注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我与书法  

2017-12-20 07:44:34|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

663 张绍杰

     我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届   我与书法, 当写下这个题目时,我实在心虚多多。因为书法这个题目很大,而我在如此博大的中华文化之一的面前实在十分渺小。况且,相对书法这门艺术而言,我尚处殿堂之外,严格来说仍属写字而已。因此,题目仿佛叫我与写字更合适。可是,换位一想,当今中小学新开的课程叫书法,老年大学学的叫书法,我也就顺水推舟,赶把时兴,只要不至于給人以拉大旗作虎皮的恶像,拉一把大旗又何妨。我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
         说起书法有人说是艺,有人说是技。不管是艺还是技,作为中华传统文化的重要組成部分,好字因为它給人以美感,总是受欢迎的。我于书法也是出于欣赏与喜欢。我的第一位老师是我的老父亲。他虽然只读了几年私塾和类似现在技校类的学校,但却写得一手好字。他常说,字是一个人的门面,写好字是最基本的功课,这些话自小印在了我的心中。中学我到了五中。那时的五中好老师很多。教我们语文的梁兴垣讲课一板一眼,板书是规范的楷体,从不马虎了事,至今难忘。我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 到了高中常喜书老师教我们班语文。他的板书应属一流了,更让人称道的是他在批改作文时一律用毛笔红墨水,精彩的批文,秀丽的小楷,让人过目不忘。记得一次作文课,他走到我的座位旁,在我的作文本指点两下,我不解,细看原来是个错别字,急忙改正。让我未想到的是在课堂总结写字问题时,他不仅没批评我的错别字,还表扬了我的字写得不错,让我大感意外。从那时起我在写字上格外小心,尽管仍然错误不断。同样,对同学中写字好的他总不忘鼓励几句,有的还推荐参加校园书法展和板报组。同学中曹青山、蔺宜章、景维钧、宿希武的字都給我留下了深刻的印象。可惜的是在青少年时期,在功课和贪玩的驱使下,对书法虽有短暂的赞赏之情,并无长远踏实学习之意。时光一闪即逝,转眼,文化大革命来了。那是一个大字报无处不在的年代,写毛笔字成为一种时尚,可大多数只是写字阐述政治观点,并不讲法。我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 但是,葛紹亮老师关于反驳《杂感三则》的字却是锋毫毕现,尽显一派书学者气象。那时,我也跟风写过几张大字报,对拿毛笔写字算是有了初步体验。串联时去了北京的一些名牌大学,看见字迹好的大字报总要多看上几眼,也算开了眼界,方知天下竟有如此多姿的毛笔字。从农村回城之后,我进了铁路,当了养路工,50斤的粮食定量,最繁重的体力劳动,11平米的小屋,不用说写字,睡觉仅可容身。經过一番折腾之后,我进了铁路分局机关,由于工作需要,钢笔倒是每天不离手,一直到2004年我退居二线,职场尘埃落定。这时,无事一身轻,居住条件也有了改善,在既不能投资经商,又不能靠人脉干点事的情况下,得,在家静养吧。在家静养没事干并不幸福。思来想去,何不拾起年轻时之所爱,写写字。于是,买来纸笔,开始写字。如此,时断时续,一直到2007年春我和王菊兰一起到北京帮助女儿看孩子做家务。这样,虽然有了天伦之乐,却少了人身自由,多数时间只能围着孩子转,可在不误正事的闲余时间还是可以写字的,于是,我又拿起笔来继续写。写大字占地方,费笔墨且要站立,不可持久,我就坐着以写中小字为主。要知道古时大字只是在明清时才开始多见,你看现在原拓的字帖上的字仅如钱币大小,我又不是为了参展,何必一定要写大字呢。就这样,我尽量做到每天都要动笔,以临写名家的字帖为主,转眼近了十年了。记得大概也是十年前,一次和铁光相会谈起书法,他说,学画须二十年功,学书须三十年,我曾不以为然,现在方觉此言不虚。由此我想到愚公移山和铁杵磨成针的故事,一位是智叟,一位是河婆,为了办成一件事锲而不舍,我们当下离这种精神差之甚远,既使是学习书法也要把这种精神发扬光大。现在,我仍行进在学习书法的路上,尽管离修成正果还有很长的路,但自感收获多多。在此,我愿与大家分享。
       
