注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

岁月回眸的感动  

2017-12-18 21:49:36|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         68届5班  黄晓勤

        走着走着,我们就走到了丁酉的冬天,走着走着,我们就都走到了七十岁。

        2018年的脚步离我们越来越近了,戌年我们自己的春晚,“三个一工程”正在紧锣密鼓的进行中,做为参与工程的建设者,做着我能做之事和我该做之事,那就是编辑《岁月留痕4》。

        当我打开电脑,看到邮件,看到博文,读着、编着,被那里的人和事感动着。昨天的故事,今天的真谛,那是我们七十年的心灵感悟,那是我们用我们自己的方式握别昨天,品味往事,致敬青春。故事的主人公都是我们的至爱亲朋。

       尽管时光穿越七十年,我们依然觉得还在昨天,还在青春年少的心间,还在朗朗书声的校园,还在广阔天地的山岗梯田,因为有情可以把《相识相知相爱》、《我们的爱情》、《小芳的魅力》、《十次搬家》、《一张老照片引起的回忆》、《我回家乡当教师》、《我的海员生涯》、《由四本老教案所想到的》、《我的大学生涯》、《命运也靠拼》、《退休之后的故事》、《人生无悔》、《也忆当年难忘事》、《拼搏》、《知青,我的兄弟姐妹》、《绝代知青,七彩人生》、《知青岁月行医记》跃然纸上,在飞梭的时光中述说我们的人生轨迹,展示老三届的风采。

        尽管时光穿越七十年,我们依然觉得亲情友情还在身边,还在我们的血液中,还在我们的脑海里,还在我们的心里边,因为有爱可以把《我的老爸老妈》、《妈妈是我一生学习的榜样》、《陪母亲走完她生命的最后一程》、《父母和之道》、《父亲的住房梦》、《母亲的眼泪》、《同学缘》、《师恩难忘学友情深》、《我生命中难以忘怀的人和事、《我的师傅》、《葡萄树情思》、《杜庸轶事》、《纪念陈伯仁君》、《钊义之义可薄云天》、《为后妈正名》、《岁月静好淡馨幽香》……最真挚的心灵诉说,唤起我们的共鸣,让亲情、友情、真情在流动的时光中永恒。

        尽管时光穿越七十年,我们从同一个校园出发,分布世界各地,我们依然可以隔空对话,这不单纯是互联网的发达,让地球变成一个村落,更主要的是爱无距,只要你心中有爱便可以有表达的方式、表达的平台、表达的实际行动。所以,我们可以看到马锦华来自英国的《夸夸我们班的好媳妇》、才能收到来自澳大利亚杨书贤的友情资助、才有来自南京李继英师姐的远程会诊,才有《跨越半个世纪的聚会》,才有来自加拿大《美智子的故事》,才有来自包头杜丽娜的《难忘,那事那情》、来自湖南闫绍森的《军人之家》、来自天津韩桂茹的《乡下两年那些事》……特别是有了董大为同学来自大洋彼岸的资助让我们的《岁月留痕》的故事可以成为长篇联播。这就是爱,爱这片土地,爱自己的故乡,爱一高中老三届!

        尽管时光穿越了七十年,时光改变了我们的容颜,改变了我们的穿着打扮,但是,那颗爱国爱民的心依然不会改变,忠诚于党,忠诚于人民的信念永远都不会改变。正因如此才有《位卑未敢忘忧国》、《紫荆花儿更美,香港明天会更好》、《最是老家风景秀》、《心灵的故乡》、《我们毕业后的锦州一高中》、《社区的变革》、《我同祖国一起成长》《有线电视创业那几年》、《共产党员身份永不退休》、《人生无悔》、《往事如烟依然幽香》……所以,82岁的沈老师才能写出那四套老教案的故事,才有王瑾功同学的《快乐源泉》。这是一种精神境界的传承,这是一种家国情怀,这也是一高中老三届师友的共同品质,因为我们是与共和国同呼吸共命运的一代!

       尽管时光穿越七十年,我们离开高中母校亦有50年,无论走多远母校情结依然在我心中。我们的联谊会还像当年的学生会,各班的联络员就像当年的班长,各个活动的小型组织,就像当年的兴趣活动小组。同学们依然互相关心、关注、关爱着。在此次博文征集过程中,有那么多感动我的人和事。有石景凌、陈素月的带头,有刘铁利的身体力行、郭慧敏的积极联系,有陈愚、曹素杰的积极努力,3年1班、2年1班、1年1班,成为领跑的旗舰。还有周桂莲、刘明建等同学的热心相助,成就了很多博文,让我们的博客大放异彩。这就是一高中老三届的与众不同之处,这就是我们团结互助的精神力量,真的令我感动!

       在寒冷的冬季,读老师同学的博文,走进彼此的心灵,用彼此欣赏眼光同大家一起回眸岁月留痕,书写夕阳情韵,就像冬日里的暖阳照进我的心房,让我觉得这个冬天很温暖。

        谨以此文字(博文没有一一点名,请谅解),表达我的感动,表达我对所有撰写博文的同学的敬意(因为这期间无暇发表评论),表达对出资人的衷心感谢,表达对编委会全体同仁的敬重!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018