注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

感 悟 情 人 节  

2017-02-14 21:29:10|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      68届5班黄晓勤

      今天是2月14日,是情人节。一提起情人节,人们首先就想到这是洋节,是多数西方国家小青年过的节日,又称圣瓦伦丁节。传说“圣瓦伦丁”是公元前三世纪基督教殉葬者,又是“情人”“情书”或给情人贺词、卡片的同义词。每年2月14日举行。为了社交,青年人常常在这一天举办舞会,或订婚或举行婚礼。此外也有些老年夫妇互赠鲜花,以表他们白头偕老,长久爱慕之情。

      在我们国家流行“情人节”是近几年的事,而且对此有很多说法,比如说是一些先富起来的大款们背离妻子儿女在外面沾花惹草,不太安分守己,和有夫之妇或有妻之夫勾勾搭搭,弄的家庭内部不大安宁,也有个别人弄的不错,外面“彩旗飘飘,家中红旗不倒”,所以被一些人理解为情人节是一些有婚外恋人过的节日,传统人给它的定义是“情人节不大正经”,前两天听说这么一件事儿,挺新鲜,有人趁过情人节花钱买值班,为的是与情人约会,这确实属于不大正经之列;我身边的正经人也过情人节,有的是夫妻在这一天互相送个小礼物,我的儿女们属于这一列,他们在这一天还要搞个小仪式,有时候几对小夫妻还联合行动呢?吃饭、喝酒、叙旧、唱歌、跳舞、打牌、谈天说地、畅想未来,也挺有意思的,我们也不反对,只要孩子们过的好,他们高兴我们也高兴,美中不足的是,孩子们一出去我们就显得有些孤独。

      1999年的2月14日,我们这对年过50的老夫妻接到了邀请,在锦州的阿福大酒店,与连月、光伟,向阳、阿伦,黄明、雪春,荆江、周凌4对精力旺盛的中年夫妻在一起过情人节,这一天我们收到了鲜花,收到了巧克力,收到了无限的情义。大家在一起畅叙友情,漫聊人生,谈孩子,谈大人,谈健康的生活方式,彼此互相欣赏,互相珍重。我们年轻了许多,我们收获了许多……一直坚持了4年,我十分感谢召集人连月,和他们在一起我们也快乐了许多。从此,我给情人节赋予新的含义:是热爱生活的人,有高尚的情操,有高涨的情绪,有高超的情调,有高雅的情趣,有亲情、友情、爱情情结的人在一起过节,一句话就是能够找乐的人聚在一起话友谊,不仅自己欢乐,还带动别人欢乐,你说生活中的这样情人不是越多越好吗?生活像一团麻,有不少解不开的小疙瘩,关键是我们如何去面对,任何事情都有两面性,只要你用积极的态度,善良的心,去看待人生,看待周围的人和事,你就会感到温暖,就有爱在你身边,就有情在你身边,你正确理解了情人节,你也会有“情人”,你也会作别人的“”的,你就把情人节当作生活中的一朵浪花,生活的天空就多了一些色彩。正如锦州诗人高深所言:“多一种真情,将少一种灰色”。

      今年的情人节过的很特别。2月14日小弟弟晓文离开我们才10 天,所有的亲人还没有从悲痛中解脱出来,弟妹晓岚没了爱情,但不能让她感到没有亲情,所有和黄氏家族有关的人在晓晨家相聚,大弟妹凤华作了不少的菜,为了让黄兴更好的学习,让晓岚更快的振作起来,彼此之间说了不少安慰的话,不少鼓励的话……我感受到了亲情的力量所在,我才知道什么叫做有父从父,无父从兄,我看到无父后的兄肩上的担子有多重!

       兄弟姐妹呀!情人节一年只有一天,而亲情、友情、爱情应该年年有天天有,珍惜吧!千万不要等到失去了才感到宝贵。                                                                                                                                   2003年2月14日

       编后话:这是作者2003年写的一篇感悟情人节的网络日记,那时候小弟弟刚刚去世10天,文章中提到的连月也于2014年辞世。今天是情人节,抒发她的感怀,以慰二位在天之灵。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017