注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

青春啊青春  

2017-01-11 20:58:04|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——二年二班群聊感言(二)

67届2班   陆 力

10月7日,一个值得我终生纪念的日子。40多年来,每逢这个日子,时间老人都会准时地叩响我的心扉,将我绵绵的思绪带到那片广袤的大地,带到那个遥远的山村……

伴随着丙申金秋的脚步,2016年的10月7日悄然而至。如今,班级有了微信群,何不在这里倾吐心声?于是,在这天早晨,我写下一段留言:“今天是10月7日,看着日历上这个日子,我忽然感到自己坐在西行的列车上,那时候,我心中满是忧伤和泪水,我的父亲被关在牛棚,每天都遭受批斗毒打。我不能主宰自己的命运,不能享受青春年华的快乐。在农忖坚持七年后,我终于赶上了时代的列车……”接着,我把微信群成员按着下乡时所在的生产队列出了一个名单,由此引发了群聊。10月26日,我班部分同学重返第二故乡,刘爱黎、唐学斌同学在群里传发相关的照片和录像,顾宜虹同学发表博文《回乡省亲记》,后来,我也写了博文《遥望高岭》。这样,两个月来,每一条与10月7日有关的动态,都会引起同学们的热议。一条条发自肺腑的留言,既是对逝去青春的怀念,又是对故乡山水的思忆。读着这些滚烫的话语,我不禁百感交集,浮想联翩。

48年前的10月7日,西去的列车把我们67届2班的34名同学带到了绥中县高岭公社,18名女生,16名男生,25人去了杨总大队,9人去了祝总大队。从某种意义上来说,就在那一刻,我们步入了社会,开始了一段别样的青春年华。因此,围绕着那一刻,同学们有说不完的感受。

经历了那一刻,就有了一段永远抹不去的记忆;经历了那一刻,我们就成为了一段历史的见证人。想起那一刻,许多同学眼含热泪,情不自已。郭迎春同学写道:“是的,是这天。这是刻骨铭心的。那天的情景一下子浮现在眼前。”郭齐同学马上回应:“迎春说的就是我心里想说的。”刘爱黎同学说:“这段记忆成为历史,想起来不忍落泪。我想起了在杨总四年的时光,有幸福,有伤感……”孙式华同学从下乡的背景、农村的状况、社员的生活等方面作了回忆,他认为:“我班这些老同学像大海中的一滳水,命运把我们抛到杨总。大家能够不懈努力,战胜过各种困难,终于获得了今天的一切。我们也是幸运的,只有更加珍惜、保重身体,才能够做历史的见证人!”

下乡伊始,许多同学还背负着沉重的思想包袱。从表面看,我们面带微笑登上了开往农村的专列,但多数同学的心情比较复杂,心中有难以言说的苦衷。顾宜虹同学说:“看到几位同窗用泪水写下的留言,我的眼睛也湿润了!忘不了48年前的今日,忘不了青春岁月的蹉跎与苦涩。48年前的今日,母亲哭着为我准备衣物,又微笑着目送我走向车站。当时,父亲在五七干校不让回家,两年后,全家落户小庄子那间四面透风的破屋。我们这一代,比起父辈幸运得多,磨砺给了我们财富,坚强战胜了磨难,幸运抚平了伤痕。”金祥华同学说:“我父亲建国前就参加了革命工作,现在是离休干部,但文革期间因挡案不详历史結论不清被专政审查,我没有享受父亲单位的任何知青待遇,我家亲朋都不敢接近唯恐受牵连。我离开家只是一人静悄悄地走向火车站。火车开动,我望着战台上的红旗和欢送的人群,听着锣鼓声音,说不出我的酸甜苦辣……”

48年后的今天,回眸那一刻,我们的心情未免有些酸楚。然而,不管心中有多少酸楚,我们始终坚信,青春是美好的,是值得怀念的。正是因为这值得怀念的青春岁月,一些同学才再一次回第二故乡省亲,奔赴那个遥远的山村探望淳朴的乡亲,重走那片倾洒汗水的田野追寻青春的足迹。刘爱黎同学在微信群传发照片,既有这次同学省亲的拍照,也有2008年同学们回乡时的留影,她整理了两次回乡的照片,赶制了精美的音乐相册。唐学斌同学传发了省亲活动的视频。看到这些影像资料,同学们颇有感触,纷纷点赞点评。高建铎同学说:“看着张张照片,不禁回忆那几十年前的青葱岁月,又回顾起这几十年来每个同学走过的不同生活之路,再望着每位同学饱经风霜的脸上刻下的皱纹,不胜感慨!我们虽未经历战争年代,但也一生经历丰富,坎坷颇多。”唐学斌、王文平、白敏、吴秀贤等同学都从不同的角度书写自己的感慨。

