注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的大学生涯  

2017-12-12 11:43:49|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

683刘小平

我的大学生涯 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       在我下乡的第10个年头,1978年,我参加了高考,考上了锦州师专,开始了我的大学生涯。

        我们这批考生,是共和国的一批特殊考生。由于国家放宽政策,使得66、67、68这三的高中毕业生,可以参加高考。所以,在大学的教室里,多了一些30——32岁的已婚人。这一年,我30岁,我爱人31岁,我们俩都考取了这所学校。我当时已是两个孩子的妈妈。大女儿四岁,小儿子刚八个月。怎么安排他们,是我报考前的一个难题。为了他们,我报志愿时,就选择了离家最近,学制最短的锦州师专做为第一志愿。而锦州师范学院和北京大学两个本科大学,作为第二,第三志愿填上充数了。现在想来,我还觉得委屈呢。白瞎了我那高出录取线一百来分的成绩。选择锦州,还有一个重要的原因是我有一个亲戚在这里,到时孩子有不好解决的问题,可以有个接应。可到实施的时候,还就只有这一条路能走。锦州的亲戚,是我的姑姑家。她的婆婆六十多岁,在家休闲。跟她们商量好,到时孩子可以给看着。就这样,我如愿地上了锦州师专。

    记得12月18号,是开学的日子。我把四岁的女儿,扔给还在上班的母亲请假照料,我抱着八个月的儿子,上学去了。

    记得我先去了姑姑家,姑姑家和小叔子婆婆一家住在一个三间房的两边对面屋里,两家合起来有七口人,是个和乐的大家庭。大家为我能够考上大学,从农村拔出来,两个孩子也可以回城而高兴,兴高采烈地唠着,又都传着抱我儿子,多年没有小孩,突然来了个小可爱,大家也都很兴奋,气氛很是融洽。这样,使我觉得打扰人家的正常生活,使休闲在家的大姥还要受累的不安心情缓解了不少。在姑姑家住了一夜,第二天早上,我就去学校报到上课了。孩子就交给刚刚熟识一晚的太姥了。姑姑家在城西南的古塔区良安街,而锦州师专当时在北城锦州一师的位置。两个地方离得很远。我从姑姑家出来,一路向东北走去,足足走了一个小时,才赶到学校。12月的锦州,天很冷,可我走了一身汗。对学校,我还一无所知,一路走着,憧憬着,心里也七上八下地很不安,因为还有好多事情需要和学校商量,我这个特殊中更特殊的学生,就这样深一脚浅一脚地来到了学校,开始了我的学习生涯。入学手续都办完了,我和班主任穆辛庄老师谈话了。我把情况跟老师说了,老师很同情,同意我每天下午上完课可以离校回去照看孩子。我当时表示就寒假前一个月的时间,等下学期开学就把孩子扔到老家不带来了。这样,我就开始了我人生的又一次跋涉。姑姑家门前就有公交车站,每次乘车就3分钱,但一是车不是很多,等车耽误时间,再一个是下车也要走很远才能到校,还有就是三分钱也很难有。所以,我就一直这么步行上下学,来回两个小时。冬天的清晨,清冽寒冷而雾气蒙蒙,我每天扎着围脖,戴着口罩,一路走来,挂满了霜,每到学校大门外,我就提前摘下口罩,捋一捋头发,不让同学们看到我风尘仆仆的狼狈样,精神抖擞地进教室上课。每一节课,我都认真听老师讲课,认真记笔记,生怕漏掉一个知识点,分外珍惜这来之不易的学习机会,要对得起这些为我上学付出辛苦和帮助的人,对得起我那一双本应快乐生活无忧无虑而却在经受离别痛苦撕咬心灵的幼小儿女,更要对得起国家特为我们知青制定政策的惠顾。教课的老师后来陆续得知了我的情况,都主动来询问,关心我,每每都使我感动得心热眼湿。每天回到家里,接过孩子,先是喂一通奶,使肿胀的乳房轻松下来。接着边带孩子边做些家务,空闲下来,再回忆一下当天老师讲的课,算是复习了。就这样,一个多月过去了,迎来了和女儿团聚的寒假的日子。

我的大学生涯 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        由于孩子想妈妈,上火,得了中耳炎,女儿的听力出现问题了。我就决定,开学带两个孩子都去,在校附近租个房,不再分开。相聚的日子总是觉得很短,寒假很快地过去了,又到了分别的日子,我承诺女儿,妈妈很快就回来,先去找房子,然后接她走。回校后,也没找到房子,女儿接连有病,不得已,将女儿也带了过来,和她爸爸住在了宿舍里。女儿晚上跟爸爸在一起,虽然挤在一张单人床上,但也高兴。可白天她就很苦了。我们上课,她就自己在操场上玩,没有玩具,没有伙伴,一个人孤零零地这看看,那转转,很是无聊。我又怕她摔跤,就叮嘱她,一定要在我们教室窗前能看到的范围里玩,我上课时,还要时不时地搭上一眼,看看她在做什么。有时,有上体育课的同学,她就凑到跟前看着。记得有一天,我时常往外看,老师发现了,顺着我的视线,发现了小女孩儿,就跟我说,让孩子进屋吧!没关系的。我听了,眼泪顿时就流了下来,我想我的书太难读了,不学好,真对不起老师。后来,女儿就时常在教室里跟着上课,我有时也常常自慰,女儿四岁就听大学的课程,可真够幸运的。直到五一放假前,借到了学校食堂王师傅的装杂物的地震棚,一家人总算是团聚了。在地震棚里住了两个多月,又挨到了暑假。

