注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

神奇的海螺沟  

2017-02-25 21:12:01|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ---川西行游记之三

    67届1班曹素杰

    2016年11月5号,我们一行七人起早从上里古镇来到雅安,等着从成都开往海螺沟的大巴,到雅安来接我们。

   神奇的海螺沟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届  高速路口的一组雕塑吸引了我们。这是一组铜塑的雕像,表面是黝黑黝黑的颜色。观者能触摸的地方露出了黃铜的本色。眼前见到的是:马背上驮着很大的茶包,累得马匹曳着脖子喘着粗气;背夫背上是固定好的长条茶包,足有二三百斤,茶叶压弯了背夫的腰。他们在山路上艰难地行走 。显然是茶马古道一幅繁忙的景像。大家纷纷拿出相机、手机拍照留影。

     快九点钟了,旅游大巴才来。我们赶紧拉着行囊上车。车上只留七人的座位,全都是后排的。原来我曾想,导游要是考虑我们七人年岁大的话,应该留前排座位,看来想法挺天真。我们老的老,病的病,车上好多年轻人,我以为他们能给我们这些老者让让座位呢。枉然!
      

 神奇的海螺沟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 磨西 古镇是在海螺沟冰川森林公园入口处,属于海螺沟风景名胜区外围保护地带,是景区旅游接待基地和入口。到磨西古镇已经是下午一点钟了。行李暂时寄存在神龙宾馆,导游带我们去游览燕子沟。大巴把我们送到景区大门,然后乘坐景区内的观光车往山里开。这段路程很长,约走一个来小时。坐在车上往外看,汽车沿着山边修的靠山路前行。顺着山势往上看,百余米的高山从眼前掠过。矮的山头好像张开双臂欢迎我们。不过,也有叫我担心的地方。山坡上,有的石头很长部分裸露在外,只有一小部分埋在土里。如果下雨或刮大风,石头都会滚落下来,稍微下点小雨,都会发生泥石流……不堪想象。虽然此时坐在车里,也叫人胆战心惊。
    神奇的海螺沟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   燕子沟其形状似燕子而得名。古朴秀丽的自然生态形成了她独特的魅力。下了车,还要走上半个小时的路程。路过古森林,看到了红石滩。红石滩海拔3100米,在贡嘎拉曲河中游。在近百米宽的河谷里,红石密布,洁白湍急的河水在此被分割聚集,环绕着红石奔流而下。燕子沟红石历经冰川融水的冲击,从远处望去,愈显鲜艳和壮丽。红石只能生长在燕子沟主河道,而且阳光照不到的地方没有,远离河道的林中没有,海拔2100米以下的位置没有,带出燕子沟的红石会死掉变黑的。真的是很奇怪。
      沈老师和宝森大哥走地快,他们先下了山。我和元才、先余在后面,我们在后面慢慢登山,古树下照个像,红石滩前留个影。宝森嫂子身体不适没有游玩燕子沟,保胜感冒发烧也没有游览燕子沟。我们三人从沟里出来快5点了,到神龙宾馆取行李,已被他们拿走了。是因为我们每人多交了一百元钱,旅行社安排我们住宿在冰川宾馆,其余大部分人住在神龙宾馆。冰川宾馆虽说离神龙不太远,直线距离也就是4百来米,但是坡陡,海拔高,登山后也是累了,走起路来,腿难抬,喘着粗气。我们来到宾馆,听他们几个说拿行李的经过。保胜说:“我就背个小包,这点儿道都走不动啊,就感觉走一步退一步半似的,我都不如杨大嫂。”宝森大哥说:“我和沈老师只顾着拿大件行李,等到宾馆一数,缺一件,缺的是老师的照相包。可把沈老师急坏了,跑步去的神龙宾馆。到那一看,照相包在地上放着呢。这颗悬着的心才放下。”我们替沈老师庆幸,把他的最爱找了回来。我们更高兴的是沈老师的身体真棒,这哪像80多岁的人啊,走路一阵风。我们自叹不如。
       冰川宾馆的住宿条件还好,床上有电褥子,房间里有空调,暖哄哄的,再洗个热水澡,很是惬意。
       第二天,我们六人游览了海螺沟。保胜继续休息。
