注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

中国诗词大会观后  

2017-02-10 21:56:49|  分类: 诗坛词苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

676  闫绍森  湖南

从农历正月初二到正月十一为期十天的第二季中国诗词大会在央视一套落下了帷幕。开始并不知道节目的播出,无意中撞进不以为然地随便浏览,看着看着兴趣渐浓甚至着迷便一发不可收拾直至全部结束。看完后觉得感慨良多收获多多。

此次比赛阵容强大规模宏伟,由全国各地筛选的百人团上至古稀耄耋老人,下至乳臭未干的童年,工农商学兵俱全,都是各路诗词达人、诗词精英。嘉宾评委尽是央视《百家讲坛》的名嘴。北京师范大学教授康震的绘声绘色滔滔不绝、河南大学教授王立群的慢条斯理娓娓道来、南京师范大学教授郦波的字正腔圆轻松自由、中央民族大学副教授蒙曼的满脸微笑口吐莲花都给我留下了深刻的印象,他们在诗词造诣上精通透彻多有建树。主持是央视当家花旦名主持董卿,她满腹经纶,妙语连珠,引经据典,信手拈来,俨然不可小觑的诗词行家。比赛的程序、赛制设计科学、新颖、巧妙,使比赛既按部就班又高潮迭起,百人团和选手点面呼应,各具风采,浑然一体。尤其是《飞花令》和抢答环节更是撼人心魄,选手不停顿的交替着“飞”出带有规定的某个字的诗词来,直到穷尽为止。这分明是对选手的心态、智力、学识、反应的考验,稍有不慎或超时或重复都被判做失败。这该是腹中怎样的诗词储量才能应对得了的啊。

使我惊讶的是答题的百人团的各类达人从上世纪的四零后到本世纪的零零后跨度达60年之多,从古稀耄耋老人到乳臭未干的童年,甚至还有一些异国的诗词爱好者。他们都有着不同的背景不同的职业不同的岗位,但有一点是相同的,那就是都热爱诗词。他们中最多的能背诵3000多首诗词。相形之下我该是多么汗颜,我曾“立志”能认识3000汉字,熟悉3000成语,可到现在也没实现,遑论背诵3000首诗词。选手们不论男女老幼都胸有笔墨身怀绝技有备而来。百人团选手中有一位修自行车的老汉坚持每天写一首诗挂在外边让过往行人帮忙修改博取众长以此来不断提高自己的写作水平,所以在这一带小有名气。尤其是河北邢台一位年已四十的农村妇女白茹云虽身患淋巴癌症没有悲观绝望而是利用治疗时间坚持学习古诗词,这次能赢得全国筛选进入百人团的良机,而且在大会比赛中竟能冲出百人团杀进攻擂选手四人组并取得较好的成绩。这该是怎样的学习毅力和精神啊。上海复旦大学附中零零后的十六岁花季少女武亦姝凭借强大的实力淡定的气质一路过关斩将终于拔得头筹赢得霸主,让人刮目相看。

中华古典诗词是中国传统文化的一朵奇葩和瑰宝,它语言精练,语句优美,结构工整,层次分明,修辞讲究,意境深远。深入学习、理解和掌握古诗词能陶冶人的情操,净化人的心灵,激励人的斗志,鼓舞人的精神,这就是诗词的魅力所在。前所述的河北那个身患癌症的白茹云就是鲜明的例证。她说诗词给她战胜疾病以很大的慰藉、信心和勇气。这次比赛多次出现了毛主席诗词通过专家教授的解读让我更加理解了主席当年的投身革命的远大志向和抱负,战胜困难和敌人的决心和勇气,对革命胜利充满无限乐观和必胜的信念。主席的诗词既乐观浪漫又充满激情,既温文尔雅又大气磅礴,总是激励人奋发向上。这便是这次比赛给我的收获之一。

古诗词虽说是文学作品,但每首作品背后都记载和蕴藏着一个时代背景一段历史故事。过去我学习古诗词是只满足和停留在诗词的表面上涵义并没有深究背后隐藏的故事。其实可以说全部古诗词就是一首首古诗词背后的故事串联起来组成的一部中国史。毛主席的诗词串联起来就是一部威武雄壮、灿烂辉煌的中国革命史。通过这次诗词大会的嘉宾专家教授们点评解读才知道每首诗词的背后还大有文章。真佩服这些教授们超强的记忆力和渊博的历史知识。学习古典诗词了解背后的历史花絮反过来有助于理解和记忆诗词本文。这又是我这次的收获之一。

看到中国诗词大会的精彩场面,不由得让我想起了锦州一高中老三届。我们老三届在诗词上也别有一番天地。十年来在诗词园地上也是百花盛开人才济济。其中不乏诗坛高手孙丹林、杨铁光、马长忠、李世杰、刘庆远等,还有更多的爱好者崭露头角成为后起之秀。我们自己成立了《凌碣诗社》,出版了《乡土诗人》专刊,举办了楹联比赛,激励了大家的创作积极性。我就是在这个氛围的鼓舞下也曾跃跃欲试,尽管不才,重在参与。

一年一度的中国诗词大会一定会激发和引领古诗词的学习热潮,也一定会使中华传统文化进一步得到传承。我也将在晚年不荒废时光用诗词不断地充实自己,不断提升晚年精神生活的品位,从而有助于自己的身心健康,怡悦晚年生活。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017