注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

年轻是一种品质  

2017-12-25 13:43:55|  分类: 晚晴寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届2班   陆  力

年轻是一种品质 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我年轻时长得有些“着急”,别人看我的年龄常常发生误差,以至出现尴尬的场面。我嘴上不说,心里却很纠结。可是,自上个世纪九十年代末以来,尤其是进入新世纪之后,情况发生了改变,我在他人眼里逐渐变得“年轻”起来。我的耳边经常响起“年轻”之类的赞语,这让我有些茫然:其貌不扬的我怎敢将“年轻”这个褒义词与自己联系起来?

我果真“年轻”吗,莫不是人们恭维我吧?可这样的声音来自我多年未见面的同学,来自我毕业多年的学生,他们有必要恭维我吗?


最近,我用心琢磨了这件事,觉得大家的看法似乎有一定的客观性。或许,我过去给人们留下了“未老先衰”的印象,多年不见面的熟人本以为我应该“老”得不像样子了,待到见面时感到与他们心中的形象有了差距,便惊呼“这么多年变化不大”;或许,即使我不够年轻,但起码站在同龄人中间不再那么突出地显得“着急”了。不过,这只是表面问题,究其实质,一个古稀老人的面相是否年轻,是一个心理问题。简言之,年轻是一种品质。

年轻是一种品质。这种品质源于内心积淀的情怀和坚持不懈的修炼。饱受严寒的人方知春天的温暖,遭遇逆境的艰辛倍加珍惜个人的努力与付出。几十年来,经历了跌宕起伏的人生坎坷之后,从某种意义上来说,我在心理上、精神上渐渐地吸纳了年轻的品质,并将其融入生命之中。这既有我对自己酷爱事业孜孜追求的热情,又有我对个人荣辱得失淡定的心态。

我认为,这种内在的精神品质经过长期的修炼会潜移默化地影响一个人的外在形象,远胜于各种物质类的“美容”手段。

回首我的青春岁月,除了在锦州一高中读书时之外,感到自己无论是外在形象还是内在心理,青春都是个“空白”的时段。我经常问自己:我的青春有多久?在经历了“文革”那场“抄家”的劫难之后,青春仿佛一夜之间倏然逝去。那些年,我处在心力交瘁的挣扎中,每前进一步都备尝艰辛。即使生理年龄并未衰老,但心理上已失却年轻的品质。试想,当自己一次次受到歧视和伤害的时候,当广阔的山乡没有几个知青在一线劳动的时候,当同学们一个个离开农村返城的时候,我除了拼搏奋斗之外,还有资格享受青春岁月的美妙和快乐吗?经过七年的知青生活之后,在工厂忙忙碌碌地工作了三年,迎来而立之年。此时,我切切实实地感到,自己的青春一去不复返了!

然而,令我欣喜的是, “文革”被 彻底否定之后,神州大地焕发了勃勃生机,我的生命也重新燃起了激情。1977年12月1日,我参加了高考,1978年3月,我走进了大学校园。当时,我们这届经过冬季高考、在春季入学的1977级大学生有一个响亮的口号:把荒废的青春夺回来!我们这届学生年龄参差不齐,我所在锦州师范学院中文系77级1班同学年龄相差竟达13岁!4名高中老三届学生均为1947年出生,年龄最小的一个学弟是1960年出生。平心而论,不但我们老三届学生上大学时年龄过大,而且那些生于五十年代初的同学上大学已经二十四、五岁了,年龄也不算小。因此,这个口号很有感召力。

在这个口号的激励下,我和学弟、学妹们度过了四年的大学生活。生活在年轻人的圈子里,心理虽然不服老,但毕竟相差了一个时代,内心深处感到这个口号只是对自己的一个安慰,和那些朝气蓬勃的年轻人相比,心理上存在较大的距离。更何况,学习的紧张、生活的清贫、家事的牵累,使我倍觉重载压肩。直到大学毕业,我才体会到,过去的30多年中,每一天时光的流逝都赋予我不同的色彩和形态,每一天朝霞的变幻都深刻地改变着我的心性和容颜。我已经夺不回自己的青春了!