我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
书法让你在传统文化中遨游。中华文化五千年来长盛不衰靠什么?文字。文字之所以传承靠什么?很重要的一个推手即是书法。从甲骨文金文到篆隶草行楷,无论何种字体,从结构的设计到它的好的书写都是合理而完美的,让人不自觉地在书写时陶醉其中,并从中受益。在你书写那些精典古诗文时,那精炼的语言,优美的词句,巧妙的构思,深刻的哲理,会让你体会中华文化的博大精深。你在书写中会穿越时空与古人对话,了解古人的心境,岂不是很值得庆幸的事情吗。以古今无数书法家曾书写的千字文为例,它既包括了自然知识,又包括历史地理和为人处世的基本准则,难道不值得认真地书写和记忆吗。今夏,我与王菊兰去江西旅游,在庐山上因大雾不得瞭望陶渊明故居,而三登含鄱口,正是受书写了陶令的“归去来辞”,“采菊东篱下悠然见南山”之驱使;同样,正因为书写了王勃的《滕王阁序》,在南昌的滕王阁上我才深深地体会到“滕王高阁临江渚”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这些美丽的词句。
        由此我想到,对我们这些已过古稀的人来说,学习书法时,那些结字、笔法、用墨、章法等技术问题固然要学,但切莫买椟还珠,忘记你所书写内容中的深刻内涵,从而提高文化素养,进而相互促进,共同提高。古人曾说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,我说,精写唐诗一百篇,不会赋诗也能编。不信,你可一试。
       
我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届         学书法巩固和扩大了朋友圈。朋友圈是人气的标志,有朋友可以共述,没有朋友一定很孤独。书法可以作为交友的媒介,让人们立刻有了共同语言。就拿牛燕恒与我来说,念书时彼此大概并不相识,回城后也没有过交往,今夏在北京西站我们匆匆见过一面,在瞬间走过的人群中他属于对不上号的一位,今秋我回锦,在杜希祥家,因为书画,立刻成了熟人。还有一事是关于陆力,我因在校博发了一张用毛笔写的关于她博文的小诗,让她感触颇多,并又以一篇文章讲述了这前后的故事。去年赵有邓惠杰夫妻招待部分外地回锦同学,我们见了面,这是五十年后的握手,一切尽在不言中,是一首用毛笔写的小诗拉近了我们的距离。还有宿希武听说我回锦,邀我畅谈,送我皮纸。他病重时书写的“大江东去”墨迹,为我留下了永久的纪念。至于邱士先、杜希祥、世杰、吕澜、笑歌和三三班许多喜欢书法的同学,我们不仅多次相会并在微信上多有交流,共同的爱好把我们联系一起。知否,有朋会于书法兮,不亦乐乎!
       学习书法有益身心健康。有人列举了文征明、于祐任、齐白石等书画家高寿的事例来证明书法可以使人长寿,网上列举的其他好处则更多。人是否健康长寿无疑是由多种因素决定的,以我的体验,练习书法有益身心健康也是无疑的。这是因为书法是心脑手相互配合,合理地运用笔墨纸的高级运动。在整个书法过程中都应贯穿着心静、气平、神凝与手要稳健、笔要提按、墨要洒脱一系列问题。只有精神专一,呼吸均匀,意在笔先,恰当支配手笔才能写出好字。当闲暇时,一帖在手,笔墨在案,展纸成文,你会远离烦恼和喧嚣。王维有诗“晚年唯好静”,习书可以让你在清静中得到修炼。
      
我与书法 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        习书好处多多,不可枚举。因为其入门门槛低,投资少,方便易行,且不失高雅,已成为许多老年人喜爱的艺术活动。去年,在三年三班的楹联活动中,有人提出大家都要向王海增老师学习,练习书法,由本人书写自撰楹联的建议,得到很多人的响应。我闻听此信息,立刻借此东风,积极鼓吹,大力煽风点火,在班级微信中连发十多条介绍如何学习书法的微信,并不时地介绍一些名帖和当今书法动态。宜章、宪华、秀珊、晓勤、周爱茹、何凤芝、王菊兰等纷纷展示墨迹,更有同学暗中苦练,以求一鸣惊人。一些外班同学闻风也赶来加入群聊。同学见我发有关书法的微信多,赐给我一个“教头”的绰号,我想,“水浒传”中的教头多少都有些功夫,而我属浪得虚名之列。
       
  书法魅力无穷,它丰富你的精神世界,修炼你的性情,提升你的生活品质,让你充实愉悦。记不清是哪位大书法家说过,当你选择了书法,它将会是伴你终生的恋人(大意)。当下我们虽都已进入古稀之年,但只要有思想,可行动,选择这个恋人还为时不晚。现在,就看你如何选择。
本文照片:1、作者在北京书房;
                    2、作者书房,右侧是王菊兰联习书法习字本;
                    3、常喜书老师墨宝,
                    4、葛绍亮老师墨宝;
                    5、张绍杰致陆力同学书法一幅;
                    6、张绍杰书法一幅;
                    7、王菊兰习字一幅。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018