注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

游秦淮河  

2016-10-04 06:26:33|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675班 李祥吉

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

这是唐朝杜牧的《泊秦淮》。杜牧生活在晚唐,是书香门第、官宦世家,其祖父杜佑做过唐朝宰相。那种儒家知识分子的社会担当,让他对大唐经过安史之乱由盛而衰的现实进行了历史的思考,对大唐以前朝代的更替原因也进行了历史的思考。因此,他的咏史诗作最为人称道,立意出奇,史识高绝,就是写景诗作也常含有史学的哲理。这首《泊秦淮》就是如此。游秦淮河 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    在众多咏秦淮河的诗作中,此诗以独到深刻的思想而流传千年。但杜牧绝不会想到,千年之后,他这触景生情的诗句仍是十里秦淮吸引游客的魅力广告。我初三知道世间有秦淮河,就是从读此诗开始的。后来看电影《桃花扇》,看到风雨飘渺中的大明公子侯方域站立船头,行驶秦淮,吟诵此诗,被秦淮河岸楼上的李香君接了句“哼,不知亡国恨的又何止是商女?!”(记得意思如此)由此演绎出了两人一段悲凉的爱情故事,在这跌宕起伏的故事情节发展中,多次出现秦淮河的风光。这是我第一次从影视中看到的秦淮河,头脑中也第一次储存了秦淮风光——明末清初的秦淮风光。

当初从电影中看到秦淮河时,可没有想逛秦淮河的念头。因为那时低工资低标准,紧衣缩食,没有旅游的概念。等我真正看到了秦淮河时,和最初知道世间有秦淮河整整隔了三十年。

那是上世纪九十年代初期——中国城市台电视发展的黄金期,我到九江参加广电部举办的电视业务培训班,结束后我乘船到南京。因南京电视台的同行帮我购买了回锦州的火车票,那时买张有座的火车票或卧铺都是外出中的难事。在南京,我认识的南京电视台的梁副台长极尽地主之谊,招待过晚餐,又带我到夫子庙前的秦淮河,观看泮池音乐喷泉演出,让我第一次看到了秦淮河畔的旖旎风光。那红灯倒影波光粼粼的秦淮河水,那高耸白璧上霓虹闪烁的“秦淮人家”,那秦淮岸边夫子庙前的繁华夜景,都给我留下了难忘印象。

一晃过去了十五六年,20109月,退休二年后的我随团去华东五市旅游。在南京,也是安排晚上游览夫子庙与秦淮河。我没有跟团,是在南京工作的李继英师姐带我到文德桥的。师姐告诉我,这里是观看秦淮夜景的最佳处。这次看到的秦淮河夜景,比上次更绚丽迷人:原来泮池中的喷泉不见了,取而代之的是游荡的画舫彩船;河岸建筑灯火通明,倒影在河面波动荡漾;南岸那百米影壁上的两条巨龙金碧辉煌,北岸那画有金陵十二钗肖像的灯柱熠熠生辉。游客摩肩擦踵,拍照闪光不断。

两次近距离观赏秦淮河风光,都是晚上。看到的,也都是在夫子庙前的秦淮河泮池。虽然灯火辉煌,但不像白天,总有一种雾里看花的朦胧感。再说了,这时已经有了十里淮河的概念,只在夫子庙前看看也心有不甘。什么时候能清晰地浏览一下秦淮河呢?

一晃又过6年,这次我到南京,机会来了,我们第一天游玩的安排便想在太阳落山之前游览一下秦淮河。按计划,830日下午我们看完了乌衣巷的王谢古居,便想趁着天亮游览秦淮河。

游秦淮河 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 从乌衣巷西口出来北拐,便是著名的文德桥。与文德桥紧靠的岸边这栋古色古香的小楼是“媚香楼”,就是当年李香君居住的闺阁,也是侯方域初会李香君的地方。站在文德桥上,极目眺望,秦淮风光收入眼底,远处明清风格的白璧青瓦楼阁,近处江南水乡的画舫游船,都令人欣喜、陶醉。

文德桥,历史久远,据说建于明代。文德桥的西边是一面高高的白色墙壁,上书“得月台”三字。走过文德桥,东拐,走下台阶,便是秦淮河。夫子庙前的这段秦淮河叫泮池,我们到时池边游船正招人,便买票(50元一张)上船。俄尔,船上满员,游船启动,我看时间是18点半。船一开动,听船上播放的导游词得知,这文德桥边竟然是李白醉酒捞月之地,后人为纪念他,在桥旁辟建了“得月台”。哈,6年前来时我就看到了这“得月台”霓虹大字,这时才知其来历。

