注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 

筝韵·心声  

2017-11-04 06:17:32|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届5班 景松石 
    筝韵·心声 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 初识古筝,便被她那古朴、典雅、端庄的神韵所吸引。听她的声音清丽、柔和、优美,宛如一股清泉滋润了我的心田,有一种一见如故的感觉。于是便把她请到家中,拜师学艺,渴望早日与她交流。
    都说古筝入门学习不难。但对于年过花甲又不通音律的我来讲,并非一件易事。欣慰的是我遇到了一位经验丰富又极富耐心的好老师,她针对我的具体情况,选择了我能哼唱的小曲《敖包相会》、《跑马溜溜的山上》……简化了入门技巧与难度,使我在耳熟能详的旋律中,很快地把握住了乐曲弹奏的连贯性,轻松地迈出了古筝学习的第一步,对古筝学习产生了兴趣。
    我学古筝的目的就是自娱自乐。所以在基本功训练提高与夯实阶段,老师采取了以曲代功的教法,选择几首改编的古筝曲目《九九艳阳天》、《梁祝》、《枉凝眉》等,把乐曲涉及到的乐理知识、弹奏技法教给我,指导我从慢练到快练、重点难点反复练,直到我能独立地将乐曲熟练地弹好为止。
    老师反复强调:基本功的训练一定要扎实;要努力提高自己的弹奏能力水平,这样你才能独立前行。由于乐曲熟悉,老师便点给我如何划分乐句的相关知识,同时强调音乐是有呼吸的,有强弱起伏、抑扬顿挫……的变化,在弹奏时一定要控制好,才可弹出味道
    几首乐曲过后,右手为声,左手作韵,古筝的基本语言都接触到了。琶音 、刮奏、摇指、双手对弹,相对难一些的技巧也都有了了解。在学筝人都以为基本功训练枯燥无趣的阶段,我却收获了一份快乐。我由衷地感谢把我引上学筝道路的高静老师,和一直带我前行的候晓莹老师。教师节之际,为她们献上一首小诗:纤纤玉指弄素筝,一丝一柱情意浓。禅语随心潜入梦,润开桃李分外红。
    随着学习进一步深入,接触到不同流派的古筝名曲。老师讲,这时仅凭技巧是不够的。一定要学一些文学、美学甚至哲学的相关知识,提高自己的文化素养,才可能读懂乐曲的曲式、内容、意蕴,然后用心去弹,注意左手作韵的细微差别,不断释放作品的隐微,从而进入乐曲表达的意境,弹出古筝的气韵之美。这是弹筝人终极的追求,不是一首几首曲子就可以完成的。功夫在弦外艺无止境
    在老师的引导下,一路走来,几度春秋,终于读懂了《渔舟唱晚》的淡定,高山流水的悲凉,《阳关三叠》的情境,《香山射鼓》的虔诚,《云水禅心》的无奈,《春江花月夜》的幽美……,不经意间与筝乐会意,感觉到自己不是在弹琴,而是在弹心弹情了。筝韵·心声 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
         每天,当我坐在筝前,信手拨弦,在筝乐的深厚情感与古筝古色古香的共融中,终竟明白了这位从秦汉走来,经过千年岁月洗礼的长者仍能巍然傲立的原因——除了她高贵的气质、优美的音色外,关键在于她具有中华文明的深厚底蕴。除古人为我们留下的大量诗词歌赋外,她本身成乐讲法讲度讲合,这都是中华文化定力极强的中庸思想和天人合一的大境界。古筝又是仁者之器,她不苛求于人。只要你爱好,把握好适合自己程度的曲子,就可以弹好她。然后逐渐弦指倶忘,悟出无弦之琴的禅意,进入的境界。音乐是心灵的自由,是落花无言的静美……
    清代文学家张潮在幽梦影一文中说:天下有一人知己,可以无恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己,梅以和靖为知己……一与之订,千秋不移。今我与古筝为知己,不离不弃,相伴余生,亦无憾也!    
                                                          2017年9月10成稿                                                    
                                         
                                                              

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018