我不甘心,心中萌生了一个强烈的愿望:即使时光不能倒转,但在新的起跑线上,也要像年轻人那样向前奔跑,力争心理年轻,精力旺盛;我要在心灵里注入年轻的品质,活出自己的精气神。

对于我来说,做到这一点需要克服两个困难:一是逐渐摆脱艰苦的生活条件,二是要拥有平和淡定的心态。这两者都需要时间的考验和磨砺。从1982年1月大学毕业起,经过了十多年的努力,我终于克服了这两个困难。

克服第一个困难并不难。只要重新分配工作,进入新的工作状态,物质生活条件的改善则水到渠成。我和老公完成学业后,经过职称的晋升,增加了收入;毕业五年后,锦州师范学院给我分配了楼房,我们离开了那间居住了十年的简易房,1992年年底又获得一次调房的机会,居住条件再次得到改善。

难以逾越的是我的心理障碍。这么多年,跌跌撞撞地走过,总有一种往事不堪回首的无奈。我脑海中经常情不自禁地浮现出一些让我不愉快的情景,思想上凝成了一个心结儿,总想较真、较劲儿:为什么我这么倒霉?为什么受伤害的是我?为什么我有那么多失去尊严的日子?为什么我付出的那么多却长期得不到认可……这些负面情绪,严重地影响了自己的心态。我想,既然新的生活已经开始,就必须调整心态,走出积怨的泥淖……

回顾那段岁月,我之所以走得那么艰辛,是社会大环境造成的。这期间,尽管发生过许多不愉快的事情,但已经没有必要“寻根溯源”了。在当时特定的历史条件下,生活里难免会出现一些不和谐的音符。“文革”被彻底否定之后,每个人都会重新审视自己经历的事情。对于当事人来说,他们会随着时间的推移进行自我反思;对于我个人来说,应该以一颗善良、宽容的心对待曾经伤害过自己的人。适逢和谐社会,我们已经生活在同一片蓝天下了,每个人都过着有尊严的生活,我早已不是背着沉重包袱、被人歧视的“可以教育好的子女”了!我应该用真诚的微笑告诉他们:我生活得很好!

就这样,我把心中的积怨转化成一股对事业不倦追求的热情。我从事着古典文学教学、研究工作,虽然每天徜徉在浩如烟海的古代文化典籍中,但我的教育对象是充满朝气的大学生。生活在年轻的学生中间,我并不年轻的生命汲取了青春的激情和活力,心态逐渐变得年轻了。每逢一届又一届的学生毕业走出校园,我的心中涌动着幸福的热流。

流逝的时光在我的心里刻上了道道的年轮,年复一年的教书育人工作在我的内心打造成一座信仰和理性的大厦,她像一块巨大的基石奠定着我的思想,令我执着,催我奋进。可是,就在我一步步向着既定的目标前进的时候,我的人生发生了一件不可逆转的事情。本来,按照有关文件规定,我们获得高级职称的大学女教师可以工作到60岁。可是学校有自己的土政策,说“可以不执行这个文件”。我们几名女教师曾经拿着文件与学校交涉多次,都没有成功。结果,55岁时我就退休了,职称止步于副教授。在我们学校,与我年龄相仿的女教师,绝大多数都没能够评上正高。我很为自己惋惜。5年,珍贵的5年!我退休的时候,可谓年富力强,教学科研都有着比较丰厚的积累,倘若我再有5年的时间,我能够在自己酷爱的工作岗位上做多少事情啊!我曾经憧憬着自己在事业上攀登更高的台阶,却永远也没有机会了。究其原因,竟然是性别歧视。对此,我心理有过不平衡。可转念一想,学校的政策并非针对我一个人,我没有必要在意这件事。只要拥有健康的身体、年轻的心态,我就能够为社会贡献余热,多年来积累的专业知识就不会荒废。因此,退休之后,我继续沉醉在自己喜爱的专业领域,从未慵懒懈怠过。我连续多年为校内外的二级学院讲授高等教育自学考试辅导课、本科专科学历教育专业课、成人高考辅导课,还辅导了数百名中小学生的阅读与写作。如果不是后来我因家事离开了锦州,这种教学工作还会延续。2011年2月开始,我参与了锦州一高中老三届博客的写作,2013年1月开始,我参与了博客的编辑工作,生活的空间进一步拓展。可以这样说,退休之后,我一直保持着工作状态、学习状态;而且,脱离了盘根错节的人事关系,我心理上感到分外轻松。

我的心态依然年轻,我所酷爱的工作仍在继续。尽管自己的工资待遇比正高差了一大截,但我在退休后能够做这些工作,精神层面的愉悦使我身心更加健康。

云卷云舒、花开花落是不可抗拒的自然法则,每个人都会慢慢地老去。对于我们这些步入晚年的人来说,切不可被职称光环、工资待遇等身外之物所牵累,而应以一颗平和的心远离烦恼和郁闷,守候淡定和纯真,打造年轻的品质。

人生犹如绿色的原野,只要辛勤耕耘,就会绽放鲜花,收获果实。年轻是一种品质。拥有了年轻的品质,激情就会在心海中荡漾;拥有了年轻的品质,青春就会在生命中永驻!

                                   (2017.03.10

 

 

 


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018