注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

三三班是老师的骄傲  

2017-01-22 06:32:07|  分类: 师恩永驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《聚散总是情——锦州一高中66届3班同学回忆录》序言    

        663  班主任    增

三三班是老师的骄傲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 已是八十八岁的老人,能为三三班同学出书作序,这也是耄耋人与古稀人协力互动,师生共同回放风雨前行的记忆,这是一种美好。若当年教语文的文学大家常喜书老师健在,为此书作序非他莫属。可我是三班第一任班主任,且几十年联系密切,彼此关注、关心、关爱,为三班出书写序,也是责无旁贷。

三三班把四十六个同学六六年的个人毕业照,装帧成一幅群像,以弥补没有毕业集体照的缺憾,被大家赞为“三三墙”;现在,又把每个同学五十多年的回忆片段,合编成一本书,应该叫“三三谱”;这是三三班这个团结和谐大家庭的家谱,是四十六人合奏的老三届之歌的交响谱,是跌宕起伏人生轨迹多元交织的图谱,是三三班同学拼搏奋斗的群英谱。望着“三三墙”,展示的是青春靓丽,天真美好,阳光向上;读着“三三谱”,感受的是求知的勤奋,理想的追求,动乱的困惑,生活的艰辛,事业的拼搏,责任的担当,无私的奉献,还有越积越厚的同学友情。

我在一高中任教十一年,送走了七届高三毕业班。六三年学校让我任一年三班班主任,这是我头一次接一年级新生。当时锦州一高中高考升学率在全省已排前三名,为进一步提高教学质量,提高升学率,保持高考升学率全省名列前茅,学校决定从一年级抓起。一是优选学苗,从全市及各县招录尖子生;二是选派有经验的老师到一年级任课;三是从一年级开始抓教改,搞启发式教学,培养学生自学能力。三班学生构成是县区生多,在初中时当过干部、学习委员的多,男同学多。三班代数任课老师是赵慧芬,语文是常喜书,俄语是王雪聪,都是一高中教学的顶级强手,可谓名师教高徒。一高中正是从这一届开始,教学热度再升温,学校领导高度重视,老师劲头十足,学生刻苦努力,成效显著。指望这届学生高考再创辉煌,全校上下信心满满。

三三班是个基础素质好、有理想抱负、有目标追求的群体。接手三班后,给我和任课的老师一种全新的感觉,如雕匠得到一块上好的玉料,将帅统领一群善战的良才,是缘分也是机遇。考高中就是为了考大学。三班学生基础底子好,又聪明好学,学习讲方法,接受能力强,能举一反三,除课本知识学外,还找参考书扩大知识面。由于老师认真备课,精讲多练,学生刻苦努力,学习成绩有整体优势,就像长跑中的一个军团,人盯人,个跟个,没有拉兜的,非常齐整。“大代数”赵慧芬老师教三班数学一直到高三,她曾说:“三三班是我教书生涯中最优秀的一个班。如果参加高考,肯定能打炮,三三班是我的骄傲!”只可惜,六六年,这届学生已到高三了,高考自愿都开始报了,一场浩劫把这一伟大工程摧垮了。

三三班是个班风正、团结友爱、抱团奋进的群体。在三年的学习期间,他们互相帮助,和谐相处,钻心学习,不跟风,有定力。在校园内外涌动“社教”和“以阶级斗争为纲”的风潮中,同学间彼此信任,互相爱护,保持了心灵的纯净。在两年的文化大革命期间,虽然分成了两个观点、两个派别,但始终没出现过面对面的对抗和冲突。甚至班里“糟字派”同学被校外对立派打伤住院,班里“好字派”同学还结伴到医院看望慰问。大联合时,班里两派毫无隔阂地联合了。下乡后,派性自然消除,成了患难与共的兄弟姐妹。经过风雨的磨砺,变得越来越成熟。

三三班是个重情义、会生活、充满正能量的群体。多年来三班同学始终和任课老师保持联系,年节到老师家走访拜年,王雪聪、赵慧芬、钟奎升老师有病,三班同学去看望陪护,常喜书老师去世后帮助整理文稿、出书,给赵老师和我庆办八十大寿,真是师生情义重、忘年有深交。三三班凝聚力强,多年来聚会、活动不断,班会有主题,会场有布置,楹联诗词挂满墙,气氛火爆热烈,人人开心快乐。他们还给自己集体庆办了六十六大寿和七十大寿,已把友情发展成了亲情。他们把自己晚年生活过得丰富多彩,作诗写书,书法绘画,唱歌跳舞,摄影旅游,展示着晚年的优雅与风采!

“三三谱”的成书,是三三班同学对青春的回眸,对岁月的反顾,对心路历程的复制。往事不一定都很美好,但很珍贵。未来还未发生,不必理它。重要的是,过好当下每一天。

三三班,老师为你们骄傲!

                                        20161226

题头照片,王海增老师近照,背后是王老师练习书法写后贴在墙上的。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017