注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

回眸2016 拥抱新的一年  

2017-01-14 15:43:27|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届5班 李舫菊

    编者按:过去的2016年,各班和各活动队联谊活动丰富多彩,各具特色。前发快二班迎新年聚会消息,2.3班““兰亭雅聚”微信群二三事”一文,今又发3.5班“回眸2016”。期待各班和各活动队更多的此类文章。

   虽然仍是年复一年,虽然仍是翻版轮回;可总觉得我们的“2016”还是有特别之处,于是就有了在目送与思考中的题目,回眸2016拥抱新的一年。

这个丙申猴年的2016,悄悄地带走了我们人生的七十年,原本喜欢的“6字头”不复存在,实实在在地跨入了“古稀”,这是否是“2016”的特别之处呢!不情愿,很遗憾,年华易逝,催吾衰暮,无可奈何……然又有何用,时光不会倒流,还不如平心静气,气定神清的深情回眸我们的有悲有欢,有苦有乐,有泪有笑,有得有失,然而更多的是平和与温暖,熨贴与美好的2016

这里我不想叙说国是与家常,只想回顾这一年我们三年五班活动往事,因为它是我们自己为七十岁而创造与奉献的最好礼物;或者可以说我们创造了一个有意义的丰富多彩的2016,也为我们自己呈现了一个绝无仅有多姿多彩的70岁。

首先,必须得认同一个共识:如果没有“一高中老三届联谊会”,没有我们的艺术团这个平台载体,我们三年五班这个小集体也不一定会越来越有凝聚力,向心力和创造力。所以要感谢你们,让我们焕发了七十岁的活力,七十岁的“青春”,七十岁的韶华再现。

回眸2016,我们是在春的温情,夏的火热,秋的收获,冬的欢腾中走过来的。

回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  春日的“三八”节是我们班已坚持八年的聚会日,那一天张小达做东,二十三名同学相聚在“许家食府”。那温暖、那快乐、那无拘无束的坦荡释怀让我们这些迎接七十岁到来的同学们被亲人般的友情洪流裹挟着……这股暖流还没有全部消退,于绿意盎然的五月,我们又迎来了为桂茹回锦而组织的灵山寺,乌金塘水库一日游活动。十七人参与的活动,忘情的徜徉在碧山绿水之间,团团圆圆地围坐在大圆桌边,喝着家乡的美酒,品咂与欣赏着12斤重的铁锅炖大鱼;这不就是神仙般的快乐的日子吗!如此放松惬意的时光,不就是我们想要的晚年生活吗!暖暖的同学友谊情再次向我们袭来……

 回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

暖色的五月刚过,就收到艺术团要在“七一”组织庆祝建党九十五周年活动的通知。我们班参加艺术团活动组织者吴月兰从来都是不肯落伍的积极者,她和我说,咱班得出个节目啊!经查找资料,印刷材料,召集人员,于六月的凌河畔,凉亭下,十四人的诗歌朗诵队开始了“让党旗高高飘扬”的朗诵训练,在成龙字正腔圆的朗诵指导下,这个十四位七十岁的老人,也是有十一名共产党员

回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

的团队热血奔涌,信念不减,那充满力量与韵味的诗词朗诵,博得围观群众的喝彩。不言而喻,这也是在为中国梦添彩,为光荣的党旗增辉,也为我们七十岁的文化生活增添了满满的正能量。回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  





流火的七月,经过我们精心排练的诗朗诵在“党的九十五周年庆生会”上圆满谢幕。这让我们精神愉悦的渡过了激情燃烧的夏天。






回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

当金黄的落叶飘落下来的时候,当各种果香飘满锦城的时候,远在大洋彼岸的亚平带着伤痛又义无反顾地回到了同学身边。刘治兄早已布置好为亚平接风洗尘的盛宴。特别是这一次聚会还邀请了已因公去逝四十周年的张俊杰的夫人——肖彩芝女士莅临,并请出了离校后四十八年未能谋面的星盛满同学的参加。这一切,无疑都是给我们的2016带来了惊喜与欢乐,带来了温馨与幸福;带来了彼此深深的关爱与惺惺相惜。金色的季节,我们收获了浓酽酽的不老的同学情。

 
回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

2016真是一个收获的年头。十月,恰逢中国共产党历史上的壮举——二万五千里长征胜利80周年。联谊会要举办纪念活动,我们岂能错过。我们又千方百计找到“纪念长征”的诗歌,再次拿出我们的特色——诗朗诵。大家又兴高采烈地聚集在凌河北岸的长廊下。仲秋的锦城时而会有冷空气入侵,几张报纸已不能阻挡石凳的凉气侵袭我们的冷屁股,然而大家的心是火热的,一次一次的聚集,一次又一次的排练,我们都在以实际行动走在继续新长征的路上。这是哪里来的精神啊?这是为什么啊?每每思考发问,我们都得出一个共同的答案:是中国工农红军的长征精神抚育了我们这一辈,是骨子里的正能量让我们生生不息的在燃烧,我们啊——初心不改!回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

瑟瑟寒冷的冬季走近了2016,本以为可以进入暂时“休眠”期,可是吴月兰李成龙俩人“我们班要上春晚”的一句话和赵有大哥的首肯,一下子搅动了我们的平静,也一下子挑起了我们年轻时争强好胜心态的复发。“上春晚”不管是哪一级别的,总得要高于平时的一般演出呀!刻不容缓,我们抓紧研究内容,形式方案,接着从十一月开始,就进入了每周一次或两次的紧张排练。在老段的指导下,我们先学唱了四次评剧歌《蝶恋花》,在基本掌握了唱腔唱词后,又请来了徐蕾学妹为我们这些已将近五十来年没有登台笨手笨脚的老大姐们导演伴舞的动作。这当中,亚平因腰病不能登台,可每次练习都尽力参与,发挥长处,协助徐蕾帮小达编排独舞。徐小妹家住城北六厂最北端,我家居于桥南昆明街,差不多要一个小时的车程,可每次排练都是她最早到场,因为她把这件事挂在心上,当成了义不容辞的责任。独唱的老顾闹了两个多月的心脏病,还在恢复期,可她尽量克服病痛,为唱出评剧味道而苦心专研,不间断地练习。还有我们这五位“珍宝级的男士,没有他们的参与,这台节目就无法演出,因为有了他们,才有那浑厚刚健的伴唱,才有那“天上神仙吴刚”的表现!在徐蕾、兴武及亚平的艺术指导下,我们这些参与者积极努力配合,14名年过七旬的老人,两个多月,十余次的排练,终于为大家奉献出形式还算新颖,表演还算“过眼”的一个春晚节目。因为我们太珍惜联谊会为数不多的春节大联欢了,因为我们每人都有一颗永不磨灭的“一高中情结”。回眸2016 拥抱新的一年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

一个本可以平静的冬日,让我们这些七十岁的老人搅动得欢腾热闹。每次排练完,我们还要以AA制的形式聚餐。不为别的,只为流汗后的片刻轻松与歇息,也为下一次的排练汲取营养与能量;不为别的,只为餐桌前大家随心所欲的沟通与交流,也为下一次的排练提高质量与水平;更是为我们这种青春不老凝聚向上的精神干杯!

“新故相推,日生不滞”,经过这一路的集体相约相拥,我们走过快乐美好的值得回味的2016,也走过了我们无法复制与挽回的70岁。在新的一年钟声敲响之后,我们迎来了2017。我们愿以更饱满的热情期待新的一年;我们愿以积极健康的心态拥抱新的一年,我们愿以“梦筑中国,梦筑安康”的虔诚祈祷,走好更加不平凡的2017

                                                            20171、4

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017