注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

丁酉初春日 相聚话当年  

2017-02-15 11:11:16|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

672   

丁酉初春日 相聚话当年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       201726日,丁酉年正月初十,春姑娘刚刚启程,锦城已见初春的气息。这是一个阳光灿烂的日子,更是一个激情洋溢的日子。锦州师范学院中文系771班老班长林江吹响了集结号,部分同学相聚在吴家菜馆,倾情回忆几十年前的校园往事。

1110分,我走进吴家菜馆,与大学同学、工作同事、锦州一高中676班的景明同学相遇。我们一同走进“财源滚滚”包间,几名同学立即围拢过来,与他们眼中的“大哥”“大姐”争相握手,热情问候。看着几位先前赶到的小我十岁左右的同学,我顿感时光倒流,仿佛又回到了大学时期,回到了同学们中间。尽管岁月的年轮给每个人的面颊增添了些许的印痕,加之许多同学已是多年未见,但在我的眼里,他们容颜未改,风度犹存。

丁酉初春日 相聚话当年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        中文771班的锦州小聚一共来了9名同学,班长林江做东。在同学们的眼里,班长还是那么豪爽大气,能力超群,这位新闻界的资深记者以其热情与真诚赢得了同学们的交口称赞。他正在沈阳陪儿子读书,趁春节假日召集同学们。同学们感激他的诚意,多名同学从外地赶来:蔡世新和王华祝两位同学都是披星戴月,乘早车分别从义县和兴城赶来;远在内蒙赤峰的张守志同学则是前一天晚上10时乘火车,第二天早晨6点钟赶到锦州;景明同学本来在北京儿子家度假,接到通知后提前返回了锦州;姜洪利同学是有名的热心肠,经常协助林江通知同学聚会,每逢同学相聚,他都格外兴奋。王义凤、宋美艳同学和我都在锦州,为参加这次难得的同窗聚会,推辞了其它的应酬如约赶到……

包间里一片欢声笑语,同学们频频举杯,共贺丁酉新春,既有祝福,又有感言。一声声祝福发自肺腑,一句句感言意切情深。回首大学校园里桩桩件件的往事,每个人都按捺不住内心的激动。大家或敞开胸襟诉说大学时代的真挚友情,或心怀敬意表达对授业恩师的深切忆念;或绘声绘色讲述同窗交往的逸闻趣事……具有诗人气质和情怀的王华祝将几十年前亲历的相关细节叙述得惟妙惟肖,一边讲述,一边读他的诗作,还像当年那样文思敏捷。

丁酉初春日 相聚话当年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 作为恢复高考的第一届大学生,我们有太多的经历,太多的感受。19779月,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。1021日,各大媒介公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。1977121日,我们中文系771班的43名同学从偏远的山村、从知青的一线、从喧闹的车间、从学校的讲台赶赴各地的考场,与全国570万考生参加了这次录取率只有百分之五的“第一考”。数月之后,一群年龄参差、阅历有别的大学新生聚集在当年锦州三中那栋二层楼上最北边的一间教室,开始了多姿多彩的大学生活。

高考,把诸多才华横溢的同学集结在一个群体。43名同学,年龄最大的生于1947年,年龄最小的生于1960年。在今天看来,这种年龄组合似乎不可思议,但这的确是恢复高考最初两年的真实状况。恢复高考,这一突然降临的喜讯令我们兴奋不已,这不仅是我们自己重新选择人生的一次机遇,更是关系到国家民族前途命运的英明决策。由于高考一度中断,多数同学经历过人生的种种磨砺,从中学校门直接跨入大学校门的同学少之又少。回顾那年冬季的高考,实在是太仓促了!从1021日媒体公布恢复高考的重磅新闻至121日走进考场,只有40天的备考时间,没有一定的文化基础是无法把握这一机遇的。因此,每个人都有一段近乎传奇的高考故事。高考前夕,担任大队党支部书记的林江正在带领社员战天斗地。他说,原本担任民办教师的他在一线干了两年农活,答卷的时候连写字都不很适应。倘若一直担任民办教师,高考时还能够多答几分。1958年出生的王义凤虽然很年轻,竟也有一年半的知青经历。高考前,她正在一线劳动,是在义县七里河公社参加的高考……

丁酉初春日 相聚话当年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我们谈高考经历,谈校园生活,谈母校变化,谈事业发展,9个同学的“锦州小聚”持续了五个小时。席间,神奇的网络还带给了我们一个又一个的惊喜。此前,耿延惠、张凤芳同学发起建立了“中文771班”群。得知这一消息,景明、蔡世新、宋美艳和我当即掏出手机入群。入了班群,宛如回到了家。我们四人入群后,立即得到群主张凤芳同学的热情回应,她根据“春和景明”与“戮力同心”的网名很快判断出是景明和我的实名。我们请服务员拍了合影,宋美艳马上发到班群,再一次引来关注。在上海打拼多年,现在已经是中学校长的学弟鲍云峰通过张守志的手机打来电话,这个年龄最小的学弟与学哥学姐们逐一地交谈,深情回忆校园生活。当我接过手机,听到云峰那熟悉的声音时,眼前浮现的是这位入学时未满18岁的小学弟的音容笑貌。他年龄最小却功底深厚,略带稚气的面庞透出一股书卷气。云峰对我说,他至今还记得我当年为他缝过被子,毕业35年了,一件早已被我忘却的小事他竟牢记于心。这就是同学情啊!

