注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

最美不过夕阳红  

2017-02-02 08:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——读黄晓勤同学博文集《夕阳心语》

    67届2班  陆  

“最美不过夕阳红 ,温馨又从容……”每当深沉浑厚的歌声响起时,我的心中都会泛起感情的涟漪,我一遍遍地问自己:夕阳之美,美在何处?

面对这一美学范畴的话题,我有些茫然。因为,世间所有的美,都是客观的。美,只有融入了人的主观情感,才能够得以升华,迸发出夺目的光彩。那么,已经迈入夕阳岁月的老三届一代人,怎样才能够将夕阳之美提升到理性的境界呢?捧读、品味黄晓勤同学这部《夕阳心语》的文稿,我有了新的感悟。

这部拥有100余篇文稿的《夕阳心语》,荟萃了晓勤自锦州一高中老三届博客开播以来创作的博文佳品。这些博文洋溢着热情,绽放着激情,充满着正能量,使古稀之年的老三届同学在夕阳晚霞中看到了更为绮丽壮观的人生美景。晓勤用心灵感受夕阳之美,用真情讴歌夕阳之美,使夕阳之美璀璨耀眼,熠熠生辉。

《夕阳心语》一书,内容深广,题材多样,是情与美的融合。“师恩永驻”,心怀感恩,彰显着尊师爱师的美德;“学友情深”,纯洁无瑕,翻卷着时间长河中的美丽浪花;“一往情深”,饱蘸泪水,闪耀着人性之美的灵光;“晚晴寄语”,情理相融,情采中蕴含着理性的美质; “山水寄情”,寓情于景,美景与真情交相辉映;“夕阳放歌”,热情奔放,激越中演绎着和谐美好。情与美犹如一条红线,贯穿在晓勤各类题材的博文中,美由情而升华,情因美而厚重。其情,源于作者对人生的体悟,对信仰的追求,对生活的热爱。有了这样的情感,自然会发现美,感受美,书写美。

晓勤重情重义,她把人类最质朴、最美好、最圣洁的情感通过一篇篇博文诠释得淋漓尽致。这种情,有毫无功利色彩的师友之情,有恩重如山、温柔似水的父母亲情,有患难与共、相濡以沫的夫妻之情。

锦州一高中老三届是个特殊的群体,其师生情谊,经历了在校、下乡、回城各个阶段的严峻考验,绵延半个多世纪。晓勤珍视师生情谊,在她的博文中,既对老三届群体、诸多优秀班级给予赞赏,又对一些优秀同学的人品、人格进行褒扬。

她怀着对一高中老师的感恩情怀,盛赞恩师崇高的师德、渊深的学识和育人的成果。她视老师为良师益友,为老师祝寿,与老师同游,向老师倾诉自己的成长经历。晓勤认为,逝去的岁月是快乐的、美丽的、幸福的,向老师敞开襟怀诉说,也是快乐的、美丽的、幸福的。老三届每一个同学都饱受沧桑岁月的磨砺,都在奋斗中拼搏进取,获得了成功的人生。这一切,离不开老师的耐心教诲,离不开老师的榜样力量。沈勋老师数十年如一日耕耘讲台,遨游在数学天地,用圆规、直尺和三角板描画着多彩的人生。在晓勤的眼里,“堪称师表”的沈勋老师,“是我们学习、前行的动力”(《师之楷模》);王式凤老师是晓勤的班主任,在老师八十寿辰之际,她召集一年五班部分同学在自己的家中,运用现代科技手段为老师献上特殊的生日礼物(《我们这样为老师祝寿》)。在老三届24个班级中,三年三班是尊师的样板,作为这个班级的“媳妇”,晓勤以一篇《我看三年三班师生情》的博文,细说三年三班与诸多老师的情谊,那延续了数十年的情谊犹如和风细雨滋润着学子们的心田。201562日凌晨,原锦州一高中体育教师钟奎生不幸去世,晓勤以一篇《追忆恩师钟奎生老师 》的博文缅怀钟老师,老师的“坚定信仰”、“拼搏精神”、“业务精通”、“向善之心”深深地铭记在学子们的心中。

