注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

暮秋遐想  

2016-10-30 19:56:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班  黄晓勤
        时间过得真快,转眼又是一秋,而且是“秋已暮,红稀香少”,满城尽是“黄金甲”。 庭院的花开了又落,落的就落了,开着的也没有春夏间开得茂盛。那些花草从不计较主人付出的多与少,更不在乎气候的四季变化,其实,它们是不求名利富贵,只求在对的时间无憾绽放,让主人笑傲,或孤芳自赏。不管你喜欢不喜欢,它都在为悦己者荣。秋的凋谢也是为了春的盎然,准备情绪在冬日里蕴育新的生命。
        某日,邻居老三跟我说,黄姐啊霜降了地里的东西不长了。听人劝吃饱饭,我开始了暮秋庭院里的最后一次劳动,长不大的萝卜洗吧洗吧切后用盐滚了一下,变成冬日咸菜的材料,辣椒分成两种,红色的加点大蒜、白糖、精盐做成蒜蓉辣酱,绿色的等候上岗,不一定哪一天会变成老公的下酒菜呢?
        边干活边心思,这秋的美景被人们说不尽的无穷好,脑际里浮现出与秋有关联的那年、那人、那事。
        1956年的秋季妈妈送我上小学,1962年的秋季以优异的成绩上初中,我自己徒步上下学,1965年的秋季在班主任孙岫清的鼓励下考上锦州一高中,1966年文革不久的秋天老爸从铁路局下放到列车段,1968年的秋天我们离开父母亲人上山下乡,1970年的秋季进工厂当了石油工人,1978年的秋天老爸落实政策回路局工作,2001年的秋天老妈患病卧床……,这几天睡眠不好,老是在梦里见到老爸老妈,可能是我们时常议论如果老人健在该有多好(特别羡慕有老人健在的同学),可以孝敬,可以倾诉,可以欢聚,可以陪伴……
       秋天留给我们的记忆太多,刻骨铭心的当属渐行渐远的那个秋天。48年前的10月7日,那个月亮最圆的时刻,我们远离父母家人,我们不知道是命运的安排还是盲目的服从,去了不知道是苦还是甜的地方,我曾不止一次的问自己,广阔天地给了我们什么?我们给那里带去了什么?现在的我们能为他们做些什么?为什么每到这个日子,我们都会自觉不自觉的提起,这是我们上山下乡的纪念日,我们不去对此举做广义的评价,单从我们自己的直觉,大山给了我们坚毅,给了我们战胜苦难的勇气,给了我们今天的能力,应该记下老乡对我们的情意,记下我们最好的青春时光在那里留下的足迹。只有经常的回忆、祭奠才会永垂不朽呢,真是“总想释怀,总不能释怀”……
        一晃,我们在人生的道路上走过了68个秋天,与共和国同呼吸共命运,有多少春的播种,又有多少秋的收获。回首昨日走过的路,笑看天上云卷云舒,恪守花开花落的岁月人生。向善之心让我们记住过往的美好,记住曾经帮助过自己的所有人,记住自己的成长历程,让我们70岁的脚步多了一份谈定与从容,看人看事更客观更宽厚。
       2016年的秋天,我们同学相聚的机会越来越多,聚餐的次数越来越频繁。我们从西北归来,接风的饭局此起彼伏,接着国庆黄金周,有庆祝国庆佳节,有上山下乡纪念日,有外地回锦省亲的,有答谢宴,名目繁多,近似疯狂。有一天我听到歌手李宇春唱了一首歌“再不疯狂就老了”,这个歌词,好有感触,如果我们再不疯狂,真的老了,于是,我们聚啊,说啊,唠啊,玩啊,回首青春年少时的稚嫩、美好,回首广阔天地的无奈、历练……。同学在一起莫谈工作时的过五关斩六将,只谈退休后该如何度过休闲时光,一群好友,一壶好酒,一阵狂欢,就是一片清秋,是一道最美的风景。
        丙申年秋日的第一个大型活动,就是与中国传媒大学来锦观光采风师生的联欢,取得圆满成功,老三届邂逅老五届,遇到了懂我们的人,有共鸣,这种激情至今还在燃烧;秋日连绵的雨中,我们的好同学何丹离开了我们;2年2班别开生面金秋三聚,增厚情谊;3年5班的凝聚力越来越有后劲,从大食堂到秦三驴,每一次的聚会,都是别有天地,把已故同学的家属请进来很有新意;今年国庆期间3年3班的班会是历史上人数最多的一次,班会的主题是别具一格,研究“俺们班的那些事儿”,把昨天和今天都写出来,集结成书,这是一个了不起的畅想,一个完全能够实现的想法,一个意义非凡的创举,可歌可泣。这真是一年一度秋风劲,不是春光胜似春光。
        我们师友在夕阳里携手同游,在游走山水的同时,学习人文知识,开阔眼界,愉悦心境,定格美好,真是游哉美哉乐哉。含饴弄孙的人们,也在用另一种方式寻找快乐,我的学友中不乏其人,他们都是很有情趣的人,他们不一定是高学历,更不一定是读万卷书,但是他们的内心是丰盈的,说出的话总是幽默、风趣、赋予哲理,给人以启迪;他们不一定老去旅游,更不一定行万里路,但是他们的生命从不止步,总是漫步在家乡的土地上,在谈天说地、思考人生,生活照样多彩。在这个人口众多的国度里,我们会遇见各式各样的人,永远不缺少各式各样的人,可唯独是有趣的人,最难遇到。诸如:刘庆年、蔺宜章、陆景安、蔡杰、于桂姝……和有情趣的人在一起,不需要饭菜下酒,听他们谈笑风生说故事就够了,可饮风霜,可润温喉。还有远方的大雁,石景凌、陆力、铁光、才满、周桂莲、闫绍森、周文元、关志国、李学存、韩桂茹……,字里行间的情怀会让我看到他们那颗赤诚的心,看到他们的家国情怀,他们那么爱我们的老一高中,那么爱我们的同学,那么爱我们的国家,文章有深度做人有厚度,读他们的文章,看他们的为人,会给我们很多人生感悟,人生哲理,人生启迪。还有字晚枫,名丹林的同学,佳作迭出,成为央视名嘴,走进百家讲坛,走进千家万户,是我们一高中的骄傲。那些化茧成蝶的校友们足以让母校自豪。如果说我们已经进入人生的秋天,那也是枫叶正红的时候,这样的秋天最美丽。我们该珍惜时光,珍惜彼此相处的缘分,把闲话变成贤话,因为我们到了多摘花少择刺的年龄。   
        沧桑岁月的损耗对象不仅是我们的容颜,还有激情。却带不走心灵深处的情怀。不去探讨底蕴足否,也不去说自己的小脑是否萎缩,写出来向师友们倾诉,是一种释怀,也是一种快乐。
        如果时光能倒流,我会选择遗忘很多人和事。那些让我不快乐的人,那些于我不快乐的事通通把它忘掉。和那些有情趣的人在一起,丰富自己的内心世界,使自己更乐观更坚强。          
         外面淅淅沥沥的下起了小雨,取暖期提前两天,看来真的是秋去冬来。
          冬天来了,春天还会远吗? 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017