注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

难忘,那事那情  

2017-12-15 09:28:07|  分类: 高中情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675班 杜丽娜(包头)

           时光匆匆,转眼间离开锦州50年了。50年间,年年我都想念锦州。因为,锦州有我高中的美好记忆,有我难忘的永恒情谊。

难忘,那事那情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

高中读书时,同学们都认为我是黑龙江人——因为我独自住校,家在黑龙江。其实,我出生在锦州西郊小凌河畔,是土生土长的锦州人。只是上世纪六十年代初,我的姐姐、姐夫响应号召去开发北大荒,我和父母也随他们举家迁往了黑龙江萝北县宝泉岭农场。、

在北部边疆度过了夏季麦浪滚滚、冬季白雪皑皑的三年。农场有七、八个分厂,只有宝泉岭总部有一所中学。那时那里的教育资源匮乏,教学环境十分简陋,师资水平与内地也有很大差距。因此,大姐和父母商量说,小妹天资聪颖、刻苦好学,如果继续在农场读书会耽误她,还是让她回锦州上学吧。父母都同意了,但按当时的政策,全家回锦州落户已经不可能。最后我以转学为由,将户口迁入锦州的一位亲友娄姓叔叔家,进了锦州四中,成了初二的学生。我以我的努力,1964年考入了梦寐以求的锦州一高中。我为此感到骄傲,家人为此感到高兴。

50多年过去了,时光倒流,回忆往昔,高中的学习生活,真像一张张褪色的老照片,一一呈现在眼前。还记得班主任王式凤老师、张景林老师的谆谆教导,还记得查洛老师风趣的英语课,还记得岳长仁老师带领运动队获得的一项项冠军……也还记得同学们如饥似渴的学习情景,自习课上侯玉环、李祥吉等几位邻桌同学对几何、数学解题的激烈争论,我至今记忆犹新。学习生活中的许多事,不管岁月怎样流失,生活怎样变故,都令我终身难忘。这里略提几点。

一则,刚入一高中,有一天我突然肚子疼痛难忍,同学们见状以为是阑尾炎。几位男同学从食堂借来平板车,把我扶上车,七手八脚推着我飞奔附属医院,看过急诊,诊断为女孩子的痛经,没别的问题。几个男同学睁大了诧异的眼睛,都出了口气。他们焦急的目光、关切的神情、兄弟般的帮助让我感动至今。

二则,在一次打排球运动中,我左手挫伤,不久我手背长了个筋包(腱鞘囊肿),很大很疼,只好到医院做了切除手术(不需住院)。术后两三天手背肿的像小馒头,做什么事都不方便,同寝室的同学们给我梳头、端水、送饭,整理床铺,犹如亲姐妹般的关怀。有了大家的帮助,我的手背伤口很快就痊愈了。

三则,因父母不在锦州,我也是住校生。每到周日市郊的住校同学都回家,校园里空空荡荡,没有了往日的欢声笑语,此时的我会感到无以名状的孤独。过了一段时间,同学们觉到这一情况,纷纷伸出友谊之手,盛情邀请我和他们一起回家。杨佩润父母、姐姐的热情,她家丰盛的锦州大餐,让我至今难以忘怀。杨玉华家又白又宽又劲道的手擀面,周美芬家餐桌上地道的上海菜,都让我流连忘返。尽管当时候玉环家境贫寒,她也不忘让我这个好朋友去她家同住一宿。每到冬季,父母从黑龙江托人捎来的棉衣都放在景松石和王尔华家,我去取棉衣时,他们的父母还会给我做上一桌热腾腾的饭菜。就连远住义县的安守礼、赵丽华同学见我暑假无处可去,也真诚地邀请我到义县一游。赵丽华邀我去她家住了好几天,和他们度过了愉快的假期。那是在刚刚结束了三年困难时期的年代,食品不仅品种少,还都是凭票供应,只能保人们的基本生活需求。在那种情况下,同学们的父母都热情地款待,精心制作饭菜,让我这个没家的女孩子感动的热泪盈眶。临别时他们都会说:“杜丽娜,星期天就来吧,这儿就是你的家。”一句贴心的话,像一股暖流抚平了我寂寞的心。

难忘,那事那情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在锦州一高中三年,二年正常读书,一年停课搞“文化大革命”,我和班里的同学们结下了深深的友谊。由于特殊的原因,1967年夏我就离开了一高中,离开了恋眷的同学们,去了内蒙。

岁月流逝,真情永在。50多年过去了,不管岁月给我留下多少沧桑与艰辛,但当年的情景,我永远难忘。同学们给予我贴心的关怀与付出,同学父母如同我的爸妈那样的慈祥,同学们及家人的深情厚谊,还是那样的纯真,那样的亲切,那样的历历在目。因为,它深扎在我心中!

难忘,高中生活;难忘,那事那情。


注:照片 1.2017年夏,作者在海南岛;

         2.2017年清明节,作者(前排右一)回锦州和同学在一起。

                                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018