注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

快乐的源泉  

2017-12-07 14:29:36|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届1班  王谨功

快乐的源泉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 时光如梭,岁月荏苒,一晃几十年过去了。工作的时候,每天和岁月赛跑;退休以后,变成了让岁月催着走了。自己不想往前走,因为过一年长一岁,好象生命即将走到尽头,所以,怎么也高兴不起来。经过10余年的探索,终于走出了阴霾,在退休后的第二战场中,找到了自己的位置,得心应手地做自己想做的事情。“放逐一份心情,还心灵一份洒脱,让生命一路欢歌。”

    时光已无再从头,唯有岁月可回首。当初,在我最迷茫的时候,有一天,我的老朋友马老师打来电话约我去他家玩儿。我高兴极了,因为我们已经多年不见了。她是我刚参加工作时的“第一任领导”——锦州中学数学组组长马晓鸾老师。马老师北师大毕业,长我十五岁,课讲得好,班带得好,平易近人,对待年轻人非常热情,是市优秀教师,我很钦佩她。久别重逢,她非常高兴,虽然身体不是很好,但是,精神矍铄,非常乐观。不知不觉中,她的生活态度感染了我。我们越谈越高兴,谈到了年轻的时候,我们一天带两个饭盒,晚上不回家,找同学谈心做思想工作,周日也不休息,到学生家做家访。发现一个同学进步了,老师们都欣喜若狂,那时们我们工作很累,但是很开心。两个小时过去了,为了不妨碍马老休息,我只好告辞了。这次谈话,让我找到了久违的快乐。

    回到家里,心潮起伏,一幅幅难忘的画面浮现在眼前。尤其找到当年我和马老师一道教研的照片,更是感慨万千。我再次感受到,工作的快乐,来自学生的进步,学生的进步,来自老师的付出。

记得刚参加工作的时候,我不会当班主任,是马老师手把手、心贴心地教我怎么做。她告诉我要做深入细致的思想工作,在班级讲话的时候,要让学生心服口服。每一个学生身上都有亮点,要善于发现学生的优点,要会表扬学生,适当他放大学生身上的优点。

1973年9月1日,我第一次当班主任,接了一个基础很差的班,这个班的格局是两极分化,中等生少,差生多。中等生多的班级稳定,好带,差生多的班级不好带。果然一周过后,科任老师都反映,你班太乱了,没办法上课,我按着马老师的指教,一天到晚,八个小时侦查式地摸情况。功夫不负有心人,经过半个多月的摸排,终于弄明白了,有六七个男生学习成绩不好,学习态度很差,上课说话,下课打闹。从他们的言谈话语和行动中 ,我逐渐发现其中有一个同学高某是他们的“头儿”,大家都听他的。于是,我有意接近高某。有一天,他非常高兴地拿看一支崭新的蓝色三星牌金笔,爱不释手,在同学们面前炫耀。我一问才知道是他妈妈送给他的生日礼物,我还夸奖他的钢笔漂亮,并且希望他不要辜负妈妈的希望,好好学习。顺便拍了一下他的肩膀,他看着我,笑了。科任老师反映高某进步了。可是,好景不长。一天,我上课的时候,发现他很不高兴地冲着他的哥儿们发脾气,我一了解才知道,他的那只新钢笔丢了。我很理解他的心情,跟他说:“你的钢笔一定能够找到 ,老师保证!”他才安下心来听课。第二天,我买了一支紫红色的和他原来那只一模一样的金笔送给他,并在纸条上写着:老师送你的生日礼物,不要推辞!他收下了,从此以后,我们成了好朋友。后来他入了团,当上了我们班的劳动委员,和他要好的那几个同学也成了班级的积极分子。只要学校有劳动任务,我们班保证第一个完成任务。1976年毕业后,他上山下乡,入了党,被评为省优秀知识青年。对于他的进步成长,我有一种莫大的成功感。

