注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

《岁月留痕》第三卷后记  

2017-01-17 06:31:29|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《岁月留痕》第三卷后记 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届《岁月留痕——老照片的故事》第三卷即将付梓。此时,作为编辑,如果说没有感觉到辛苦,可能是过谦;但我们更多的感觉则是欣慰。

如果说《岁月留痕》第一卷、第二卷是摸索着前进,是趟路子;那么,《岁月留痕》第三卷则是“桃李不言,下自成蹊”,大家撰稿之踊跃,超出我们的想象,其中表现出的精气神,着实令我们感动。

它说明,我们出版《岁月留痕》系列丛书,深得人心,大快人心。

在大家的共同努力下,《岁月留痕》第三卷的编辑出版,逐步走向正轨:2016年初的理事长会议明确大的原则、思路、要求;20165月的博文作者座谈会上,编委会就落实理事长会议精神,对《岁月留痕》第三卷的撰写做了动员;20199月,在锦州一高中老三届博客上发出了《岁月留痕》第三卷征稿启事;201611月,博客编委会做出了第一轮遴选,初步搭起了框架,并对稿件的班级分布、重点内容的涉及覆盖等进行分析,明确了重点、薄弱点和切入点;201612月进入最后遴选、统筹平衡,以及最后审定;2017110日进入印刷程序。

《岁月留痕》第三卷仍以回忆录为基本文体,回眸老三届立志报国、奋发图强、追逐梦想、坚韧不拔的人生轨迹;解析在风云际会的大背景下老三届不忘初心、锲而不舍、在逆境坚守、在风雨中成长的波澜跌宕的命运交响;讲述自己半个世纪以来亲力亲为、耳闻目睹的令人感叹的人生故事;坦陈自己经过岁月的吹打、淘洗、历练、磨砺所沉积的人生感悟等。收录的文章第一要素是必须是“回忆录”,具有真实性、可读性和资料性,做到思想性与艺术性的统一,为大家喜闻乐见与传播正能量的统一。

各年级编辑与各班联络员通力协作、分头把关、各负其责、孜孜以求,组织稿件。由于大家离校近半个世纪,且居住分散,编辑与联络员的工作确实有很多难处。因为这里的年级与班级,是一种历史的存在,于今已成“虚拟”,还按着五十年前的“布置作业”“收作业”的做法已经过时,大家与时俱进,采取多种形式,如“电话约稿”“聚餐订货”“集体回忆、秀才执笔”等,特别是适应网络时代,好多班级的同学建立了微信“朋友圈”,即时沟通,一呼百应,大大便捷了相互联系与稿件的传输,这是《岁月留痕》第三卷的一个突出特色。如是,“杨园”的班级又成型了,“异地”也变成了“一地”,撰稿的过程也成了同学们聚会与热线联系的过程。许多同学撰稿积极主动,有的人写了二三篇供选择;有的人为了核对一个史实,“三顾茅庐”;有的为了充实内容,电话打了几十次;有的精益求精,数次增删调整;有的身患重病,在病榻上书写;有的不会电脑,发动了儿女和孙辈儿……特别是好多的外地同学,踊跃投稿,如北京的陈德刚、钟丽华、李学存、佟荃茹、王友竹、张绍杰、白志杰、刘小平,天津的韩桂茹,河北的蒋昌海,陕西的关治国、周文元,山东的李凤岐、彭金杰,江苏的李继英,广州的王世茹,湖南的闫绍森等,都撰写了很有质量的稿件。

众人拾柴火焰高。由于大家的重视,到最后时刻,来稿势如井喷,稿件篇数、字数大大超出。最后编辑只得忍痛割爱:高三每位作者(有的来稿三篇),只保留一篇;高二、高一只有外地同学或第一次发稿者保留两篇;有的班级如3.3班因稿件太多减掉10篇以上,多位作者此次一篇也没能选入;编委带头,取消自己发稿二篇的权利;有的每年发稿较多的,今年也发扬风格,仅登一篇。尽管如此,入选稿件仍有92篇,其中高三31篇,高二29篇,高一28篇,教师4篇,总字数29万字。由于时间紧迫和我们能力有限,疏漏之处在所难免,敬请谅解。

这里,我们向大家的积极来稿表示欢迎与感谢,向发扬风格、忍痛割爱的同学表示歉意与敬意,向参加校对的葫芦岛同学陈贵春、李沛林、苏贵祥、田汝耕、梁桂华、周桂莲、潘森等同学表示感谢,向为此书编辑、出版、发行等做出努力的师生和朋友们表示感谢。特别感谢为此书出版提供资金保障的同学。

《岁月留痕》第三卷指日可待,《岁月留痕》第四卷更值得期待。同学们,加油!

 

              《岁月留痕》编委会

                             2017110

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017