注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

西夏文明的历史丰碑  

2016-10-03 16:04:44|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——张掖大佛寺观赏记

 67届2班  李桂贤 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    由黄晓勤为团长,苏海发、赵有为顾问,贾斌为全陪导游(锦州中旅)的“锦州一高中老三届”24名同学及亲属组成的“赴大西北旅游团”,9月6日来到了“古甘州”。当地导游藏族小伙热情接待我们。用完午餐,我们乘大巴车直奔“张掖丹霞地质公园”,“中国最美的丹霞地貌”令旅游团的老叟、老妪如醉如痴。7日上午,我们游览了“马蹄寺”风景名胜,下午返回市内,观赏“亚洲最大室内泥塑卧佛”——张掖大佛寺。

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    如今的大佛寺新修了一个公园式广场,广场一侧放置一块硕大的黑色卧石,上面刻印着赵朴初先生题写的“大佛寺”三个端庄厚朴的大字。广场上整整齐齐,规范有序地摆满了盛开的菊花,有黄色的,有桔色的,鲜艳夺目,芳香袭人。广场中间是一泓清澈的“净心池”,一方净水,万象世界。佛门圣地的净水大概是为了融化世间的污浊。水上弥漫着升腾的气雾,水中的“石鹤”如在仙境中翩翩起舞。整个广场布局呈方形,与“净心池”呼应成回字形,阶石和“净心池”形成六个回字形,体现了佛家的六道轮回思想。绕过水池,正对寺院大门的是一座高大气派的牌楼,牌楼正面刻着“和谐乐土”四个金色大字。两侧对联:张万里丝路,大道有成开盛世;掖千年宝刹,佛法无边度慈航。这是一幅藏头对联,上下联的第一个字连在一起是“张掖”。牌楼背面刻着“塞上禅林”,两侧的对联是:月临白塔,山幻丹霞,看鹭影飞来,高卧莲台拜肃像;霖泽甘州,民熙乐土,听驼铃唱远,低吟丝路媲南天。品读着诗情意浓的楹联,不由得脑海中浮现出了在漫长的丝路上,一排排商队长途跋涉的身影,耳边响起了时高时低,由近而远的驼铃声、佛陀声,犹如张掖这座历史名城正在上演着一场雄壮浑厚、中西合璧的交响乐章。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

继续前行,我们来到了山门,山门两侧有一幅对联,大家陆续停住脚步,认真观看。不知谁大声读着:“睡佛......”由于字体的原因,那个“非”字,几个同学猜了一阵,还是蔺宜章大哥书法底蕴深厚,顺利地读出“睡佛非佛睡,只是我未醒”。

 

 

 

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 穿过山门,正对着的是一座三门牌坊,中门上面悬挂着一块匾额,上书“佛法无边”。牌坊两侧各有一座两层方亭,对称而立。继续前行,就来到了正殿,这里香火正旺。抬头一看,正殿上方悬挂着一块匾额,为乾隆皇帝御赐“无上正觉”,书法苍劲挺拔,端庄秀丽,凝重大方。匾额的周围镌刻着梅、菊、金翅鸟和珠宝等图案,非常精美。匾额集书法、绘画、雕刻彩绘为一体,已收录到《中华名匾》一书。导游告诉我们,这块匾额是仿制的,真品已经收藏。两侧挂着一幅对联:睡佛长睡睡千年长睡不醒;问者永问问百世永问难明。此联吸引了大家,有的默念,有的朗读,有的沉思琢磨对联的含义。的确,对联的佛意深沉,前一联是写大佛,后一联是写朝拜者。瞻仰了大佛之后,才略知对联的含义。佛祖涅槃,长睡千年,长睡不醒,似死若生。千百年来,无数虔诚的朝拜者来瞻仰佛祖,诉说自己的苦恼,问佛、问事、问路,然而问者永问,永问难明。尽管心中对佛,对事,对路有百般不明,千般不解,万般不通,也只能佛祖无言,佛在心中。其实世间什么都不可怕,只要有平静的心,淡然的心足矣。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 
西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

