注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

楹联班里看楹联  

2017-02-04 23:58:26|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加3.3班会的感言

675班 李祥吉

楹联班里看楹联 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        今日相聚红縁楼,白发霜鬓对白头。

把酒抒情忆往事,吟诗作赋写春秋。

楹联洋溢优和美,笔墨舞出刚与柔。

若问老来何为乐,潇潇洒洒尽风流。

这是我在正月初七参加3.3班会回来后于当晚8点看到的黄晓勤同学发给我的微信,她注明说:这是王少华散会后发在微信里的。她这里说的微信,应该是指3.3班的微信群。因为接着转给我的还有一首名为“红脸膛”班会感诗作,曰:

红纸红联红思想,红酒红灯红会场。

红巾红衣红脸膛,红色老人正能量。

此诗作者是张宪华,他是今天3.3班会的主持人。

读到这两首诗作,我很感慨,也明白这是晓勤在催促我写点什么。

于是就开始敲打键盘。

我感谢3.3的师兄师姐们,让我感受他们的快乐。我感谢蔺宜章班长邀我参加他们的班会——他在初六晚上的电话中说得清楚,让我去看看他们的楹联。

当我中午按时赶到3.3班会的会场(红縁酒楼四楼)时,看到那场景布置,头脑当即涌现了两个字:震撼!

这确是一个令人震撼的场景:四壁挂满楹联和诗词书法作品,计有60多幅,其中3.3师兄师姐自撰楹联高达54幅。眼望四壁,品读楹联,令我感叹不已!

一高中渐行渐远芳草地

三三班越来越火朋友圈

 

同学情朋友情情情都重

属相缘知己缘缘缘皆深

会场正面的这两幅楹联,前者是杨铁光撰写,后者是何凤芝(石家庄)撰写。前者蕴含着对母校渐行渐远的怀念与对班级微信朋友圈兴旺的赞赏,后者表达着同学加朋友、同龄又相知的情感,让我品味到的是他们浓浓的母校情节与深深的同学友情。

从正面开始,我环顾细看,逐一欣赏,四壁的楹联都浏览了一遍。那一幅幅楹联,水平自然有高低之分,但真情却难有深浅之别。不论写啥,都是那样真诚,一个“情”字贯穿,体现着他们这次班会庆贺回忆录出版的主旨——聚散总是情。

《聚散总是情》,张宪华主持班会的开篇语中,以诗意盎然的语句简要介绍了这本书的形成过程。班级出书,是一种友情的物化,令人自豪而激动,许多同学以此撰联,抒发胸臆。

请看王志强学兄为此书出版撰写的楹联:

金鸡高唱聚散情 情系同窗缘分

华章长忆三三谱 谱写师友人生

上联“金鸡高唱”,语气清朗,既写出了出版《聚散总是情》的时间,又表达了内心的喜悦;下联“华章长忆”,语意深沉,因是“长忆”,自然非一时一日,表达出对师友思念的深沉,对学友加战友怀念的真切。

再请看王少华评说此书的楹联:

一本岁月歌谱写老三届风云年代里酸甜苦辣

满腹倾心语述说这一代坎坷人生中喜乐悲欢

“一本岁月歌”,就是3.3的校友史;“满腹倾心语”,就是3.3同学的心里话。酸甜苦辣,喜乐悲欢,尽在其中矣。

许多楹联都展示了对《聚散总是情》出版的喜悦、赞赏之情。校博已发,无须罗列。

同样的经历给了同学们同样的感受。一代老三届人的人生独特经历,凝聚着一种独特的情感,这也是这此班会楹联中的一大亮点。请看赵有与夫人邓会杰师姐撰写的楹联:

同窗五载经教学改革勤学苦读文革浩劫分派分班仍惺惺相惜抱团取暖聚像一团火

离校五秩历上山下乡参军进厂从医从教为官为民皆事业有成岗位建功散是满天星

到底是我们的学生会主席、理事会长,登高望远,统揽全局,把一高中老三届经历归纳概括、高度褒奖,上下联写实后,一句“聚像一团火”、“散是满天星”,不但词语对的形象巧妙,更是情感的升华闪光。这上下联尾句,实在是对3.3班的形象概括,更是一副精妙楹联。

再请看张少杰、王菊兰(夫妇)这幅楹联:

忆当年北山炒面山村臭酱香味犹存书声与锄声交响泪与汗相融始汇成青春少年之不朽乐曲

看今朝酒楼吟诗戏台高歌欢声不散微信与电波闪烁情与缘交汇方著成花甲妪叟之永恒篇章

如果说赵有师兄夫妇的楹联是对老三届人生的宏观概括,那么张少杰师兄夫妇的楹联则从个体微观的视角写出了3.3同学的今昔细节。“北山炒面”是当年每一个一高中住宿男生都有的经历,“臭酱”

存“香”,是只有当年知青才体会到的味道。

在一高中老三届各班中,3.3班有其他各班所不能比的“内七外八”美谈,就是经同窗共读、上山下乡,3.3同学中有7对同班同学喜结良缘,有8名同学和外班校友结秦晋之好。这是3.3令人羡慕之优势,许多楹联表达了对这种同学情加夫妻情的赞赏。请看蔺宜章、孙秋菊(夫妇)同学撰写的这幅楹联:

同窗五十载风雨同舟情更切

相守四十年患难与共爱愈深

多么感人!风雨同舟五十载,舟载多少情?患难与共四十年,难写多少爱?纯真同学情,终生夫妻爱,其蕴含的高尚道德情操打动人心。这样的楹联有多幅,幅幅感动人。

……

3.3班是我们老三届24个班的旗舰班。她之所以被大家公认为“旗舰”,是因为“基础素质好”,“班风正”,“重情义”。这三条是其班主任王海增老师在《聚散总是情》前言中说的话。他们的这种“重情义”,体现在这次班会的楹联中也比比皆是。如,史泊明赞班会的楹联,吕新华赞学友的楹联,张宝林赞七秩雅趣的楹联,刘晓刚严志兰夫妇、汤会波写七旬相聚的楹联,等等。对54幅楹联,我不能一一点到,但我对每位楹联作者却都充满着敬意。因为参加他们的班会让我深深感受到了他们创作楹联的执着与雅兴。他们楹联中那股真切、乐观、豁达的同学情校友情,更是感染着我。

33班是锦州市楹联家协会命名的楹联班,这是一个名不虚传、名副其实的楹联班。这个楹联班2017年新春班会展示的楹联,体现着他们70岁的心境,也折射出一高中老三届迈入夕阳的风采。我谨写此文,为他们喝彩。

2017.2.4

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017