注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

妈妈是我一生学习的榜样  

2017-12-07 15:56:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届5班   田丽珠  

 妈妈是我一生学习的榜样 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届从上小学到上高中,记忆中妈妈总是忙,忙于工作,年年如此。妈妈的勤勉,影响我一生。

  妈妈是锦州附属医院妇科助产士。她工作勤奋努力,在单位多次被评为先进工作者,我家的墙上挂了一排大镜子(当时奖品就是大镜子)。那时我们住平房,大院里的住户都是医院家属。关于妈妈的事情,有些是听医院人讲的,有些是我亲眼所见。

妈妈平时工作认真负责,视患者为亲人。有一次,妇科一个病人因临时出现特殊情况自然生产有困难,医生说尽量自然生产,如果时间过长就得做手术了,已经给患者做手术的准备了。妈妈凭多年的经验,采取一些措施,经过努力,孩子终于顺利出生,妈妈却几乎一夜没睡觉。工作中,妈妈总是想办法减轻病人的痛苦,为病人着想。

1961年,妈妈参加 医疗队下乡到绥中,其间有一产妇难产,妈妈背着医药箱,越过一个大山坡,一个多小时到她家,妈妈一直陪护按摩直到天亮,孩子终于顺利出生。家属感激万分,要杀鸡款待妈妈,被妈妈婉言谢绝。后来医疗队安排妈妈回锦休假一周,那个患者家属听说后就送给妈妈一袋野菜,当时却被妈妈发现袋子里有10个熟鸡蛋,妈妈立刻还给了他。那个年代物质贫乏,鸡蛋很保贵。妈妈说乡下很苦,那鸡蛋是病人从嘴里省出来,咱不能吃。当时农村医疗条件差,缺少设备,人们也缺乏卫生常识,有的人家生孩子专门找一个破旧的房子,还说有腥 气,很不卫生。妈妈就找时间甚至放弃了休息时间,给农村接生员讲课,宣传讲解卫生常识,帮助患者搞好卫生。虽然工作难度大,什么样的情况都有,但每次妈妈都能想尽办法,解决问题,完成任务。在这次医疗队下乡活动中,妈妈被评为“红色白衣战士”。我家墙上又多了一个大镜子。

妈妈待患者如亲人,对其他人也如此。在家里,妈妈热心待邻居,有求必应,不要回报。院里的王姨怀孕,找妈妈给她看看,妈妈就给她检查。医生是让她定期到医院作检查,结果她定期到我家让妈妈检查。在我印象中经常有人半夜敲我家门并且上气不接下气地喊:“曹姐,快生了!”(妈妈姓曹)妈妈马上起来,告诉他们怎么做,安抚病人并培他们到医院,直到住上院才回来。邻居打针吃药量血压都是常有的事。邻居说妈妈热心肠,其实这就是职业道德。妈妈非常敬重她的职业,所以会这样做。

咱们一高中有的女老师生孩子还是妈妈接生的。妈妈和其他老师也有联系,那时没电话,我就当了通讯员。我把老师给妈妈的信带回家,第二天再把妈妈的解答妇科问题的信带给老师。妈妈做事低调,思想朴实,从来不会因为和老师相识而要求老师特殊照顾我。

1976年地震时,街道组织一个救护队,妈妈是副队长,她给队员讲怎样包扎,怎样抬担架,怎样救助孕妇儿童。虽然锦州没地震,但我看到了街道干部和居民对妈妈的赞扬。那时妈妈已退休,经常帮街道做事情。当时由于住平房用旱厕,卫生条件差易得病,妈妈就给居民普及卫生常识,与街道干部一起检查卫生,改变了街道的卫生状况。我家被评上了“五好家庭”,我家墙上又多了一个大奖状。妈妈这一辈子无论何时何地都没有忘记她的本职工作,用她学过的知识为人民服务。

2007年,妈妈有病住院,夜里听见护士穿着高跟鞋踩在水泥地上发出的咚、咚声,妈妈跟我说:我们那时上夜班都换胶鞋,怕影响患者睡觉,说话要小声,怕惊着婴儿。妈妈的敬业精神处处可见。当时她已84岁高龄,且重病在身,还没忘掉职业道德。“……换胶鞋……要小声……”这两句话至今时常在我耳边响起,这是人性,是善良,是责任,是道德。

在妈妈住院期间,医院领导带着鲜花、牛奶探望,尊称妈妈老大姐,问有什么要求,妈妈只是说大家辛苦了,没提任何要求。领导问科主任治疗情况,当时缺一种药,医院马上派人到沈阳买来了,医生很努力,但终因病情较重,妈妈不幸去世了。

妈妈很平凡也很伟大,妈妈用她的一生守护着她职业的纯洁,用她的双手迎来了无数个活泼可爱的小精灵,小天使。妈妈为她的崇高事业做出了贡献,也用她的言行教我怎样做人,怎样做事。我为妈妈而自豪,妈妈是我一生学习的榜样。

 (注:文中照片是作者爸爸妈妈合影。)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018