举目张望,大殿是一座两层重檐歇山顶的建筑,木制结构。在强烈阳光的照射下,斑驳褪色的建筑表面透出古色古香,给人以沧桑、厚重之感。大殿是大佛寺的主体建筑,是我国现存唯一的保存最完整的西夏皇家寺院建筑。大殿呈长方形,坐东面西,面阔九间,进深五间,总面积1779平方米,相当于4个标准的篮球场大小。在16世纪的时候就能容纳4--5千人同时朝拜,规模宏大,彰显了皇家“九五”至尊的气魄。清代文人纪晓岚曾赋诗“人过大佛寺,寺佛大过人”。“大佛寺”也因“寺大、殿大、佛大”而得名。大殿的建筑风格酷似北京故宫的太和殿。大殿高近24米,青筒瓦覆顶,吻兽高峙,飞檐斗拱,气宇轩昂。殿内两侧楼阁,重檐歇山顶,周围木构绕廊,其富丽彩绘至今仍依稀可见。大殿下额坊楞上,雕有龙、虎、狮、象、鹿、鹤等象征着威猛吉祥的飞禽走兽,形象生动逼真,活灵活现。大殿四角皆悬挂风铃,只要风动,我们就能听到清脆悦耳的铃声,令人遐思妄想。大殿门框的周围,留有明清时代镌刻的楹联数十幅。大殿正门一幅为:“创于西夏,建于前明,上下数百余年,更喜有人修善果;视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦是真空。”上联写寺,下联讲佛,语言形象生动,通俗易懂,暗含禅的意境,佛的机锋,写透了大佛寺的沧桑,写满了保护佛经的传奇。大殿正门两侧,镶有两块方砖雕刻,各用了51块水磨石青砖拼对而成,曾镀金,内容为佛家经典故事。大殿外众多的木刻、砖雕、书法、壁画、楹联、匾额、题记、诗词等,对研究西夏的历史、宗教、文化、艺术及建筑都是极其珍贵的实物资料。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我真觉得看不过来了。其实耳朵也没闲着,听导游绘声绘色地讲述着大佛寺的历史故事。千百年来,大佛寺流传着许多迷人的神奇传说。据寺内现存的《敕赐宝觉寺碑记》和大佛腹内发现的铜记事牌(国家一级文物)记载:西夏崇宗李乾顺在位期间,有位叫嵬咩真人的高僧云游来到甘州时,眼前忽然华光灿烂,隐约还能听到清朗悦耳的颂佛之声。真人寻声觅去,在芦苇丛中见到一尊碧玉的睡佛圣像,由金砖翠瓦覆盖。于是真人断定此处是佛门圣地,在皇家的支持下,主持兴建了这座有名的佛殿,在殿内依照玉佛的形态泥塑彩绘了卧佛的金身。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

大佛寺原名迦叶如来寺,后改为弘仁寺。当时寺院规模非常宏大,占地10多万平方米,僧众达千人。明代洪武年间部分建筑毁于战火,永乐九年重修,并敕赐为“宝觉寺”。到清代雍正和乾隆年间都进行了修葺和扩建。大佛寺整体建筑气势恢宏,布局严谨,主次分明。古建筑群以中轴线上的大佛殿为中心,对称有序地分布。据导游介绍,当年这里古树参天,水清亭秀,山光塔影交相辉映。寺内曾有双眼井,木瓜树,金塔六角亭。在夕阳映照下,井水闪耀着金色的光芒,如人间仙境一般。当年,意大利著名的旅行家马可波罗更是对大佛寺的建筑和雕塑艺术赞叹不已。在他的《东方见闻录》中给予了极高的评价。如今张掖的大佛寺也和敦煌壁画一样闻名天下,吸引了无数的中外游客。有人说:到张掖,不到大佛寺,等于没来张掖。

 