11月7日,我编发了顾宜虹同学的博文《回乡省亲记》,这篇长达6000余字的精彩报道图文俱佳,情采并茂,生动详细地记叙了部分同学探访第二故乡的经过,我将这篇博文转发微信群后,引发了新一轮的热评热议。同学们看到第二故乡村容村貌的巨变和村民的现代化生活后十分感慨,看到同学们与村干部、村民交谈的场景后更是激动不已。当年下乡到祝总的李桂贤同学满怀深情地写道:“没能跟同学一道回乡省亲,非常遗憾,宜虹的《回乡省亲记》,弥补了我的缺憾。我仿佛看到了第二故乡的田野、山村和村民。那是我魂牵梦绕的地方。最难忘的是那里的村民,他们纯朴、善良、勤劳、勇敢的品质深刻地教育了我们。文中提到的三婶,更是令我终生难忘,三婶对我们犹如慈母,盼望能在三婶坟前上一柱香,祈祷老人家在天堂生活的更美好!”下乡到杨总的吴秀贤同学读后感到自己好像也回到了高岭,回到了杨总,她说:“我在杨总的时间不长,后来到高岭中学任教。宜虹文中提到的人我都熟悉,辛翠云还记得我,我很欣慰。高岭杨总,第二故乡我终生难忘,以后有机会我一定回乡省亲。”

宜虹的报道唤起了同学们的回忆。当年下乡到高岭的34名同学,每个人都有难忘的故事,这些故事就是我们知青生活的真实记录。我们与当地社员结下了深情厚谊,这用金钱买不到的情谊,积淀于心灵深处,影响了我们的一生。在祝总,下乡时间较长的王文平同学回城后,一直牵挂着乡亲们,多次伸出援手帮助乡亲排忧解难。在杨总,知识青年曾经两次献血挽救病危村民的生命。一次是去山海关医院,一次是去高岭医院。每一次都是全员出动,虽然符合血型的是少数同学,但每个同学都做好了输血的准备。对此,第一次参与献血的金祥华同学记忆犹新。她说:“1970年的春季,我们大队一名女社员产后大流血住进了山海关医院,生命垂危,大队号召全体基干民兵献血,我班同学都前去山海关医院救助,经血型化验,何丹、马玉山、许崇志和我合格。我们四人豪不犹豫地献血。如是现在,献点血不算什么,可是当年我们的体格也不算太好,输血后也没有营养补充。即便献血后我仍然坚持上工,带着姑娘队不甘落后。顾宜虹写了《献血救亲人》的报道,刊登在当年的《红卫兵战报》上。”金祥华同学下乡时担任杨总大队“红姑娘队”队长,我是她麾下的一个兵,非常了解她勤勉敬业的精神。乡亲们亲昵地称她为“香花”,为了铭记杨总的乡亲们,她把自己的微信昵称改为“香花”。

宜虹的文中记叙的事件和人物,再一次把我的思绪带到了“六山一水三分田”的高岭大地。有过公社报道员经历的我不但熟悉杨总的乡亲,也熟悉祝总的乡亲。照片中的乡亲,我都熟悉,特别是看到同学们来到杨总村民王殿香家中做客的留影,更让我倍感亲切。我们下乡时,王殿香还是高岭中学的学生,我写的稿件就是他交到公社广播站。对于我托付的事情,他从未出过差错,几十年来,我一直心存感激。在宜虹的博文中,我还注意到这样一个细节:这次回乡省亲时,唐学斌、郭琦、汪战、茹学等同学执意要找到高岭火车站,他们经过询问终于找到了高岭火车站,并且拍照、录相。看到高岭火车站的照片,我仿佛回到了40多年前,那些与高岭火车站相关的故事一一在心中复苏。

高岭火车站是高岭公社的一个地标,也是我经常路过的地方。我青春的梦想,我跋涉的脚印,都留在了高岭,其中许多故事都与这个四等小站有关。我将自己的所思所忆写进了博文《遥望高岭》,引起一些同学对高岭车站的回忆。在知青岁月中,和我有过相似经历的李桂贤同学谈到自己在公社做广播员的时候,也兼职报道员,为了使稿件及时播出,经常把稿件送给车站值班的老刘,老刘再把稿件交给比较可靠的旅客转送到绥中县广播站,这样接力式送稿,省时省力。夏杰同学至今还记得,那时候每当想家时,就去高岭车站,趴在铁轨上听一听火车的轰鸣声……

对高岭的思念,是我们67届2班34名知青同学的共同情结;下乡到高岭的日子,是我们青春岁月中最值得回味的时光。虽然我们在高岭的时间有长有短,我们的经历的故事也不尽相同,但我们对那片土地的炽热情感相同。我们乘坐同一列专车来到这里,怀着青春的热望与理想追求,在那里挥洒着汗水,这该是怎样的情怀?看着同学们在微信群中洋溢着青春激情的留言,我心中忽然回响起一段欢快、激越的旋律:

青春啊青春,

美丽的时光,

比那彩霞还要鲜艳,

比那玫瑰更加芬芳。

若问青春在什么地方?

……

这是上个世纪八十年代初我就读锦州师范学院中文系77级1班时参加系文艺会演中演唱的歌曲。我们几名已过“而立之年”的老三届学生与40多位学弟学妹们同唱这首《青春啊青春》,我心中涌动的是莫名的伤感:青春啊青春,我的青春在哪里?青春是宝贵的,我在广阔的山乡坚持了七年,从人生的低谷艰难地走出,每一天都步履匆匆,好像从来也没有品尝过青春的味道。

而今,我与同学们共享一片蓝天,一起回顾知青岁月,时光流逝,激情依然。当这久违的旋律在心中回响的时候,我心中涌动的是由衷的欣慰:青春啊青春,我的青春在哪里?青春是美丽的,历经几十年的磨砺之后,蓦然回首,原来青春一直在我的心里。面对瑰丽多彩的夕阳晚霞,我愿吟唱一曲轻歌,细细地品尝青春的味道……

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017