晓勤开朗乐观,经常用爽朗的笑声、暖心的话语感染着周围的同学。在几十篇反映同窗之谊的博文中,既有对身边同学的感念,又有对异乡校友的牵挂,还有对不幸离世学友的缅怀。令人尤为感动的是,她利用校博这块心灵芳草地,与外地同学交流互动,并利用旅游的机会,探望外地同学,使这些同学体会到老三届群体的温暖。2016414日,晓勤与老师、同学结束了近10天的汉中文化之旅之后,被周文元同学请进了西安饭庄。在享誉古城的西安饭庄,上演了老三届师友欢聚的感人一幕。晓勤倾情撰写了《沸腾的西安饭庄》,再现了动人心扉的画面。西安古都的文化氛围,师友相逢的珍贵瞬间,周文元、关治国二位同学的诚挚与热忱,都一一地凝于笔端。就在西安欢聚的第二天——2016415日上午1114分,从西安驶向归途的列车正点进入山东聊城火车站。在这里,在这个时刻,锦州一高中老三届师友与685班的彭今杰同学有一次别样的会面,这个仅有七分钟的相会,穿越了十八年,所有的思念、所有的牵系、所有的情谊都定格在聊城火车站那短暂的相会中。晓勤在《跨越十八年的相会》中生动地描述了这难忘的一刻:“七分钟的见面,承载半个世纪的友谊,将美丽的春天在聊城车站永恒,跨越十八年的相会,让我觉得,这人和人之间的相识,怎么会如此美妙?七分钟的相会,打破了18年的寂静,带给未来心灵的奔腾,会成为永久的美好的回忆。”

如果说,晓勤对恩师、同学的情是火热、炽烈、奔放;那么,她对挚爱的亲人的情则表现得温柔、细腻、深婉。她爱辛劳一辈子的母亲,在《写写我的母亲》一文中,一字一泪地追述母亲平凡而伟大的一生,通过桩桩件件往事的回忆,歌颂母亲的善良与宽厚、辛勤与付出。母亲是第一任老师,教会作者立身行事,引领作者长大成人。她爱与自己相处了35年的婆婆,在《写写我的婆婆》一文中,作者通过平凡琐事表现婆婆含辛茹苦、任劳任怨的优良品质,表达自己对婆婆的感激与敬意。她爱才艺双全的小弟,清明时节,晓勤以“春天的诀别”为题书写祭文思忆小弟,表达了姐姐对小弟英年早逝的扼腕痛惜,透过用泪水凝成的文字,一个才华横溢、热情善良、心灵手巧的小弟跃然纸上。她更爱自己用汗水与心血经营起来的幸福之家,我们从多篇博文中了解了“幸福女人”的情感经历和家庭趣事。《雪缘》是晓勤与志强爱情的起点,浪漫而甜蜜;《照全家福的故事》是晓勤和志强婚姻的实录,幸福而温馨。如今,晓勤和志强已经相依相伴45年,琴瑟和谐,伉俪情深,作者将这一切写进了《家有劳模》之中。这是一篇反映家庭生活的回忆,每一个故事都是那么生动,每一个细节都是那么真切;这是一首家庭生活的交响曲,每一个音符都是那么欢快,每一段曲辞都是那么动听。

晓勤热爱一高中老三届群体,每逢值得我们群体纪念的日子,每逢群体中发生引人注目的大事,她都会认真地梳理、归纳、盘点,撰写既条分缕析又富有总结意义的文章。《流动风景中的永恒》有回顾,有总结,有思考,是作者深刻的人生感言。透过别开生面的盘点,让我们浏览了人生旅途中的一道道风景。我们老三届同学都是风景的主人,风景是动态的,流动的,但积淀下来那笔精神财富已经化作永恒。作者热切希望老三届每个同学都在夕阳岁月中打造美丽的风景,在风景中绽放灿烂的生命之花。

201310月,为纪念上山下乡45周年,晓勤写下《45年后我们如是说》,回忆老三届同学艰难曲折的奋斗历程,引起读者的共鸣;一年之后,晓勤又发表了《46年后我们如是做》,为《45年后我们如是说》作注脚。前者如同一首充满青春激情的心曲,把同学们带到45年前的难忘岁月,唤起大家对逝去青春的记忆;后者则是一曲充溢着夕阳情韵的颂歌,展示一高学子步入晚年后的精神风貌。两篇力作,堪称姊妹篇,表现出跨越50年漫漫时空的强大穿透力。

老三届艺术团的舞台是点缀我们人生之旅的一道绚丽多姿的风景。晓勤一次次用词情并茂、图文俱佳的报道,把同学们带到演出现场,又一次次地盘点幕后那些用辛劳汗水谱写的感人故事。在《讴歌盛世国强,舞出最美夕阳》、《引吭高歌背后的故事》、《精彩和快乐背后的故事》、《到达的感动》等文章中,晓勤都浓墨重彩地描绘艺术团同学攻坚克难、认真排练的感人场景。而《你是晚枫》一诗,则唱出了作者对艺术团——锦州一高中老三届联谊会的旗帜与基础的由衷赞美。对于艺术团团长胡伟利同学,作者满怀敬意将这位艺术团的掌门人冠以“伟利、靓丽、魄力、魅力”等富于感情色彩的词语,精准地评价伟利团长的思想境界、领导才干、艺术造诣与高尚人品。读者通过这些诗文由衷地感到:一台精彩节目的背后,是无数同学的奉献和付出;一次大型联欢活动的成功,浸透着同学们辛劳的汗水。晓勤盘点着这些感动,让我们一一次地“到达感动”,这些感动荡漾在每一个老三届同学的心底:我们为别样的青春而感动,我们为无悔的人生而感动,我们为一年一度的团拜而感动,我们为一高中情结而感动!

