注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

由四本老教案想到的  

2017-12-16 14:27:37|  分类: 一高史迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原锦州一高中教师 沈勋

    由四本老教案想到的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我是1958年大学毕业分配到锦州一高中的。从1958年开始教课,1961,经过三年的教学实践,对高中数学的教学积累了一定经验。当时我就想写成一套较成熟的教案。于是便开始在教学实践中对前三年的教案去粗取精,再加上对教科书和从老教师的教学实践中学到的,边教边写边上课,写成了四本教案,其中两本是1961年的,两本是1962年的,保存至今。其中一本1961112日装订的代数教案第二册(高中二年级上学期用)全部是我当时为响应校党委提出的"六零超五九,更上一层楼"的口号,在教学楼的二楼走廊开辟的“复习廊”上撰写的教学资料装订成的。"六零超五九,更上一层楼"是因为锦州一高中1959年高考成绩处于全省第三名,1960年全省第一,1961年全省第二的优异成绩。当时晚自习不少学生在灯火通亮的走廊里阅读和抄写我撰写的数学资料。这本教案就是其中一部分装订而成的.由四本老教案想到的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  

    从当时的用纸可以反映出当时我国的经济状况。两本1962年的教案用纸都是从教导处领来的讲义和试卷,我将其反过来用,抄写而成的教案。

    锦州一高中当地百姓称其为辽西清华,是因为当年有精通教育教学理论的且年富力强的李世明校长、纪三纲副校长,有精通文史数理化各科的教导主任高伯东老师,还有积极支持并提出教学改革的党支部关镇安书记;还有一批如葛绍亮、吕学章、赵慧芬等名师,以及来自锦州市和绥中、锦西等七个县的尖子生。好领导、好教师、好学苗,大家共同努力,才创下了195919601961三年升学率在全省排名三、一、二的好成绩。当然,在1959年以前,我们锦州一高中高考成绩也很好,例如1955年,我校考上清华北大的学生就有六十多人。所以作为锦州一高中的教师都有一种自豪感,也有巨大的责任和压力。

由四本老教案想到的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

     当时,学校要求我们教师备课是这样的:

1、复习提问:(不超过十分钟)

    教案中要交代清板书题和口答题,被提问的学生是谁,都要事先写明;被提问的学生在课堂上要将事先放在课桌右上角的记分册交给老师,回答问题后老师当众评分,并记在记分册上,周末学生带回家让家长签字后再在周一交给班主任老师检查。

2、引入新课(约5分钟)

3、讲新课内容,约20分钟精讲,尽量做到由实例引入或由复习提问的题目而引入新课;

首先写出教学内容,标明重点难点和解决的方式和方法,包括教具的正确使用;

    教师必须力求师生互动的启发式教学方法和正确使用色粉笔,体现出重点。

4、巩固练习。(不超过十分钟)

5、布置作业(约2——3分钟)

6、教学效果的检查,这是等上完课后自己认真填写。

    其次对讲课要求:每天清晨办公室保持肃静,教师都在做上课前的复案,尤其是对青年教师,要求他们课前默述讲课内容一至两遍,还要求教师使用标准化教学用语,不用方言,且要精讲精练,还要计划出板书和色粉笔使用,力求上完课后让大家只要看到黑板的板书,便可反映出这节课的质量。禁止教师压堂,每压一分钟,这堂课教学评分就降一级。如果压堂2分钟,这堂课就只能算及格。当时青年教师买不起手表,就在办公室里对着表默述多遍。

    那时,校领导听课从不事先打招呼,教导主任高伯东每听一节课,听课笔记都记得十分详细。课后就让这位教师到他办公室,由他进行评议,指出优缺点;每当期中期末,都由各班同学认真进行教学评议,并由课代表将本班同学对每位任课教师的评议结果交给教导处,再反馈给任课教师。开教工大会进行期中期末总结时,校领导都公开点名表扬和批评一批教师,还要评出优秀教案进行展览。对于发表论文和专著的教师,校领导在大会上进行表扬和鼓励。每到期末,学校都要对教师队伍吐故纳新,仅1958年到1966年这八年中被调出的教师就达38名。

    对期中和期末考试的试题,均由各教研组长负责,由任课教师编出后,交给高伯东主任进行审查,再向各教研组长提出他的修正意见,经改编后才正式刻印试卷。像高伯东这样精通各科教学的教导主任已是少之又少。

    那个年代对教学就是强调精讲多练,不搞题海战术。学生对教科书上的所学内容掌握得很好,基本做到对每个公式或定理达到掌握住内容,它做什么用,怎么用,用时应注意什么,等等。学生对所学知识掌握得比较牢固。

    上世纪五、六十年代,教师把全部精力都放在专研教学大纲和教科书上,总琢磨怎样做到精讲精练,几乎没有各科的练习册和题单,所以也无从搞题海战术,这大大减轻了学生负担,课余时间学生有足够时间和精力参加各科的知识讲座和课外小组活动,参加诸如话剧队、歌咏队、射击队、田径队、足篮排球队,举办数学竞赛等。各班还有图书管理员,负责为本班同学到校图书馆借阅图书,学校每年都举办两次田径运动会和文艺汇演。学生都向德智体由四本老教案想到的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 全面发展的方向而努力。

    我曾和葛绍亮、王迪洪、于文贵、柏栋奇、朱增涛、王雪聪等老师在一个宿舍居住长达八年之久,葛绍亮老师常常在半夜,大家熟睡之后,开灯写诗和吟诗;王雪聪老师直至上世纪八十年代,还致力于编写俄汉字典,可惜未出版;锦州一高中的高伯东、吕学章、葛绍亮、赵慧芬、王学聪、刘庚仪、辛光等老师的教学业务能力深深地影响和鼓舞着我,永驻我的脑海中。一高中广大学生,绝大多数来自农村,他们生活艰苦,作风朴实,积极进取,学习刻苦勤奋,这些都给我留下了深深地印记。

由四本老教案想到的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

      现在,我不但和老三届同学接触较多,还应约参加一高中59——62届学生的一些活动。这些我教过的学生,年龄和我差不多,他们事业都很成功。都还记着母校,记着老师,记着北山那高耸的白楼。

    这四本教案我保留55年了,每当拿起它,就想到在一高中教学的日日夜夜,那里是我开始教学的地方,也是我事业成功的起点。

照片1,正在备课的沈勋老师

2、四本教案;

31961年,和教过的首批毕业生留念,前排左二为本文作者,左三为张景林老师;

41963年,沈勋老师和自己担任班主任得毕业班同学合影,前数二排左起第五人为沈勋老师,他的左边是李世明校长,右边是关镇安书记;

5、沈勋老师(前排左四)和61届部分同学在一起。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018