柔情似水的时光,融入了多少欢乐的浪花?美妙如歌的岁月,演绎着多少动听的乐章?39年前——19783月,我们满怀激情走进了大学校园。正值祖国百废俱兴之际,高校设施尚不完善,教学管理不够规范,个别学科甚至还没有教材。但这并不影响我们求知的渴望。我们用的课桌很陈旧,而且什么样式的都有,这是开学前才凑齐的。开学不久,于科同学的母亲来到学校,我们之间有过交谈,有一句话她说得很令人回味:“课桌旧没关系,念的是书。”是啊,走进大学,就是走进了知识的殿堂,我们学的是报效祖国的本领。就是在那间教室里,我们端坐在书桌前,聆听师长们的讲授与教诲;我们遨游于书海,在浩如烟海的文化典籍中饱吸知识的琼浆;我们伏案答卷,取得了一个又一个优异的成绩。学校为我们77级新生开设了英语课,起初没有正式教材,用的是油印讲义,而后又换成《英语广播讲座》(初级班教程),大二英语结业后,中文系领导考虑到英语教学的实际,又外聘英语教师继续授课两个学期,为我们毕业后参加职称外语考试奠定了基础。学校的操场虽不宽敞,却毫不影响我们释放青春的激情,我们在操场上做间操,上体育课,参加各项体育比赛;学校的大礼堂已使用多年,少有装修,那是我们大型聚会的场所,我们在那里参加文艺汇演,全班同学合唱《青春啊青春》。当年锦州师范学院的校园被卫东街分开,中文系被隔在卫东街东,教室、办公室都挤在三中的半截楼里,不很方便。为了去合班教室听英语课,为了去图书馆阅览室借阅书籍,为了做间操、上体育课,为了到水房打开水,为了去食堂就餐,我们每天都一次次地穿过卫东街到街西的“主校区”……

我们在辽西这座称不上美丽的校园里度过了最美丽的年华。朗朗的书声穿越邈远的时空依然响亮,串串的脚印历经几十年岁月的打磨仍然清晰。

同学们的回忆,也开启了我的记忆闸门。我于“而立”之年走进大学校园,有幸成为中文系771班的一名学生。但大龄学生并无优势可言,因为我们已经错过了学习的最佳年龄,尤其像我这样在家门口读书的学生,家庭牵累过多,学习中不能够专心致志。这是我席间的一段话,心中的无奈与苦涩我的同龄人最清楚。

弹指间,我们毕业35 年了,绝大多数同学已经退休。远道赶来的张守志同学举起酒杯提议:为毕业后不改初心一直从教的几位同学,为中途转行尽职尽责的几位同学,干杯!作为师范毕业生,不管是初心未改,还是转行跳槽,我们都无怨无悔,因为我们已将所学的知识奉献给了社会。

欢聚结束,余音袅袅。王义凤、宋美艳等几位在锦州的同学牵挂着连夜乘车赶回的张守志、蔡世新和王华祝同学,通过微信群表达心意。次日早晨,远在吉林大学珠海分院任教的耿延惠同学通过微信群看到了我们相聚的合影,他当即加我为好友,我们又是一番长谈……

放下手机,站在老屋的北窗,眼前这座校园就是我的母校锦州师范学院的旧址,十几年前,挂上了“渤海大学附中”的门牌,校内格局已改,原来的建筑物大都拆除重建,只有洛阳路北侧的理化楼悄然地站在那里,默默地观察着几十年的变化。我就读的母校、毕业后的工作单位已经西迁,十几年前就更名为“渤海大学”,但我依旧喜欢“锦州师范学院”这个校名。这不仅仅是怀旧,更是一种情结。

丁酉初春日 相聚话当年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  站在北窗,眼前是后来改建的塑胶操场,操场的北面,渤海大学附中一号教学楼赫然矗立,那本是我们的文科教学楼,是上个世纪八十年代末三中搬迁后在原址修建的。我经常凝视着这座教学楼,试图寻找我们中文系771班教室的准确位置。

大学生活似一条潺潺流淌的小溪,它欢快地奔流着,时时泛起一朵朵晶莹的浪花。几十年来,这些晶莹的浪花常常敲击着我们的心扉。牢记母校的培育之恩,我们从容地走过人生的一个个里程。仰首是春,俯首是秋,月圆是画,月缺是诗。时光无声,岁月有痕。在无声的时光里,我们描绘了绚烂的画卷;在有痕的岁月里,我们憧憬着璀璨的未来!


  评论这张
 
阅读(652)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017