注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一团火焰出水来  

2017-02-03 05:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ---《夕阳心语》读后

    66届1班 石景凌

年末岁尾,收到晓勤繁忙之中寄来的三本书,这是收到的最好春节礼物。怀着欣喜与期待,在过年的喧闹与忙碌中,抽闲翻看了《夕阳心语》。直观感受:一团火焰出水来。

将博客上发表的大量博文汇编成册,创意新颖。博文独立成篇,内容广泛,并不相同,每篇表达的中心思想有别,但汇集成书,系统归类,就不再是孤立的一事一议,而是显现出清晰的脉络,表达出作者完整的思想与情感,让人清楚的领略到作者的一脉相承的思想、品质、与素质。

夕阳心语,流露的是作者满满的幸福。这幸福感动着每位读者,也感染着每一个人。这种幸福的感觉充斥着生活的方方面面,这种幸福的心态幅射着周边的亲友同学。家庭幸福是幸福的根本,回忆爸爸幸福,忆念母亲幸福,追忆婆母幸福,说说老伴幸福,家有劳模幸福,拍照全家福幸福;在特定的群体一高中老三届中,为老师祝寿幸福,为学友有所作为幸福,为同学恢复健康幸福,为学友间欢乐的聚会幸福,为携手旅游幸福;就连生病,也是痛并快乐着,感受着幸福。同时也不忘为不幸早逝的同学祈福。

她幸福着每个人的幸福,快乐着每个人的快乐。她用关爱与关切延展幸福,诠释幸福。她的博文中,有两篇篇幅很短、也许并没给人留下深刻印象的文章,也不算她有代表性的主流文章,而更象简短的消息报道,却能清晰地显现她的幸福观。2013年,快二班西行小分队有四位勇敢的同学自驾车进藏观光采风,开的是一辆刚买的国产新车,小排量,动力不足,没经过磨合,要行驶上万公里,翻越数座五千米以上的雪山大坂,驶过数千公里冻土高原,看到他们出发的报导与照片,很多同学对于他们勇敢坚强、敢于挑战自我、不服老不服输的精神给予高度赞扬,同时也让不少同学牵挂:路远,路险,严寒,空气稀薄,小排量车动力不足,没经过磨合就跑超长途,车的质量、驾驶技术……,险途、技术、体能、安全都不那么让人放心。也许旅途漫长而劳累,也许路上网络不通畅,出发后数日未闻四勇士的消息。同学们在关注,同学们在耽心,期盼及早听到他们平安的信息。过了几天,同学们终于在博客上看到晓勤写的一篇博文《牵挂与祝福》。一则简短的消息,告诉大家,四勇士已平安的驶过大西北腹地,穿越了险难的可可西里、唐古拉山,抵达了布达拉宫。大家悬着的心才得以缓解。这是黄晓琴尝试多种渠道与旅行者联系上后,及早地发出的旅行信息。

在这份简要的报道中,晓勤从出发之日起,列出了每日的行程与栖息地,同时又介绍了四人的物资准备和驾驶水平,原来其中二人曾在大机关长期担任专职司机,还有一人也有几年驾龄。对于同学们所担心的技术性、务实性的问题,这篇短文都简略而清楚的做了交代。十几天后,晓勤再发博文《西游行四位勇士凯旋归来》,在四勇士归来第二天就报道了这个胜利的消息,与大家一起祝福他们健康、平安的归来。她不是西游行的亲历者参与者,她的博文也没涉及令人震憾向往的雪域高原、珠穆朗玛,与她下笔千言内容丰富的其它博文相比,显的简短,平实,更象一篇消息报道,一时一事,时效性强,过后就很难给读者留下深刻印象。但是,这两篇博文如雪中送炭,简要、明确地解答了同学共同关注的热点事件。我们从这两篇报道性的简短博文中,看到了晓勤的优秀品质。关注寄托着她的幸福,祝福表达着她的幸福,庆贺勇士胜利归来接风洗尘表现出来的激情更挥洒着她的幸福感。四人是榜样,她向全体学友传播着幸福。

夕阳心语,散发的是作者浓浓的热情。看过作者博文,不论写的是什么内容,不管是写人写事,不管是各项活动,会发现都突显出浓郁的人文关怀,让人感受到她火一样的热情。她的热情给人温暖,让人鼓舞,让人感受到积极向上的力量,传递着正能量。

