注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我读张绍杰的《我与书法》  

2017-12-23 22:02:37|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届5班  黄晓勤

前两天老兄的同班好友张绍杰发表一篇博文《我与书法》,在我们家引起很大的震动,我俩看的很认真,除了向孩子们推介,学习这种学习精神,重申写好字的重要性以外,我俩还互问读后感。我读着读着,总觉得字里行间有很浓的书香气,有很浓的家国情怀,有一种无以言表的感佩。那文中的人和事开始灵动起来,这可能是熟悉,是敬佩!

我知道对中国书法艺术事业贡献极大的书法家林散之是大器晚成,64岁临《颜真卿书李玄靖碑》,67岁临《礼器碑》,68岁临《石门颂》,72岁临《孔庙碑》,75岁临《憙平残石》,76岁临《淳化阁贴王羲之书》,77岁临《孙过庭书谱》,我好像看到了绍杰的书法之路,不畏年龄的学习精神与林老先生竟有相似之处。绍杰以身示范,用最朴实的文字昭明心迹,让我们对自己更有信心,“功夫不负有心人”,看到他一幅一幅的习贴,竟是那样自如,那样潇洒大有“一蓑烟雨任平生”之感,不得不佩服他的勇气、毅力,更欣赏他的作品。

我读张绍杰《我与书法》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 都说文如其人,字如其人。我欣赏他的文章,欣赏他的书法作品,更欣赏他的为人。

 文章写出了家父的言传身教,写出了良好家风的影响。真是有其父必有其子,他把父亲的好品质完全继承过来,做最好的自己,干好工作,培养好孩子,练好字。张氏家族是团结的大家庭,兄弟姐妹九人的小家庭都很优秀,是个人才辈出的家庭,看来写好字,与好家风,好结局的关系密不可分。他们都在用最好的生命状态对待自己,用最好的成绩慰藉天堂的父母亲。我好感动。

我还知道绍杰是个性情中人,他的文章写出了师恩难忘,写出了学友情深。初中时的语文教师梁兴垣老师,高中时的葛绍亮老师,常喜书老师,王海增老师良好的教风,渊博的知识,不经意间的点拨,他都铭记于心,都成为他在书法这条路上不畏险阻的动力。学生回报老师的最好的礼物就是好的学习成绩和社会检验合格的人生境界。绍杰做到了。

我读张绍杰《我与书法》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 绍杰把情义看得很重。他懂得礼数,每次回锦行程很满,但是与同学见面必不可少。我记得他张罗去看钟奎生老师,老师高兴得合不拢嘴,我记得与他同去看王海增老师,与老师唠家常,嘘寒问暖,给赵惠芬老师祝80寿,他是积极倡导者和参与者,33班集体过66岁,他也是积极参与者,他回来张罗去看病中的刘秀元、宿习武,他陪同张宪华一起去看那个见义勇为的大尤,他对帮助过他的人都有不同形式的表达,他与学友中的书友的情分更是念念不忘。我好感佩。

绍杰为人正直,拿同学的事儿当个事,联谊会交办的事儿,都是认认真真的完成。去北京前他是33班的退休班长,活动开展的不错。去北京陪伴女儿,临行前做了严肃认真的推荐人选与交接班。人在北京,情系锦州。带头缴纳班费,带头书写楹联发快递,发传真,发微信,夫妻同时回锦还宴请学友,为了把每年的班会开好他都积极出谋划策并身体力行。现在,33班的微信群比较活跃,都是正能量,每天都在网上交流书法的学习情况,一日一贴,一日一练,传授学习书法的经验。在群里围绕书法的话题煽风点火,经常发送好习贴,发送他们夫妻的书法习作,让大家有见字如面的感觉,看他们的书法是一种美的享受,是一种再学习的过程,涨知识,强信心,是33班向王海增老师学习,掀起学习书法高潮的一个得力的推手。这个“教头”的称谓,是受到同学的认可之后获得的,是实事求是的,是名副其实的。在职时全心全意干工作,退休后实心实意练书法,真心真意对师友。绍杰做到了。我很欣赏。

我读张绍杰《我与书法》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 哲学家熊秉明认为:“书法是中国文化核心的核心”。我不能说出其中的道理有多深,但是,张爸说得浅显入理更好理解与接受“字是门面”。我赞成这样的观点,作为一个中国人,一定学会说中国话,写好中国字。我对那些字写得难看的领导,心里不太服气,既不会说,又不会写,更不会做,这样的领导岂不是误国误民吗?我们在不能左右他人的情况下,就做好自己吧,好好学习,好好说话,好好写字,好好做人,是最好的文化传承。

昨天与我家老兄去沃尔玛看了一场电影,名字叫《芳华》。让我和其他观影人一起潸然泪下,甚至哭得稀里哗啦。不知是为逝去的芬芳年华而伤感、惋惜?还是?……走出影院,我俩对视哭红的双眼,异口同声的说了一句“很不是滋味”。我为那英雄的结局流泪,为那个受人欺负的人鸣不平。其实,好像触动了我的神经,看来好人难做,做好事多的人容易被误解,古今中外概莫能外。但是,和他们相比,我生活、生命的状态都值得宽慰。

老兄说,赶紧回家,吃饺子,写你读绍杰文章的读后感吧。上述这些文字,算作我俩议论的一个综述,算作我在等公交车的时候往33班微信群发了一个帖子“我读《我与书法》读出了很多味道,找时间一定娓娓道来”。这应该是承兑,亦是对绍杰博文《我与书法》的跟帖,给我的学兄一个敬畏,给自己的心灵一个交代。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018