晓勤悉心观察生活,善于发现、捕捉亮点,再通过缜密细致的思考,写下一篇篇引人入胜的哲理美文。面对公正无私的时间老人,我们这些奔“七”的老三届学子,应该怎样看待时间的流向?晓勤在《探寻时间的流向》一文中做了深入中肯的分析。严谨晓畅的文字中,不仅记录着我们这一代人的生命轨迹,也展现着我们对未来生活的美好憧憬。不管过去我们走过多少崎岖的道路,我们都应该以积极乐观的心态迎接每一个阳光明媚的日子,让分分秒秒都充实快乐。面对经历的人生选择,我们应该怎样认真反思?晓勤在《味道-感觉-选择》一文中认为,味道重在感性,感觉介于感性与理性之间,选择重在理性。指出,在我们的生命中,每一个阶段都品尝了不同的味道,在品尝中去感觉,凭感觉而去选择。面对着极易引起人们遐思的秋天,我们应该怀有怎样的心境?晓勤在《暮秋遐想》中,满怀对生活的热爱,以积极乐观的心态礼赞秋天。在《落叶去哪儿》中,晓勤由落叶想到社会、人生,于细腻的描写中抒发人情事理。虽说落叶是一种自然现象,但作者却将其与人生这一命题联系起来,生发感慨,表现了宽容而博大的胸怀。她既能够由散步而散聊到散文,想到了一个美妙的过程,写就《散步 散聊 散文》;又能够由奥运会的颜色有感而发,展开联想,直抒胸臆,创作出立意鲜明的随笔《颜色的味道》。

近年来,晓勤多次与老三届同学、“快二班”师生组团出游,留下了几十篇文采飞扬的游记。与自然相拥,观赏天下奇观;览世间盛景,书写华彩篇章,已成为晓勤的人生乐趣。无论是国内游还是境外游,晓勤都执着地追求美、欣赏美、描写美、歌颂美,在风光旖旎中揭示丰厚的文化底蕴,在异域景观中介绍风土民情。她以陪采人的身份洞察生活中的美,这种美,有金山岭长城的巍峨与壮观,有摄影人的艰辛与执着,更有陪采人由衷的感慨与喜悦。她把携手乘专列出游称作“爱你一世”的旅行,认为“心由境造,境由心生,美丽心情靠我们自己营造。人与生活、与社会需要一个亲密的接触点或纽带,只要我们努力捕捉,只要我们融入其中,就会从中得到快乐。”她和30多名同学友一起游赏赣皖,体验江南秀美的自然风光,感受历史名城的文化精神,品味了生活的甜蜜,收获了浓浓的友谊。一次次的出游,宛如乘上了幸福的列车,没有终点只有永远。在通往幸福的列车上,老三届同学无论走到哪里,都是一道靓丽的风景。

我们锦州一高中老三届博客开播8年来,晓勤辛勤笔耕,奉献了160多篇博文佳作。这期间,我有幸与晓勤一起经营校博,向她学到了很多可贵的东西。虽然我们已相识几十年,但能够真正了解晓勤的人品与能力,还是在我走进博客、担任编委之后。她曾经把自己担任编委的体会概括为:“一是情感,二是责任”(《谈谈做编委的体会》)。对此,我的理解是:其一,晓勤心中有着火一般的热情,给人以热情、热力,用自己的情感影响他人,感染他人,这是情感使然;其二,晓勤身体力行,不仅带头写博读博评博,还鼓励发动同学撰写博文,这是责任所系。如今,晓勤将自己的135篇博文结集成书,我由衷地表示祝贺。她委托我为《夕阳心语》作序,虽自知水平有限,但我感激她对我的信任,愿意坦诚地写出自己的拙见。

最美不过夕阳红。夕阳之美,色彩斑斓;夕阳之美,令人心醉。“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”?我相信,每一位读者,都会从晓勤的《夕阳心语》一书中受到感染,得到启迪,在夕阳岁月绽放生命的激情,继续书写壮美的人生!

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017