注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我在家乡当老师  

2017-11-06 19:39:38|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届8班 张学仁

 一九六九年,也就是我们插队的第二年,我父母响应政府的号召,从锦城返回了家乡——锦县天桥公社下朱口大队(现锦州滨海新区)。

我在家乡当老师 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 既然都是广阔天地,同样接受再教育,我于一九六九年底也返回了家乡。临行前,同学们来到绥中县前所城欢送我,便出现了“前所城送学仁”的难忘镜头。当我看到这幅老照片,四十多年前的返乡后的岁月就浮现在眼前……

在回乡后的第四个年头,也就是一九七四年,天桥中学招两名民办教师,我被选中,学校每月补助伍元,另记10分工分,待遇虽然不高,但我很愿意干,似乎看到了希望,有了用武之地,于是就开始八年的执教生涯。

从转变学生的思想认识抓起

走上工作岗位,校领导让我任初二的物理老师,这既是对我的信任,也是挑战,一个高一的毕业生,去教初二的物理课,我能胜任吗?更难办的是,学生受“学习无用论”的影响,正常的教学秩序不能维持,课堂乱哄哄,注意听讲的是少数,不守纪律,打架斗殴是常事……面对这样场面,我真有点犯愁了。

从哪做起呢?通过和同学交流,谈心,感到学生的思想认识发生了偏差,普遍认为:学与不学一个样,学好学坏一个样,学习再好也改变不了命运……学习目的不明确,自然就没有学习动力。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。不解决学生的思想问题,任何努力都是徒劳的。

为了解决这个问题,我有意识的在教学实践中逐步扭转学生的思想认识。为了不误教学,每节课挤出几分钟时间讲一些科学家和科学发明的故事,讲科学技术对人类发展的贡献,进而阐明人类进步离不开科学技术……蒸汽机的诞生开创了一个新时代,电灯的发明让世界更光明,印刷术的产生繁荣了文化,指南针的出现推动了航海业的发展……中国第一颗原子弹的爆炸,人造卫星的上天……这些都是科学知识的结晶,都是科学家艰苦努力的结果。没有科学知识,就没有人类的进步,就没有祖国的繁荣昌盛。知识改变命运,你们的未来掌握在你们的手里,等到书到用时方恨少时,已经晚诶!

这样由浅入深,由远及近,有表及里,慢慢引导,学生的思想认识发生了明显的转变,勤奋学习,积极向上,成为主流,上课注意听讲,及时完成作业,学习成绩明显上升。有的学生变化很大。有个名叫陈耕秋的学生,由于受到不良思潮影响,成绩一路下滑,我发现这个苗头后,找他谈心,指明方向,纠正错误,把他从错误的道路拉了回来,后来他考上了锦州师范学校,毕业后成为一名教师,如今已走上领导岗位,成为某区教育局长,当我们第一次见面时,他紧紧握住我的手说:“老师,谢谢你!没有您当年的启发教育,就没有我的今天,说不定现在我还在耪大地呢!看到他们的成长进步,我从内心感到高兴。

打铁还需自身硬

人贵有自知之明,自身有多重,自己最清楚,要想做一名合格的人民教师,丰富的文化知识是基础,科学的教学方法是手段,为此自己做了不懈的努力和探索。

首先从钻研教材入手。按教学大纲的要求,逐章逐节进行分析研究,突出重点,解决难点,对于定理、定义、公式逐字推敲,力争精、准、透,对于每道习题都不放过,并且寻找多种解题方法,从多层次、多侧面拓展思维,扩展知识面,在此基础上认真做好教案,研究教学方法,力争在四十五分钟内把知识讲懂,讲明白!把自己掌握的知识,转化为学生的知识。

直观教学,是提高教学质量的重要手段,尤其是物理课,它比抽象讲解的效果强百倍。为此我从不放过任何物理实验,让学生亲自动手做,观察过程,寻找规律,得出结论,学生易懂,易掌握,效果非常好,其实,物理教具在日常生活中是常见的。例如:用一木块就可讲清力的概念,受力情况,力的平衡。用眼镜、手电筒就可讲清光的折射、反射、成像规律,近视的成因……。