她的书中,在老三届千人群体中,提及到的同学名字就多达百余人,博友、旅伴、群聊、聚餐、走秀、演出等等,每项集体活动都尽可能详尽地列出参与者的名字,体现了她的一视同人、平等尊重。她的多篇博文是以优秀的学友老师为题目,宋德义、胡伟利、孙丹林、卢绍成、沈勋老师、钟奎升老师、王式凤老师等都曾作为她褒扬的博文的标题,摄影人、书画人、旅游人、一年二班、一年级联合班、快乐二班、三年九班、艺术团、一高中都曾作为她赞赏的内容。

她乐在山水之间,多次参加了国外、国内风景名胜、历史遗迹的旅游,写写数十篇精彩的游记。她的游记不去详细介绍景观与典故,而是把人文情怀融入旅游过程,让人感受到旅游的快乐。她记录旅游专列上欢乐的旅途,卧铺的隔间自然地按个人兴趣喜好分群:男生们拿出自带的美酒饮料、腊味熟食、佐酒小菜,兴致盎然地小酌言欢,酒酣耳热渡过漫长的旅途,晕晕呼呼地酣然入睡,迎接陌生山水的红日;女士们则对坐在一起,膝盖铺上被子,斗起地主。这些知识女性不顾往日职业形象,玩赖、偷牌、悔牌时现,笑料不断,展现着年青的心,消除着长途行程的疲劳。她归结出,一路有同学相伴就是快乐。与20名同学携手游呼伦贝尔大草原,她写下博文《我们就是风景》,对旅游的实质做了最好的升华。旅游就是玩,就是成年人玩的高端游戏,淘冶情操、愉悦心情是旅游的目地。人在画中游,人就是最美的风景,没有人烟的不毛之地,九寨沟就是红军折兵众多的草地边缘,张家界就是幽深恐怖土匪出没的深山野林。从这篇文章后,学友们每一次旅游,都会看到穿着鲜亮、纱巾艳丽的女士们摆着姿式,在金黄的油菜花丛,在碧绿的麦田中的精典合影,用优美的形象展示着我们就是风景这个主题。

春节聚会是联谊会每年最重要的集体活动。对大型活动,作者更是寄予的高度的关注与热情。《到达的感动》通过马年春节团拜,她抒发着参与就是到达的感动:她为无私的出资赞助者感动;她为辛勤筹备者感动;她为数百年逾花甲的出席者感动;她为观众中步履蹒跚、柱着拐杖的背影感动;她为精彩的演出感动;她为裴晓斌、李桂芬、曾小平、郑梅君等轻盈的步伐、优美的舞姿感动;她为李舫菊的朗诵诗《我爱恋的一高中》感动。

接到赠书,就有一股热流涌动,想抒发几句感想,可看过序言就觉无处下笔,感受到的幸福与热情两大主题已有铁光、陆力二位教授大作分享。铁光深刻而多视角地剖析了作者洋溢的多维幸福;陆力更是按书中分类,引用了大量相关的博文加以深化论述,归结提炼出晓勤深邃的思想、优秀的品质、热情如火的品格特点。读后有感道不得,教授高论在上头。

可转念一想,教授们大处着眼,高屋建瓴,精练深刻,宏观大气,从大的方向观察思考问题;而本人小处落墨,见微知著,诸小怀大,绠短汲深,细微之处见精神,创造大天地大境界,也是一种收获,于是落笔留下一点感想。在本文中我提及四篇书中博文,可能算不上作者具有代表性的主体文章,但微枝末节,凡情小事体现出来的精神与品格是一样的。

晓勤的篇篇精彩的博文让人领略到她的深邃思想,她的宽厚博爱,她的坦荡心胸,她的正能量更是源自她的炽热情怀:热忱工作,热爱生活,热血道义,热心公益,热诚待人,热肠助人,热量暖人,热流知人。她的博文能触及温暖每个人的心底。

 

夕阳心语,纵贯全书,交织着幸福与热情;

燃烧自己,温暖他人,这就是晓勤的幸福。

 


  评论这张
 
阅读(521)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017