注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

幸福着你的幸福  

2017-02-01 07:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读黄晓勤《夕阳心语》感言

    66届3班  杨铁光

       浏览黄晓勤的新作《夕阳心语》,脑子里一下子蹦出了一个网络热词:幸福。

    真是“幸福女人”倾述幸福心语。在《夕阳心语》里,几乎篇篇都离不开幸福,盆满钵满,车载斗量,这里是幸福的集中营。

    难道是老天爷对黄晓勤情有独钟,阳光人被她垄断,幸福人任她独占?非也。

    黄晓勤给自己取个网名:幸福女人。她自己解释:知足便是幸福。因此,幸福女人其实也就是知足女人。

   人若知足,就会超然物外;人若知足,就会幸福满满。

这使我想起一个故事:两千多年前的一天,率十万铁骑征服欧亚大陆亚历山大大帝遇到哲学家第欧根尼。亚历山大不无自负地问:“我有什么可以为先生效劳的吗?”正睡午觉的第欧根尼伸了个懒腰,回道:“有的,就是——请不要挡住我的阳光。”世界之王亚历山大的馈赠可能价值连城,但在这位哲学家眼里,它不如“一缕阳光”。这个故事引人深思,它告诉我们,幸福是一种心态,幸福是一种感觉。

    黄晓勤就是一个时时处处感觉到幸福的人。

    她把幸福生活化。幸福就是生活中的点点滴滴。比如端午节包粽子,“学着妈妈的样子,凭着儿时的记忆,买米、买粽叶、泡米、包粽子。煮好后分送给那些小朋友”,“我的粽子是温情牌的,是暖心馅的,是用情丝捆绑的。几个小小的粽子,凝聚的是亲情,是妈妈的爱的延续。”他还擅于比较,在比较中,幸福浮出水面,忆苦思甜,饮水思源。那篇《颜色的味道》说到40年前是很奢侈的一件事——西红柿炒鸡蛋,当年的黄晓勤怀孕时,特别想吃西红柿,想吃西红柿炒鸡蛋,由于没有冰箱,买了两角钱的西红柿浪费了,至今还在惋惜。回忆有些酸涩,但更反衬出今日的幸福与甜蜜。

    她把幸福简单化。其实,幸福本身就很简单;简单,是幸福的秘笈。在“兔年话幸福”一文中,她写道“除夕那天,女儿将福字窗花贴在各个卧室的玻璃窗上,我细细端详,告诉女儿古时候关于福字的说法,那是一人一口有田种、有衣穿,就是福啊,可见人们多么容易得到满足,我戏称满族。”“我们真正的把晚年变成玩年,而且玩的有水准。唱歌跳舞,‘掐一”“五十’,骑行旅游乐开怀,推杯换盏,谈笑风生,挥毫泼墨,行行摄摄的快乐。”因此,黄晓勤觉得幸福看得见、摸得着:一次聊天,一次歌唱,一次饭局、一次探视、一次聚会、一次散步,一次旅行都是一次幸福。晚年一个“幸福”伴侣,多美啊

    她把幸福精神化。好多人把幸福功名利禄等身外之物看作是“幸福”,终生追逐,如《红楼梦》中的《好了歌》,《西游记》的“争名夺利几时休?早起迟眠不自由”的诗句就是对这种人的嘲讽。这种人幸福吗?不幸福。因为只求身外的追逐,而忘记了内心的体验。老托尔斯泰说:“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了”。黄晓勤的幸福,应该说是精神上的东西多,物质上的追求少,而这种物质的追求其实又是精神的载体,于是就有了“行走在自己酿造的时光里”“用快乐丈量生命”“吸引着的美丽绽放”“风雨彩虹”……

    她把幸福扩大化。我这里的“扩大化”意在说明黄晓勤自己特别能够寻找、捕捉、收获幸福,但没有到此为止,而且进行幸福拓展、幸福感染、幸福传递,从而形成一个幸福链,幸福圈、幸福场。“幸福着你的幸福”,这是她的特殊贡献。端午的粽子,她总是自己精心包制。有人问,两口人能吃多少?在《端午节包粽子想到了什么》一文中,她充满亲情友情地津津乐道:“今天就是端午节,一边看节目一边包粽子,包着40斤米最后的一锅,是自己家吃的,一边包,一边想还有谁没有吃到?一边想王老师昨天发信息问我,会不会包粽子?写上几句话,算是对远在青岛的王老师有个交待。一边包一边想起很多过往的美好,一边想妈妈包粽子是在祈福我们,我包粽子呢,自然也是给我的亲朋好友送去美好的祝福啊!祝福大家节日快乐,天天快乐!”于是,包粽子的过程,就是一个体验幸福的过程,就是一个传递和链接幸福的过程。而好多次的聚会和活动,黄晓勤都或主动或有令则行地完成精彩的报道,为了第一时间向大家报告快乐与幸福,废寝忘食,焚膏继晷,经常是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。她是一个幸福的使者。

    幸福在心中,幸福在身边,幸福在当下。这是我读黄晓勤这本书的感觉。

    亲爱的朋友,你打开这本《夕阳心语》,是不是也会感觉到“幸福来敲门”?!

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017