注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

不忘初心永向前  

2017-01-23 14:24:17|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读晓勤学妹新作《夕阳心语》一书有感

文/韩庆和

    不忘初心永向前 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 锦州一高中老三届2017年春节团拜会后我一高中68届学妹黄晓勤同学赠送我一本刚刚出版还散发着浓浓墨香的大作《夕阳心语》一书。回家后细细品读,读后激动不已,感慨万千。我认为这是我一高中才女黄晓勤同学弘扬主旋律、宣传正能量的一本好书;是凝聚着她辛勤汗水、心血和智慧结晶的一本好书;是伴随着共和国成长,为振兴中华而奋斗拼搏、勇于进取、放射着闪光足迹的一本好书;是披露她热爱祖国、热爱党、热爱事业赤子情怀的一本好书;是用真情实感写出来的一本好书。这样的好书理应礼赞、理应宣传、理应载入一高中老三届的光辉史册。

黄晓勤同学一生中没有干出惊天动地的伟业,头上没有闪亮的光环,但她却有着一颗普通老党员那种对党、对祖国、对事业、对亲人、对同学、对老师深沉的爱。书中描写和记叙了她的正直、善良、淳朴、勤劳、贤慧、热情、开朗,在老师眼里她是个好学生,在同学眼里她是个好同学,在母亲眼里她是个好女儿,在婆婆眼里她是个好儿媳,在丈夫眼里她是个贤内助,在孩子们眼里她是个好母亲,在孙辈们眼里她是个好奶奶、好姥姥。她用这本书诠释了她是个党的好干部、人民的好公朴、一高中的好学生、中国典型的优秀女性代表,一个知足常乐热爱生活,热爱事业的幸福女人、快乐女人、阳光女人,一个青春永驻的女人。

读完晓勤这本书让我更爱生我养我把我培养成人的伟大祖国母亲。更爱把我培养成一名光荣的共产党员的伟大的党,更爱赵有,苏海发、李成龙、李祥吉、杨铁光、宋德义、孙丹林、陆景安、许馥、徐敏、顾宜虹、胡伟利、黄晓勤等这些一高中老三届几十年风雨同舟,情同手足,重情重义的可亲可爱的好同学。更爱高伯东、岳长仁、时锦昌、常喜书、沈勋、王式凤等这些德高望重、学富五车、知识渊博、为人师表、教书育人的可亲可敬的老师长、老前辈。也更爱给我丰富学识让我茁壮成长使我终身受益,号称辽西小清华的老一高中这座神圣的教育殿堂。

今年在2017年春节团拜会上我再一次领略了一高中老三届校友们的风彩,这些老校友们虽然都已经两鬓斑白、年近古稀,但仍然还是那样光彩照人,还是那样容光焕发,还是那样才华横溢,还是那样风度翩翩。精彩的节目一个接着一个,好戏连台。弘扬的都是主旋律,宣传的都是正能量。如果说这些精彩节目给我们送上的是一份视觉和听觉的一顿盛宴,那么晓勤同学的这本书就是她节前送给我们每人一份精神上的一顿美味大餐,让人细细品尝、回味无穷。

最后我想用一首小诗来结束此文:

情真意切忆华年,

挥斥方遒非等闲,

晓勤夕阳寄心语,

不忘初心永向前。

 

写于2017年1月23日仅以此文献给一高中老三届校友、献给一高中各位师长、献给一高中所有各届毕业生、献给2017年春节。

(作者韩庆和系一高中老四届65年毕业生、校园诗人繁星、市二职专退休校长)|

题头照片:学友韩庆和(右)和杨铁光同学在观看团拜演出。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017