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

随着导游我们走进了正殿,光线暗了许多,温度也随之降低。闭眼待了一会,适应了殿内的光线后,大佛立即映入眼帘。第一感觉非常震撼。哇~!这么大的佛,一定要好好观赏。随着导游的讲解,我仔细地观看了千年卧佛。佛体已经斑驳了,经历了千年,依然能够看出曾经闪耀的红色光彩。可以想象千年之前,佛体初成时是何等的华丽与壮观。

导游出神入化地讲述大佛寺的传说,我听得入了迷。据说西夏太后信佛,经常到大佛寺居住,朝拜,设道场,作斋会;蒙古的别吉太后也曾住在大佛寺,并在大佛寺生下了大元帝国的开国君主——元世祖忽必烈。别吉太后死后,灵柩也停殡在大佛寺。这些传说至今仍是谜。元灭宋后,忽必烈收降了南宋的最后一位皇帝,宋恭宗赵显,时年6岁,人称宋少帝,被忽必烈封为瀛国公。《宋遗民录》上记载这样一件事:元世祖夜梦有条金龙绕在殿柱上,甚觉惊疑。次日,赵显来朝见时,恰巧就站在梦中金龙绕殿之处。元世祖疑而欲除之。赵显闻讯逃出大都,万里迢迢踏上丝绸古道,在张掖大佛寺落脚当了和尚。后来,赵显在当地娶妻生了个男孩。说来也巧,赵显儿子降生时,正好元明宗来到大佛寺,见寺内出现了五彩龙纹,当即差人寻访,得知寺内降生了一个男婴。元明宗无子,就将赵显的儿子收为义子,取名妥欢铁木尔,带回大都皇宫。十三年后,元明宗驾崩,十三岁的妥欢铁木尔继承了皇位,为元顺帝。看来,世事轮回,忽必烈夺得了大宋江山,竟又归还了赵氏帝王的后裔,真可谓“元朝江山,宋代皇帝”。这些古来的传说,为大佛寺增添了神秘的色彩,导游带领我们继续观赏大佛。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 大佛头北脚南面西,是按照释迦牟尼涅槃时的方向塑造,表明佛教将永驻北方,佛祖将归西方极乐世界。大佛的面容饱满慈祥,姿态恬静安详,双目半闭,嘴唇微启,着金肤色,团龙红色佛衣,充分展示了佛祖异于常人的超然特征。大佛的右手平放在脸下,左手掌放在大腿一侧,胸前斗大的 “卐”字符号,梵文的意思是“吉祥海云相”,双脚并拢,按佛家说法是功德圆满之状。

 

释迦牟尼80岁在拘尸那揭罗国收了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。释迦牟尼“右肋卧狮子床”安慰大家,这就是大佛寺卧佛的原型。这形象记录了佛家最重要的时刻,佛祖释迦牟尼抛弃肉身,涅槃的时刻。涅槃,梵语的意思是蜡烛熄灭后的状态,中文的意思是寂灭或灭度,也就是把无穷烦恼,烧成火焰又灭尽的状态,涅槃非死而是永生。卧佛安睡于殿中1.2米高的佛坛之上,身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵长4米,脚长5.2米,它的一根中指就能平躺一个人。耳朵能容下8个人并排而坐,可见规模之大。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我心存疑虑,这么大的卧佛是哪位高人设计的,又是怎么制造的呢?导游的讲解为我解除了疑团。公元1103年,西夏王李乾顺为了替母后梁氏祈求冥福,修建了卧佛寺。佛殿建成了,塑造庞大的佛像却成了难题。国师嵬咩绞尽脑汁,日思夜想,忽然有一天梦中得到启示,不由得眼前一亮,卧佛的设计图有了。先用木方套成骨架,分上中下三层,每层之间都有楼梯连接,前后共11间。接着在骨架外围钉木板条,作为内胎,即木胎。在木胎之上用草泥塑成外肤,用毛泥打面,金装彩绘。这样塑造的庞大的卧佛既省时、省力,又坚固,还能在大佛腹内填充宝物。

