注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

“兰亭雅聚”微信群二三事  

2017-01-08 19:34:42|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届3班  李  智

                       

     建立微信群 。   一年多以前,我对微信还不是很熟悉。在一次摸索性的操作中,我建立了一个由同学和亲友组成的微信群。在我还蒙在鼓里的时候,孙丽华同学指出:群应该是以同类人员组成为好,这样才便于交流,要是咱们班建群最好不能有亲友。我这才知道,一不小心我竟然成了群主了。我连忙发表声明:这是误建,一是解散,二是另选群主。这声明一发出,群里立刻炸开了锅,同学们纷纷发声,都力推我做群主,还说想辞职门儿都没有!由此看来,我这个群主也算是民选的了,只能硬着头皮接受了。随后,我把亲友们“踢出”,把同学们(含几位外班的同学)留下,这个群就正式建立了。我也做了表态:虽然我的水平低,但是热情高,一定要尽心尽力地工作;虽然我的能力差,但是有同学们的大力支持。只要我们群策群力,发挥每个人的聪明才智,这个群就一定会越办越好。

   群名的诞生。微信群建立几天后,我接到鲁宝林同学夫人马玉华的微信,她说:“微信群应该像人一样有一个好听的名字,咱们群也应该这样。”起个什么名字呢?经过冥思苦想,我想到了我们的班主任辛光老师的博文《五十年师生情缘》中的一句话:“大家经常在一起聚会交流,真像是兰亭雅聚呀!”受此启发,于是给微信群起名为“兰亭雅聚”。同学们纷纷发表评论,认为群名优雅,很有内涵,此名延续至今。

 办群宗旨和做法。在班联络员(老年班班长)的领导下, 努力把微信群办成同学们交流的平台;办成展示同学们才华的舞台;办成与老三届博客、QQ群联系的纽带。这一办群宗旨已逐渐成为大家的共识。

 老三届和班里举办有关活动时,微信群第一时间发出通知,有针对性地做好宣传、发动工作。如团拜会、展览会、演出会、座谈会、班聚会......使同学们及时了解,不错过参加的机会。

 每当群里的同学在老三届博客上发表文章时,博客编委陆力和黄晓勤就会把文章转到群里,使不常登录校博的同学能够欣赏到作品。我会把同学们的热情评论挂到校博,连同评论回复拍照后转给评论者。陆力和黄晓勤则会把各自朋友圈的评论挂到校博。

     去年12月,是老三届同学参加徒步长征串联50周年,周桂莲、王永平和我都制作了《纪念徒步长征50周年》音乐相册,群里的同学们纷纷点赞。黄晓勤建议由王永平综合各班的制作和照片,制作《纪念老三届同学徒步长征串联50周年》小视频,由唐学斌上传到老三届博客视频上,制作完成后受到同学们的一致好评。

     每一天,同学们都在微信群里聊天,交流信息,做到资源共享。有的同学外出旅游时不忘发来照片,让大家分享快乐;有的同学转发知识性、趣味性、充满正能量的文章、图片、视频,供大家欣赏;有的同学发表自己的摄影、音乐相册、书画作品,让大家观赏......同学们的一声声称赞,一句句评论,一个个表情,表达了大家的喜爱之情。 微信群使同学们增进了了解,增强了友谊,拉近了同学们的距离。每天,从清晨的一声问候开始,群里就活跃起来,关注和参与群聊,成了同学们的必修课。

  说说贾文成同学的故事。贾文成同学在学校的时候品学兼优,是学校篮球队的主力队员,参加工作后,成绩斐然。他是促成师生分别15年后,1983年首次相聚的组织者之一。以前,他与同学们交往密切,可近几年来,很少有人能见到他的身影——他病了。他患脑出血后遗症,耳聋,半身不遂行走困难,活动范围只局限在小区内,由爱人王兵照料他坐在电动轮椅上遛弯。同学们想他,孤独的他更想同学们。

 去年国庆节前,孙得斌同学提出,让同在沈阳的杜秀萍同学想办法让贾文成同学加入班群,使他感受到集体的温暖。加入成功以后,贾文成夫妇高兴的不得了,贾文成每天都坚持与大家交流。因右手不听使唤,耳又聋,所以他只能用语音表达,别人只能用文字回复,大家听到他的声音非常高兴。随着时间的推移,在王兵的训练、指导下,他逐渐会用文字与大家交流了。由开始的一个字、两个字、几个字,到现在的一句话、两句话、几句话,他的进步越来越大。如今,他还学会了发图片、发表情,学会了撤回消息等小技巧。每隔一段时间,杜秀萍同学都会代表同学去家里看望他。同学们的关心和班微信群让他更加坚定了康复的信心。

  前几天,贾文成同学在微信群里写道:2016年我要感谢杜秀萍让我加入了班微信群,感谢同学们陪我聊天,感谢微信群给我带来了快乐,使我不再孤独,这个群办得精彩纷呈,班群对于我这个病人来说太难得了,使我树立了生活的信心,有同学们的关心、支持和帮助,我不会令大家失望的。看到他的留言,周桂莲、杜秀萍、崔素珍、王必强、孙得斌等同学都写下了热情的回复,祝他继续努力,尽快恢复健康,期待他在2018年纪念离校50周年庆时与师生相聚。

展望未来。 现在微信群汇集了北京、重庆、合肥、沈阳、大连、铁岭、葫芦岛、锦州等地的35名同学,大家希望能有更多的同学加入到群里来。同学们,不要说舍不得买智能手机,不要讲不会摆弄微信,只要有信心,肯学习,只要心里装着老三届、班集体,就一定能做好。让我们行动起来,为建设好我们的大的精神家园——老三届博客、QQ群,为办好我们的小的精神家园——《兰亭雅聚》微信群,做出我们的贡献吧!

 

      

                                                                                                                                            2017年1月8日

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017