注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

同 学 缘  

2017-11-10 14:09:02|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届1班  耿博山 
同 学 缘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 “缘分”二字常挂在人们嘴边,它似乎很神秘,摸不着,也看不见。其实信者有,不信者无。我属于前者。邵志成和我从小学、初中到高中一直是同一学校的同班同学,不知是“缘分”,还是命运中的巧合。

近邻六十载,同窗十三年。七十年以前我们是邻居,两家都住在老马路临近的一条小街上,他家在路北,我家在路南,相距不足四十米。

志成是一个聪明好学、性格开朗、说话率直的人。相同志趣、相近的性格、一样的性情使我们从小至今相处融洽,友情笃深

我和他啊,是从小一起嬉戏、玩耍长大的娃娃,对彼此乃至家里的情况都如数家珍,小时候都很贪玩 经常在两家间窜来窜去,玩儿疯时被父母“逼”回家。当然那个年代的玩具还不及现代玩具那么“洋气”,虽然很土也足以让我们乐在其中了。

站前初小毕业后,一起被分到保二小学同一班。回家的路远了很多,但不管上学多早放学多晚,不管是阴天下雨,还是风雪交加,我们照样会相伴而去,结伴而归。

他从小“鬼点子”就多,记得当年曾经给我们讲过“漏匙捞汤”的故事,至今记忆犹新。困难时期,他一度在大食堂就餐,早餐大都是连汤带水的“疙瘩汤”,稀的多干的少。他为了捕获更多的“干货”,竟奇思妙想地把大羹匙钉了几个孔……幽默的讲述,精彩的情节逗得在场的同学捧腹大笑。现在想起这件事却怎么也笑不起来,只觉得心里酸酸的。

巧的是1961年我俩又同时考入锦州二中,并且分到一个班。初中、高中他一直喜欢体育运动,对篮球情有独钟。也许是受他父亲的影响吧。当年他父亲可是锦州市邮电局篮球队叱咤风云的人物啊!每到课间或放学后都会看到志成在球场上奔来跑去的身影,身高一米五五体重四十公斤的我也常常会去“混场”。

临近中考的前两天,我们又去篮球场打球,过了中午其他同学陆续离去,最后只剩下我们两个人,玩儿得正“嗨”时突然传来一阵呵斥声:“都啥时候了,你们还有心玩儿!赶紧回家复习去!”不知什么时候,班主任齐老师已经站在球场附近了。余兴未尽的我们面面相觑,只好乖乖离去。

我和他有这共同的性趣和爱好,喜欢数学和集邮,常常会东寻西找一些数学难题、怪题一起“切磋”,每攻下一个堡垒后仿佛吃了一顿大餐似的,心里美滋滋的。集邮成了我们生活中不可缺少的大事。那时几乎天天跑邮局购买邮票或与他人换邮票,最让我羡慕的是他那几本厚厚的精致的邮册,里面夹满了国内国外各式各样的邮票,看了令人眼花缭乱。

他很前卫,初三时就带上了三百度的近视镜,当时戴眼镜的学生寥寥无几。乍眼看觉得有点儿怪,习惯了倒觉得也很酷,清廋的面庞架上一副眼镜不仅增添了几分才气,而且还多了几分儒雅。三年的初中学习生活无忧无虑,过得很快活。他和我成绩还不错,年年都会排在班级前两名,可谓携手并肩,比翼齐飞。

庄子曰:“莫逆于心,遂相与为友。”高中时我们不仅是同班同学,而且是同一宿舍上下铺的室友。缘分再次拉近了我们之间的距离,彼此朝夕相处情投意合,视为知己。

至今不会忘记,我们曾一起谈笑风生憧憬未来,一起同吃同住同学习度过一段令人难忘的时光;一起学会了游泳,在风浪中锻炼了体魄;一起和同宿舍的同学,于1966年8月23日深夜拼凑了些钱和粮票匆匆赴京“串联”,第一次来到天安门,一起走进各大名校,了却了期待已久的愿望。我们一起加入了“燎原长征队”,又同是先遣队成员,担负起队内部打前战的任务。我们和同学一道徒步千里征程,经受了体力、耐力和意志的考验。

说到“长征队”,自然让我想起了一件事。当年“长征队”的介绍信是用毛笔书写加盖市委公章的一块白手帕,即少见又精致。多少年来大家一直在寻找其下落,后来才知道是志成凭借当年先遣组的“特殊身份”将其纳人私囊。我想说如果哪一天“文物”卖到天价,别忘了还有我的二十五分之一呢!

知青返城后他留在锦州,我去了南票。一晃八年中断了联系,那段时间很想见他,但种种原因未能如愿,留下遗憾和无奈。 再次见面是在1998年锦州一高中同学毕业30周年聚会上。想像中的他和见到后的他模样没有太大的差异,只是少了年少时的稚嫩,多了几分男人的成熟和阳刚,举手投足言谈之中还留着熟悉的影子。当时他拉着我的手单独合影,然后肩并肩地坐下来,唠起了过去,又唠起了现在,似乎有说不尽的话。

今年8月24日同学再聚时,他告诉我:“我搬家了,新家在亿龙小区,离你家仅仅百余米,同样还在一条街上,不同的是你家在街北,我家在街南。”

昨日倜傥少年,今日霜鬓老翁,人老了怀旧之情油然而生。独自静坐时往事犹如“蒙太奇”一幕幕闪闪而过。我珍惜这分友情,珍惜这份缘分,更愿以后常相聚首,品茶沽酒,闲话家常,抚今追昔,感悟人生。

 

                                           

                                                        2017年10月28日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017