    现在,虽然退休了,但是,同样可以帮助别人,快乐自己。

    于是,我给自己制定一个计划,备好初中数、理、化的课,有机会,发挥一下余热。不久,发现邻居家的孩子数学题不会,就主动帮助他们解答。时间长了,孩子们有点离不开我了。因为是义务的,家长有点不好意思,非要找几个学生在她家开一个补习班。过了几天,她真的准备了桌椅并邀请我讲课。盛情难却,只好从命。一天,来了一个叫优优的男孩子,他妈见到我就说:“这孩子说不好咋回事,反正是学习不好,你看着办吧!费心啦。”说完就走了。优优低着头坐在坐位上,上课的时候,他从不发言,练习的时候,就趴在桌子上睡觉。后来,从同学处得知他八年级时,学习中等,九年级成绩直线下降,上课睡觉,老师天天批评他。一天,下课后我把他留下了,关切地问他,哪里不舒服,还是昨天晚上没睡好觉?为什么做练习题的时候睡觉?他看我态度和蔼,很委屈地回答说:“我天天低烧,浑身没劲,我妈说我装病。”我用手背摸了一下他的前额,是有点热。我嘱咐他要去看医生。他走以后,我立刻给他妈妈打电话,告知情况。医院检查结果出来了,是肺内立克次体感染。经过半个月的对症治疗,一个健康活泼的孩子出现在我面前。之后师生关系融洽了,母子关系融洽了。他的妈妈一再表示自己是个不称职的母亲,还不如老师呢!学生的成绩自然提高了。虽然他已经毕业六、七年了,每每想起他来,我还是非常兴奋,这是一种发自内心的快乐!

    今年八月份,雯雯的妈妈来电话,请我参加雯雯的升学宴。于是,我把贺礼钱送到她班上 ,表示因为上课,没有时间参加宴会,很抱歉!可是,家长说什么也不收礼,还说:“宴会您必须去,我们表示答谢!没有王老师就没有雯雯的今天。”家长真情实意的表达,让我非常感动,这样的宴会没有理由不参加!回到家,思绪难平。

    回想起来,那还是四年前,雯雯的妈妈找到我,她是我同事的朋友。雯雯是个性格内向文静的小姑娘,胆小不敢说话,语文成绩还好,因为不喜欢数学,数学成绩很差。我对她制定的目标是:第一、提高表达能力;第二、培养数学兴趣。读数学题对她来说可是个老大难,课前我和她约好,能读两个字就行。上课时,我心也没底,就跟大家说,雯雯能读出两个字就是向成功迈出一大步,雯雯大声读出了两个字,大家热烈鼓掌。一周后她可以读完一道题了,她高兴,我比她还高兴!以后的读题任务大部分由她来完成。为了培养她对数学的兴趣,让她复述我的讲课内容并布置她回家给家长讲。到了九年级上学期,雯雯的数学大有长进,期末答了93分。中考顺利进入铁中重点班 。今年高考考入抚油有机高分子化学专业,家长非常满意。

  快乐的源泉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

快乐的源泉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

   退休以后,我经历不少像优优、雯雯这样的孩子,他们是我心中的宝贝,每当想起他们,就非常高兴。感觉快乐就像一杯浓郁醇香的美酒,回味绵长。快乐像一本书,写满了春兰的淡泊,秋菊的亮节,冬梅的坚强,竹子的正直。

    人生在世,活的是什么?就是一种心情。快乐的心情才是人生中最重要的。心情是人对人、对事物、对人类活动的一种心理感受,只要你懂得去感受,你一定会收获快乐,这是来自内心最真实的快乐。仔细体会身边的一草一木、一花一叶,都能带给我们最纯真的快乐。只要你心中平静喜悦,无论是仰望星空,还是低头赏花,无论是临水观魚,还是听风赏雨,都会其乐无穷。得失成败都不过是过眼云烟,只要感觉好,心情就好。只要心情好,一切皆好。

    人生好比一朵花,即使是一朵平凡的花,也要努力绽放,开出最美的姿态,散发出醉人的芳香,芬芳自己,芬芳他人,芬芳世界。我们只有在自己的内心才能找到永恒的快乐。

    现在,虽然不再开班讲课了,但是这些孩子的故事,足以让我快乐一辈子。

  照片说明:

1、当年锦州中学数学组的教研活动,授课者的马晓鸾老师背对镜头梳小辫子的是作者;

2、作者参加锦州医学院77级毕业35年聚会;

3、作者(后排左二)和66届1班部分同学游北普陀山。

 

 

 

       

       

       

      

       

      

       

       

      

      

       

      

       

      

       

       

      

   

       

     

       

      

 

       

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018