因为大佛是中空的,过去凡遇大的佛事活动,都进行“装藏”,把经书、粮食、金银、钱币、器物、记事牌等装进大佛腹内,以象征着五蕴清净和福德圆满。据说大佛头部装了经书,象征着佛祖智慧非凡;在心脏部位放一面特制的铜镜,寓意佛祖心明如镜;在大佛的胃部放置一把铜壶,象征佛祖肚量超人;在腹部放置成串的铜钱,代表大佛的肠道;大佛的腹部还装藏着许多宝物。大佛的塑造也是符合人体性的。木骨架象征着人体的骨骼,泥塑相当于肌肉,装藏品相当于人体的五脏六腑,头部的经书相当于大脑,大佛是有血有肉,并且附加有灵魂的,内涵极为深刻。大佛“木胎、泥塑、中空”,就像一座佛形的楼房。大佛是建筑技术和塑像艺术完美的结合体。一千年前,远在西夏王国,中国人民就能塑造成功天下第一大泥塑卧佛,真了不起,我真为我们的民族感到骄傲和自豪!

大佛的法相十分庄严安详。眼睛似睁非睁,似睡非睡,似醒非醒“视之若醒,呼之则寐”,真实地再现了佛祖涅槃时的境界。尤其是那对琉璃做的眼球,好像闪着朦胧的光,似看非看,又好像是一直看着你,你走到哪里,眼神就跟你到那里,真是谁都难逃佛眼。导游告诉我们,站在大殿不同的位置,看到的佛眼状态是不一样的。站在大佛的头部,大佛的眼睛是半睁着的;站在大佛脚的位置,大佛的眼睛是一只睁着,一只闭着。我好奇地试了试,还真一点不差,简直太神奇了!

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在佛像的背后,贴身站立着佛祖的十大弟子,这是佛门弟子举丧群像。塑像个个身躯饱满壮实,栩栩如生,生动反映了释迦牟尼涅槃时弟子们的不同神态,不同个性,不同修养,非常逼真。据说排在东侧第一位的弟子是释迦牟尼的儿子罗睺罗。(释迦牟尼出家前娶妻所生)优婆夷(没出家的佛教女信徒)、优婆塞(没出家的佛教男信徒)两尊塑像分别侍立于大佛的头前和脚前。头前优婆夷塑像面相丰润,端庄慈祥,云鬓高挽,配饰讲究,衣带下垂;脚前的优婆塞塑像面容威严,五官精致,丰颐宽额,服饰讲究,峨冠博带,色泽艳丽。从风格上看,两尊塑像比例协调,身高9米,造型优美,衣褶生动,色彩搭配高雅,人物雍容华贵,精美绝伦。从建筑角度看,两尊塑像对峙而立,好像重心偏斜,有倾倒之感。近千年来,大佛寺经历多次大地震,两尊塑像仍岿然不动。十八罗汉塑像位于佛坛南北两侧,南北各九尊,有的威严,有的刚猛,有的慈祥,有的和善,有的怒目而视,有的开怀大笑,他们浓妆彩绘,栩栩如生,展现不同的体态,容貌和情感世界。最有特色的当数位于大佛殿西北角的降龙罗汉。在降龙罗汉面前,那条巨龙并没有降服在罗汉的脚下,而是在一片波涛汹涌的海水之上腾空飞舞。这是因为大殿里曾来过三位皇上,皇上就是真龙天子,所以这里的龙必须在上方。我数了数,殿内的塑像共有31身。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在殿内底层四壁和二层板壁上,绘有许多奇异的壁画,有佛像、菩萨、天王、天女、诸天神将、西游记等,可谓气象万千,金碧辉煌。导游风趣地讲述了《西游记》壁画。这里的光线更暗,我边听边仔细辨认壁画中的人物。它是以连环画的形式表现唐僧师徒四人西天取经的故事。壁画中,唐僧坐在白龙马上,沙僧牵着马,孙悟空游手好闲消极怠工,而猪八戒是最勤快的一个,猪八戒帮助师傅降妖除魔,化缘取水,洗衣做饭,脏活累活抢着干,一路肩不离担,有勇有谋,智勇双全。导游讲到这儿,我们都用疑惑的眼神看着她。导游心领神会,告诉我们这幅壁画中塑造的人物与吴承恩所著的《西游记》不一样,因为这幅壁画的创作时间比吴承恩的《西游记》早300多年。另外,张掖是唐僧西天取经来回的必经之地,《西游记》中很多故事的地名如“两界山”、“流沙河”、“牛魔王洞”、“高老庄”等都在张掖的版图之内。尤其是“高老庄”是猪八戒的老泰山之家,丈母娘疼爱女婿,夸女婿,女婿的形象能不高大吗?张掖的姑娘美丽善良,勤劳勇敢,嫁的夫婿能不优秀吗?

