黑白过渡到彩色时,三个小姐妹已经是小学生了。1987年,第三次聚会定在王倩悦家,我们终于有了一张彩色相片。

但这张彩色的留影却充满了波折。

上世纪80年代,电话还没真正降临到我们平常百姓家。所以,我和薛旭去王倩悦家,王倩悦这个小主人却并不知情,去亲戚家玩的她遗憾地错过了我们的第三次相逢。

幸好,我们已经不再完全依靠照相馆为我们的聚首留念,薛九龄叔叔已经有了一台照相机,于是,在王倩悦家窗台边,素雅的翠竹图案的窗帘前,我与薛旭留下了笑靥。我们特意在我的右侧留下了一个位置,为了让王倩悦将来把它填满。

据说王倩悦回来后,遗憾得不行,也在窗帘前留下了倩影,就在我们为她预留的位置。

数年后,当电脑进入寻常百姓家时,我们借用PS技术,将这两张照片P成一张,三姐妹热情相拥,严丝合缝,不同时间留下的笑容,终于凝固在同一张相片上。

这是珍贵的童年留影,因为我们的笑容相逢在同一桢照片时,要在十四年之后的青年时代了。

经历求学、工作,每个人的人生都有不同,但我们终于又有了交集。这次的地点在儿童公园,似乎要特意铭记我们的友情是从小到大一路走来。

五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2001年,二十五岁的我们,岁月涤去了脸上的稚气,正是青春洋溢。年纪排在第二的薛旭,已先一步走进婚姻,做了母亲。让同龄的我和王倩悦,借光做上了姨妈。这时候的照片里,我们三个不再是完全的主角,薛旭刚满周岁的小女儿,已经正正经经坐上了主角的位置,出众的嫩白肌肤,抢了我们所有人的光鲜。五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我们的面颊有了丰腴,我们的生活洒满阳光,美丽的青春飞扬的笑意显示着生活厚待了我们,而我们厚待了时光。

二十五岁相聚之后,王倩悦和我也相继走进婚姻。王倩悦在生子之后,更是随丈夫远赴南方,定居杭州。由此,她真正与我们天各一方。

而生活总是用各种各样的方式缠磨我们,让我们无暇顾及身外事。与远在天边的王倩悦初始还能在网上联络,年深日久,渐渐也只剩了父母辈们辗转而来的消息。而即便同城的薛旭,各有所顾,二人也只能通过父母与同窗们的闲聊传递着彼此的讯息。

于是,又是十五年。

我们走进童年、少年、青年,以至岁月的深处,从初始的稚嫩,到后来的洒脱,以至现在的从容。变的是生活,没变的是真情。

今年春节,听闻王倩悦与父母回锦探亲,大家经久的思念萌生,于是便有了第五次聚会。

相聚在四十不惑 

2017,我们都满过了四十岁。

而父母们,也已白发生。

今天,做东的是宋德义叔叔。宋德义叔叔与我们这场聚会的缘分,是源自薛旭。五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

缘分或许不是刹那间的事,它是一点点积累起来的,比如父母与王、薛两家的同窗之谊,奠定了我们友谊的根基,而这份同窗之谊,又凑成了薛旭与丈夫的结合。薛旭的公婆宋德义、王玉珍夫妇,也是父母们的老同学。五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

所以,这次聚会,宋德义叔叔执意要做东,就是要给儿媳和她的两个姐妹及三个家庭圆一个梦。

从青年到中年,岁月在我们脸上雕琢下痕迹,却给内心丰盈了更深的情感。阕隔十五年的相见,没有陌生,似乎我们就不曾分离。而座上也增添了更多的亲人宋德义叔叔夫妇,以及我们三个姐妹各自的丈夫与孩子。从三个小姐妹,扩大到三个小家庭,从三个大家庭到四个大家庭。所谓深情厚谊,不过如此。经历四十年,宴会上的这张照片,给我们的情感截下一个段落,又引出新的起始。自此,我们不再是姐妹情感,而是几个小家庭和大家庭的情谊。五十载友情我们接力相守 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

照片中的我们,笑容经过时光的洗礼,宽厚而平和。

照片外的我们,继续我们安恬的生活,富足而安康。

我们出生于国庆,经历了祖国四十年的沧桑巨变,就像我们的父辈,与共和国一同经历风雨。我们生活里有沧桑,但是不曾有过怨尤,因为有丰富的情感在支撑我们走过所有坎坷的路。这情感里面,便有我们这三个家庭、三个姐妹的情缘。

无论你走到哪里,我都在这里等你。守候着我们共同的情感,等你归来,也送你远去。其实我们从不曾分离,有一种扯不断的缘将我们牵系。我们的生命里有彼此的名字,它让我们有共同的记忆。无论你归来,还是远去,我们都有一样的足迹。——这是我们三个姐妹、三个小家庭、四个大家庭共通的情意。

我们的友情已经历四十载春秋,而父母们从相识至今已五十余年。半个世纪的友情,我们接力相守,直到永久。

本文照片:1、2017年春节三姐妹合影中为大姐王倩悦,左为二姐薛旭,右为作者赵越。

      2、我们一家(右)与王忠斌叔叔一家(中)、薛九伶叔叔一家合影。左小照片是我们三人一岁的PS合影。

最后一张,我们三家合影,中间为王倩悦一家,左为薛旭一家,右为我们家。薛旭的女儿已是高二学生,王倩悦的儿子也已初二,我的儿子初一,愿他们姐弟也像我们的父辈和我们一样相亲相爱。

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017