注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

网聊《十送红军》背后的故事  

2017-02-04 08:02:25|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68届5班  黄晓勤                                                                              网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      锦州一高中老三届有个艺术团,团里有个 新型的班级---联合班,联合班在今年一高中老三届春晚的舞台上,演出了一个节目,歌舞剧《十送红军》。前不久许馥写了一篇博文《不能不说的感动》,其中提到了这个节目,春节期间,联合班的同学在“心联意合”微信群里畅聊春晚的快乐,更多的是聊《十送红军》背后的故事。

      时间过得真快,转眼联合班走到一起四年了。

2013年世博园在家乡锦州举办,联谊会决定搞一次《迎世园花开大海.月圆中秋诗歌朗诵演唱会》,我看一年一班、一年三班都有独立的节目,而且都很有实力。梅君找了一个非常好的诗朗诵题材,但是我们觉得这个诗朗诵光有女生,在力量与气势上都不够,如果把一年级其他没有独立节目的同学联合起来有多好,会让更多的人参与,共同创造快乐。于是有了现在的联合班,班长是赵淑菊,我被称为政委,导演是郑梅君。那一年,有了诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,整个剧组人数达到20多人。演出后得到大家的鼓励与认可。此节目参加了2014年的校春晚,参加了锦州市文化广场《幸福歌潮 美丽锦州》的演出(期间得到高士安、王文平学兄的鼎力支持)。2014年梅君又导了一台节目《前门情思大碗茶》;2015年梅君导演了《回娘家》、《倍儿爽》;2016年是梅君因为身体的原因,在家出谋划策,小斌做执行导演《红高粱》《九儿》《游击队之歌》;2017年仍然是小斌做执行导演《十送红军》。每年的节目仍然保持贴近生活,符合主旋律,又要结合联合班人员构成的特点,排适合发挥每个人长处的节目,重在让更多的人参与,一起创造快乐。大家付出了真诚,付出了汗水,收获的是友情,收获的是每个人故事带给自己的感动。

《十送红军》的动意是伟利、小斌他们商议的。十月份开始每人拿到歌片,熟悉歌曲,然后集中排动作。集中时伟利首先强调,排这个节目的意义:因为2016年10月22日,是红军长征胜利80周年,长征胜利是一股不可战胜的力量,长征是一部艰难的历史斗争。伟利这个红军后代的战前动员,让我们有了参与演出排练的信心与力量。执行导演小斌给大家分配角色,研究造型的定位,服饰的搭配,大到整体布局,小到服饰的领钩、臂章和绑腿。他也是强调理解剧情的背景,了解人物的心理活动,耐心细致的指导每个人的动作。   

       网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 联合班是一个特别团结的集体,团结就是力量。在这里有赵淑菊特别负责任的班长,有懂行的导演裴晓斌,有身在沈阳、身体欠佳、情系老三届的郑梅君,有身体不好情系联合班的苏维亚。有陆景安佟桂姝、金吉海赵杰、张小凡、杨广新、昝光亚、张凤兰、穆红、王瑞春、苏兰玉、丁雪晨、邓唯唯、郑瑞、邓世强、王书林、刘明建、路宏宇。我们还有得天独厚的人物胡伟利,尽管她因为爱人生病在京治疗,她不能参加演出,但是她这些年的付出早已深入人心,她带领大家创造快乐的精神时刻鼓舞着大家,大家也早已把她当做亲人一样的牵挂。伟利不能参演是个遗憾,但是对联合班的同学是个激励,一定要排好、演好。所以,每一次排练只要班长发出通知,每个人都力所能及的安排好家务事,克服重重困难,尽量赶到排练场地。

网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  排练期间赵杰来病了,突然胸闷气短,有气无力。结果去医院一查,院方立即因心包积液、肺积水收她入院,并得出高危的结论让家属引起重视。赵杰是联合班和校舞蹈队的骨干力量,她病了《十送红军》里的“奶奶”咋办?赵杰在盘锦住院,积极配合西医治疗,一段时间后,赵杰又找当地的有名中医喝汤药。为了不耽误演出,赵杰是揣着“强行出院,后果自负”的诊断书来到锦州,来到校春晚的舞台。她的做法不值得称道,但是她的精神实在让人心疼和感动。

 张小凡剧中扮演一心想当红军的孙子,与赵杰配戏。也是正当节骨眼时,他心爱的小芳生病住院了,他自己还有一份社会工作,张小凡也是克服困难,找亲友陪护,来参加演出,这种一事当前以大局为重的精神值得表扬。

    网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届郑瑞是北海候鸟团成员,与爱妻刚刚从北海归来,立即投入排练,很快进入角色。邓世强家住马家洼子,要接送晚辈,还是社区文化活动的骨干,他都能安排好这些事。路宏宇是咱们彩排那天从大连回来的,就直接上舞台,并很快进入角色。苏兰玉现在北京供职,她是寒假回来后,立即投入这个节目之中,并且是个心灵手巧愿意奉献的人。王瑞春身体不好,那段家里暖气改造,弄得乱七八糟,她也能积极参与,每次都准时到场,并且发挥巧手的作用,从家拿来红色的呢子料给红军做红领章,甚至把剪子、针线带到演出现场。演出那天包孩子的那块花布,是经过她的手,有长方形变成正方形的,她听说《绣红旗》剧组需要一件背带裤,她立即报名积极帮助解决,杨广新穿的绿色马甲,料是赵素菊献出的李朝生的呢子裤子,王瑞春起早贪晚赶制的。王书林也是去香港境外看望女儿,回来后就投入排练,和杨广新第一次搭档,作为红军三送的主唱,他们经过多次刻苦的练习磨合,终以很好的形象展示在舞台上。

 陆景安刘明建担负团拜会的三个工程之一的任务,安排伙食,他们为了不耽误演出,妥善安排团餐的工作,提前写好桌牌,与李伟等同学早晨6.30分就赶到名仕国际俱乐部布置落实此事,大家都看在眼里,记在心上,这也是榜样的力量。 

网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 大家一定发现新面孔了吧?对,联合班的同学真的是召之即来。昝光亚长居北京,来锦州作短暂休整,打个招呼就参军了,张群同学也是开始当了一天红军,第二天又去当民兵了,王桂青、于桂姝两位是在群众演员少的情况下走进这个节目的,具有较浓的文艺细胞,却甘当配角,在排练场、在舞台上总是笑容可掬,对老队员是个很大的鼓舞。写到这时,我耳边又想起了王桂青为艺术团捐资时的那句经典语言:“我不是艺术团的,但我是一高中的”,今天她们再次用行动证明,我不是艺术团的我是联合班的,证明了召之即来,来之能战。这些同学的精神难能可贵!

    网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 说起联合班,说起联合班的演出,大家有说不完的话,唠不完的嗑。其实联合班的同学不为来自台下的掌声所陶醉,亦不为求得更多的目光关注,主要是大家一直用心用情的参与,用真情真诚扮演好属于自己的那份角色,参与就是快乐,到达就有感动,这是我们共同拥有的一个愿望。联合班真好,联合的力量真大。我非常珍惜这个团队,珍惜在一起的时光,珍惜在一起活动时的快乐,更珍惜这个年龄段还能在一起活动的缘分。我想用伟人引用的一句非常经典的话,来结束我的这篇博文:“以金相交,金耗则忘; 以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交!与高者为伍,与德者同行,必得善果!感悟:心存至善,你的人生必有一块祥云!

网聊《十送红军》背后的故事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
(根据大家网聊整理,多次登录未果,只好将聊天记录去掉,望能得到联合班同学的理解)
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017