      神奇的海螺沟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 从景区大门坐上观光车,40多分钟的路程,弯多,坡多且陡,游客必须系安全带,到了干坝沟下车。宝森夫妇坐上了缆车观景。为了照相,沈老师、先余、元才我们四人开始登山,走过0.78公里即可到达冰川观景台。虽说路程不长,但在海拔2850米高度登山,可真难啊。步步登高,力不从心。还是得咬牙坚持,去目睹冰川的倩影。
       据资料介绍,海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地。其大瀑布高1080米,宽0.5米至1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布。沟内有大量的沸热温冷矿泉,大面积原始森林和特高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金山银山交相辉映,蔚为壮观。贡嘎山主峰脊线以东为陡峻的高山峡谷,地势起伏明显,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。
       终于到了冰川观景台。抬眼望去,寻找金山、银山、冰川,它们在哪呢?天上飘过来的厚层云彩,把本不明亮的阳光遮挡得严严实实,看不到它们的影子。拭眼细观,云缝中露出了冰瀑布。怎么不像我想象中的那样呢——晶莹、剔透、明亮、耀眼,而是被一层厚水泥样的尘土覆盖着,就像大地一样。云雾越来越浓。眼前什么也看不见了,没办法,只好扫兴下山。沈老师直呼“上当了,上当了”,“不值啊”。
       午饭是旅行社发给的每人一份——一根小香肠,两个小面包,一包饼干,一瓶水。吃午饭的时候,遇到了宝森大哥夫妇。他说,我们坐缆车上去的时候还有阳光,看见了冰川的全景,挺美的。我照了几张好景。我们还看见了两次雪崩,声音特别大。因为我们在缆车上,所以也没害怕。听他一说,我还为没坐缆车而后悔。留些许遗憾吧。
      下午,我们在三号营地下了车,又走了1.8公里到了月牙湖。月牙湖形似月亮,水面不大,约有1000多平方米。顺路往山边走,便到了冰川脚下,近观冰川。以前是可以触摸冰川的,听说在五月份出了事故,一位游客前去摸冰川,脚没瞪住,一滑,掉进了冰洞,至今没找到,下落不明。现在冰川前拉了警戒线。导游一再提醒游客不能过警戒线,否则后果自负。现在谁也不敢越雷池半步,都乖乖地听话了。我们分别在月牙湖畔照了像。我在冰川河滩捡了两块冰川石,留作纪念。
       沟里的雾越来越浓了,又接近傍晚了,眼前模摸糊糊的。该出沟了,我们往回返。
       晚饭是在镇里的一家饭店吃的。保胜吃的是热汤面。饭后,他们哥几个观赏了磨西古镇风貌,拜谒了红军长征时毛泽东在此居住旧址。旧址是一座中式建筑的天主教堂。1935年,红军在此召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划。
      神奇的海螺沟 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  2016年11月7日,我们离开了磨西古镇,九点钟时,到达了泸定县,我们参观了泸定桥。如今的泸定桥,铁索上铺了木板,让过往的行人走在稳稳当当的铁桥上,心里很踏实。虽然脚下是波涛汹涌的大渡河水,不至于胆战心惊,一失足滑落到河里。
       站在桥上,想当年22勇士勇夺泸定桥,那是怎样的壮烈场面啊。前面有敌人枪林弹雨阻挡,桥下是滚滚的河水,勇士们只能顺着铁锁爬行...... 抚摸着铁锁,油然而生对先烈的缅怀之情,更加钦佩英烈们的英雄壮举。他们为了中国的解放和人民的幸福,以至献出宝贵生命。了不起啊,英雄们!向你们致敬!
      汽车 在返回成都的公路上行驶。回想这几天玩过的地方,虽说有遗憾,可也挺开心的,但最开心的还要数晚上两路游川西北的同学会师的情景吧。我祈盼着,眯起眼睛,脑海中浮现出相拥的热烈场面......

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017