游船向东行驶,未过百米,岸北有一古建筑群,靠岸的红底影壁墙上四个鎏金大字“江南贡院”。

游秦淮河 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 据介绍,江南贡院建于宋朝,是封建科举制度中科举考试的地方。清同治年间,江南贡院达到鼎盛,仅考试号舍就有20644间,其规模之大、占地之广居全国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。回来查网得知,江南贡院是中国最大的科举考场,先后出现800余名状元、10万名进士、上百万名举人,明清时期全国半数以上官员都出自江南贡院。人们熟知的郑板桥、文天祥、吴敬梓、袁枚、林则徐、施耐庵、唐伯虎、方苞、邓廷桢、曾国藩、左宗棠、李鸿章、陈独秀等历史名人均为江南贡院的考生或考官。这江南贡院的人文历史故事,大概写几本书也写不完。现在,这里是中国科举博物馆。

 船过江南贡院前行,穿过一桥,名曰“文源桥”。据说这文源桥过去叫白鹭桥,也是大名鼎鼎。噢,李白当年诗作《登金陵凤凰台》有“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”之诗句,莫非此处就是白鹭洲?或离白鹭洲不远?正想着呢,船上播放的的导游介绍说,前面右拐处矗立的是李白塑像,还真是“二水中分白鹭洲”的地方,现在那里是白鹭洲公园。

       游秦淮河 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 船过李白塑像,继续前行,河的左岸有一渡口,名曰“桃叶渡”。听播放的导游词介绍,这桃叶渡竟是因一段委婉的爱情故事而得名。说是当年东晋大书法家王献之有一爱妾叫桃叶,常在此处乘船,王献之也常在此处接送,故有桃叶渡”之名。到了唐代,王昌龄在此为官期间也住在桃叶渡,并常在白鹭洲一带宴饮文友。等到了清代,《儒林外史》作者吴敬梓的故居也在这里。哈,船过这里,竟然让你穿越几百年几千年,与这些历史文化名人在这桃叶渡”相遇,你说这秦淮河历史文化渊源有多长?

过了桃叶古渡,游船行至十里秦淮的“龙头”东水关,只见城墙上有一排字,曰:中国第一历史文化名河。船到此处,掉转船头,要往回返了。此时,天也渐渐的暗了,两岸的建筑开始亮起了红灯,秦淮河开始呈现另一种景象。

我很高兴,看到了秦淮河白天的瑰丽景象,又能欣赏秦淮河迷人的夜景。在返回的途中,便集中精力观看这些两岸景象,不时让孩子抢拍画面。因为船上游客都开始拍照,话语不断,我耳背且不集中听,船上播放的几个岸边建筑介绍,竟然都没有听清、记住。

待船回到出发的夫子庙泮池,已经夜幕降垂,这里岸上灯火齐明,红灯高照,河中画舫游船游荡,水中倒影波动,和出发前已经完全两样了。船在夫子庙泮池停了下来,这让原以为船还会沿河西行的我,有点不高兴,忙问船家——那江南水乡打扮的中年开船妇女,我们为什么停?那船(指一画舫)为什么继续开?船家答曰:我们是50元的票,人家是80元的票。我闻听摇头苦笑,唉,为什么不早说呢?!

我和儿子下船,重新上岸。虽因少花了30元钱少游了泮池西边的几个景点,但我和儿子都异常高兴。因为白天的秦淮河风景我们看到了,夜晚的秦淮河风景我们也看到了。

游秦淮河 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我们又站在文德桥上,欣赏着秦淮河的多姿夜景,拍下一张张照片。哦,如诗如画的秦淮河,你白昼秀丽,你夜晚瑰丽,迷人的风光令人看不够,悠久的历史文化更令人思不断。

我站在文德桥上,看着一派繁华的两岸夜景,看着悠悠的秦淮流水,又想到了刚刚第一次看到的她“中国第一历史文化名河”称谓,很生感慨。这河中流淌的“第一历史文化”内涵都有哪些呢?有六朝金陵的繁华,有金陵八艳的胭脂,有金陵十二钗的肖像……更有王导、谢安家族的魏晋遗风,有李白、杜牧的诗章佳作,有江南贡院的金榜题名……

     我数不清,因为我学识太浅。但我知道,历史文化是割不断的,历史文化的复兴与繁荣又总是和社会的发展与进步紧密相连的。我读过朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,那时根本不是现在我所见的景象。今日秦淮河为何这般的漂亮?我查了资料才知,1984年以后,尤其是2005年以来,当地政府以夫子庙为核心,从软、硬件两方面着手,进行了一系列修缮和复建工程,到2009年才得以完工。由此,十里秦淮换新颜,这“中国第一历史文化名河”发出了夺目耀眼的光辉,这里成为了5A级风景旅游区。

    于是乎,感慨中我忽然突发奇想:如果杜牧看到了今天的秦淮夜景,他会怎样写《泊秦淮》呢?

    

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017