在教学实践中,自己感到丰富的文化知识,是合格人民教师的基石,自己的文化水准,按中学教师的标准还差的很远,如果不迅速改变目前现状,就不能适应教学需要,因此我有目的制定了自学计划,争取用一年多的时间,把高中的语文、数学、物理、化学等课程学完。白天要上课、钻研教材,没有时间,就利用晚上时间起早贪晚,不分白昼黑夜,翻书本,找资料,一门一门的学,一门一门的啃,遇到疑难问题,就请教同行老师,当时下放到我校的锦县高中的老师,他们对我的指导帮助很大,使我自学的道路顺畅得多了。记得那个时期,十一点前没睡过觉,第二天六点起床,吃完饭骑着自行车往学校赶,虽然苦,虽然累,但是我依然感到很快乐。

三百多天的日日夜夜的努力,我的自学任务完成了,知识丰富了,为当好教师,奠定了坚实基础。在自己的努力下,在同行教师的帮助下,经过一年多的磨炼,基本适应初中物理教学需要,学生的学习成绩逐年提高。一九七九年,在锦县举办的中学物理竞赛中,天桥中学代表队获西南五校第一名。一九八○年锦县初中教师统考,我的物理成绩全县第一,答了满分100分。

教书育人  全面发展

一九七六年粉碎“四人帮”之后,各项工作都走上了正轨,原来下放到我校的锦县高中教师都陆续返回原岗位。

“山中无老虎,猴子称大王”。一夜间,我竟成了学校的“物理权威”。理化教研组组长的担子落在我的肩上,初三的物理课让我来教,同时担任初三重点班的班主任。任务多了,担子重了,但无论多苦、多累、多重,我没有退缩,因为从内心深处我喜欢这份工作,并努力把它做好,做出成绩。

班主任对我来讲是一个崭新的课题,即要教书,又要育人,既要讲好课,又要管好一个班级。教好书不容易,管好班级更不容易。自己首先从纪律抓起,从严要求,了解每个学生的表现,抓两头带中间,对表现好的学生及时表扬,要求其他同学向他们学习,扬正气压邪气,对表现差的学生晓之以理,动之以情,从不讽刺挖苦他们,指出缺点,努力方向,让学生感到老师对自己的关心, 让这些学生从思想深处发生转变。

发挥班级干部的作用,也是管理班级的重要手段。根据每干部的特点和能力,交给他们不同工作。有一名女生有组织领导能力,胆大泼辣,敢说敢管,而且体育非常好,我就让她担任体育委员,效果很好,就连调皮的男生也服从她的领导。由于班级干部的齐心努力,班级管理得井井有条,这既锻炼了学生,又提高了大部分学生的行动自觉性,使班级样样走在学校的前头。

召开主题班会,培养学生勤奋学习,遵守纪律,热爱集体,团结友爱,助人为乐的优良品质,组织学生积极参加各项体育活动,参加各项劳动,培养学生的劳动观念,定期家访,及时和家长沟通学生的表现……这些都是我做为班主任应该做的工作。

有一份耕耘就有一份收获,在我任理化教研组组长期间,每学期都被学校评为“先进教研组”,在我任班主任的班级,每学期都被评为“先进班级”,搞的我都不好意思,似乎“先进”非我莫属。

在那个年代,人们都认为城市总比农村好,工人要比农民强,看看同学们都生活在城市里啦!自己萌生了回城的念头。经过一番努力,一九八一年我离开了工作八年的学校生活,回到阔别十三年之久的锦城。

光阴似箭,一晃四十多年过去了,返乡后八年的执教生活,使我很难忘怀,因为这段努力奋斗的岁月,在我的人生长河中有着浓重一笔。如果能坚持到现在,那我的人生轨迹将会改写,但是,历史没有如果,只有未来……

                     20171017

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017