     

我的大学生涯 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        日子一天天地挨着,我的学识一天天地积累着。说实在话,我们被耽误了十年,儿时渴望上大学的夙愿得以实现,本已是最快乐的事情了。而在求学时又遇到那么多学识渊博,德高望重,认真负责的好老师,更是求学中的幸事。锦州师专中文系的老师,那真是锦州地区教师的佼佼者,他们各有特色,学识教法都是一流的。从他们身上,我们学到了许许多多有形无形的知识,受益终身。每天听老师们讲课,真是一种享受。从古代汉语到现代汉语,从形式逻辑到修辞就知识,从文艺理论到哲学美学,从古代文学到现代文学,有学不够的知识,有令人留连不回的欢娱。每天伏在书桌上,阅读写作,背诵答辩,感到非常满足,非常幸福。通过系统的学习,自己的知识更扎实,更全面了。每天上完课,往回返的时候,我稍稍放慢了脚步,边走边回味每个老师的讲课,感到无比的愉悦。兴之所至,金石为开。期末考试的时候,学科结业考试的时候,我都考出了好成绩,受到老师们多次的表扬和夸赞。每当这时,我就觉得一切的苦痛都化成了甘甜。看到儿子一天天地长大了,会走了,女儿身体也很健康了,我的心都融化了。

        我们师专的中文系,共招了两个班。我们班大都是外县区的考生,一共就四名女生。一名来自锦县,一名来自黑山,两名来自北镇。我们的大学生活,也丰富多彩。记得第二学年的五一节前,学校举办运动会,我们四名女生全部上场,参加接力比赛。我们虽然年岁大些,但也不示弱,奋力拼搏,竟然超过了比我们小近10岁的七九级的师妹们。我们那个高兴啊!好像又回到了10年前。这件事使我们感到,只要不认输,不放弃,拼全力,还是能创造奇迹的。

       那个时候,师范大学的学生,国家每个人每月给14.5元的补贴,这是我自从1968年下乡以来,每个月见到的最多的现金。因为我经常回去吃晚饭,结余的钱都返到我们手里,这结余的几块钱可就解决了大问题。放假回家,要给孩子买点礼物,就用它买点饼干之类的食品给孩子,孩子高兴得手舞足蹈,我也感到莫大的欣慰。总之,那个时候,真是一分钱掰开两半花,自己是舍不得花一分钱的。我们从黑山考来的几个同学,就我一个女生。每次放假回家,我们都想法省钱,好几次,他们男同学扒货车回家。记得一次五一放假,大家商量扒火车,我也跟着他们去了。这是我生平第一次进车站的货场。货场里堆满了货物,铁轨一条条很多,我趔趔趄趄地跟着他们走,他们很有经验,观察哪个车要开,哪节车厢货物不多,可以上去。然后登着车皮外的一个个铁梯,健步爬上去。我跟在他们后边,也奋力爬上去,下边还有人观望,怕人阻止。我本来就恐高,一个磴一个磴地往上爬,很是艰难,终于爬到顶上,往里一看,是个空车厢,一个车厢足有四米深, 往下蹦,真是不行。想不蹦,退下去,下边还有同学上到中间了,真要是下去,从货场出去,还没法回家了,万般无奈,我就硬着头皮,眼睛一闭,跳下去了。当时脚腿都震得很痛。等了好一阵,车开了。开始声音不大,同学们都蹲在那里,说说唠唠,忘却了刚才的恐惧和不快。车开快了,轰轰隆隆的声音震耳欲聋,大声喊话也听不清。大家都不言语了,各自想着自己的心事。我们车厢前边,是个装煤的车厢,不一会儿的工夫,每个人的脸上,头发上,身上都落满了黑煤灰,两个小时的路程不停车,车颠簸得厉害,有经验的同学说,是因为空车的原因。大家只能一个姿势,蹲着,重心最低,最稳,腿都麻了,也不能动,如果站起来,非要摔倒不可。车终于到大虎山了,我们六个同学,浑身上下全都黑黑的,像逃犯似的一个个溜出了货场。从车厢往外出,可就难为死我了。只记得大家搭人梯一个顶一个送上去,然后再转身登外边的铁筋的梯磴下去。这时的我也不顾虑什么了,不知是哪位同学用手托着我,上边的同学再在上边拉着我,我也终于下车了。为了回家看望孩子,什么苦也不在乎了。我们当时还庆幸,多亏生在黑山,有个大虎山站,能有货车停站,使我们能坐上货车,省了一次两块二角钱的车费,别的同学,想受这个罪还不可得呢!

        两年的师专学习生活,就这么过去了。最后,我们夫妇俩,以优异的成绩从师专毕业,作为师专第一届学生的样板标准,被分配到锦州中学这所省重点中学,开始了教师的生涯。人生的又一次跋涉又开始了。    

        回首往事,需要勇气。有些往事不堪回首,有些往事,啼笑皆非,有些往事,能忆及初心,有些往事,能唤起斗志。愿我们古稀之年,夕阳之下,回望来路,讲述和倾听只有我们自己能懂的故事。 

                                                                                                                                   

       

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018