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

说到善良、勤劳勇敢的张掖人,我们忘不了哪些和大佛寺的命运息息相关的历史人物。一个是王贵居士。明正统六年(公元1441年),王贵钦差镇守甘州。奉明英宗之命会集众多高僧大德与当地书画名流,历经十年岁月,几代人的努力,以寺藏御赐的《北藏》为蓝本,用金粉书写,用绫锦装帧了一部《大般若波罗蜜多经》共600卷。这部经书每卷卷首用金线描绘,精美极致。这部经书可谓真的“金书”,抄写所用的颜料,不是墨汁,而是用货真价实的黄金金粉研磨而成。现在这部经书依然金光闪耀,彰显皇家气派。它不仅是大佛寺的镇寺之宝,也是价值连城的“国宝”。赵朴初看过这部“金书”之后,叹为“国宝”、“珍宝”、“稀世之宝”!在大佛寺右面的殿里,我们观看了这部“金书”。那些用金粉写出的经书是秀丽的赵体,字的大小一致,笔划一丝不苟,在严谨中能看到流畅,在流畅中透出端庄大方。而经书开头的佛教故事的画面更是生动逼真,令人惊叹。600多年后,著名历史学家宿白先生评价:张掖的《北藏》目录可能是孤本,特别是经书柜就更为宝贵了。很多地方只有经书,没有柜子。而张掖的《北藏》是和经柜一同保存的。

西夏文明的历史丰碑 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

这些珍贵的“金书”,能完整地保留至今,我还要提到一个人,令人难忘的一位尼姑。这位尼姑俗姓姚,法号本觉。1901年出生于甘州,1975年圆寂。1952年本觉入寺,接受了看守佛经的使命。凭着对佛门的坚贞信仰和对正义的执着追求,二十多年来,本觉守口如瓶,尽职尽责。她是佛经的最后一位知情者和守护者。60年代,本觉年事已高,贫病交加,又遭到了威胁恐吓,严刑拷打。在好心人的帮助下,本觉强撑着活了下来,完整地保护住了佛经,保护住了“国宝”。后来,因为本觉所住的破炕起火被焚辞世。人们在拆毁烧残的房子时,才发现被保护完整的十二橱柜佛经。千百年来,张掖的爱国人士都象本觉一样,一代一代地保护佛经,使佛经安然无恙。多年后,在本觉辞世的地方(现在的佛成广场)为她塑造了一尊雕像,永久地纪念她。本觉的塑像慈祥、宁静、面带微笑,仿佛为完成一项神圣的使命而欣慰和自豪。她用生命捍卫佛经的故事,感动着一代又一代人,也感动了远道而来的“锦州一高中‘老三届’老年旅游团”。在本觉塑像前,我们鞠躬肃立,迟迟不肯离去。

 

 

“往事越千年”,在大佛寺千年的历史画卷中,我们尽情地游览。不知不觉太阳已经偏西,我们离开寺院时,看到夕阳的光芒给寺院的轮廓镶上了一道金色的边。我想,这大概是佛光普照吧,不由得倍生崇敬之情。这座亚洲最大,中国第一,室内泥塑卧佛寺,它不仅是一座皇家寺院,更是中国人民智慧的结晶,历史文化的传承,民族精神的延续。千年卧佛,是一座西夏文明的历史丰碑,永远矗立在各族人民的心中。

                                2016.9.30

(照片由赵有及互联网提供)

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017