注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

“北漂”十二年  

2016-10-28 07:38:44|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  67届3班  李学存

 

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 我曾在校博中写过一篇文章《我在福建十四年》,文章的结尾写道:2005年1月,在我五十七岁的时候离开了工作十四年的福建炼化公司,离开了的泉州,开始了我“北漂”的生活。从离开泉州算起,到今年,我在北京已经生活了近十二年,咀嚼 着“北漂”的辛苦与甘甜,心潮澎湃;细数着“北漂”的收获与充实,热血沸腾;回忆起着自己近七十年人生的第四阶段的历程(下乡、锦州石化公司、福建炼化公司、“北漂”)又感觉到不愧对自己的生命与年华!

                     

 

            毅然决然去北京

2005年1月1日,按照中石化公司的规定,我在57岁的时候离开了工作岗位,职务为“调研员”,不用上班,工资照发,奖金拿同级别的平均数。

退下来的时候我已经是年近花甲,如果继续呆在福建炼化公司,有房子住、有同事、还有组织(退休办)的照顾;我住的地方就在海边,空气也好,正好颐养天年。可是我就是静不下心来。一则,当时我的独生儿子在法国留学,我们老两口每天在家没有事情做,感到无聊和空虚;二则,我总觉得自己的心理年龄比生理年龄要年轻许多,不愿意待下来,总想干点事情,充实自己。正好北京联合智业认证有限公司的老总和我联系,希望我去他那里工作,因为,我在退休前已经是国家注册的质量管理体系审核员了,也符合他们招聘的要求,我和老伴商量了一下,就决定去北京。当时,也没有想很多,比如:住房、工资待遇等,会遇到哪些困难,都没有过多的考虑。另外,我是北方人,北京离老家锦州很近,这也是我到北京去的一个因素。

决心已下,说走就走,我和老伴买的是1月9日厦门到北京的飞机票,在此以前,把家里的东西收拾一下,全部寄到锦州的亲戚家暂存,随机托运了些衣服和被褥,带着我养了多年的“毛毛”——一只可爱的白色的波斯猫,毅然决然地来到北京。

去北京前,我已经托人在北京租了一套房子,房子在现在的奥运村附近,房主是中科院理化所的两个大学生的,他们买了新房,这个老房,就租给了我们。房子是小两居,不到五十平方米,房租每个月1100元(后来我们主动给他们涨了几次房租),各方面条件我们都很满意。我们老两口,在这里房子里整整住了七年。

1月15日,我正式上班,从“央企的干部”华丽转身成为“私营企业的打工者”,开始了12年的“北漂”生涯。

                     涉足认证行业

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

我所在的公司的业务是要对进行质量、环境和职业健康安全认证的企业按照国家标准进行审核,通过的发给证书,公司在国家认证协会(CCAA)备案,公司规模不算小,坐班的人就有100多个,有十几个业务部门,另外还有专职、兼职审核员和技术专家约800多人。公司的老总姓陈,是一个30多岁的安徽人,大学毕业,高高的个子,人很帅。中国古代讲“徽商”,陈总就是一个很会做生意的人,不但会管理,也很会用人,在他的公司工作的几年我学到了不少在国企没有学到的东西,同时,在国企工作了40年的经验、知识和能力又使我工作起来游刃有余,多次获得职务晋升和涨工资的机会。

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

在私企上班,根本没有人“带”,没有国企的实习期,没有闲人和闲岗,工作节奏快。上班第一天,我被分配到认证决定部,这个部门的业务是公司所有工作的最后一环,就是对审核组长交回的案卷进行审查,决定是否发给证书,专业性很强。上午,部门领导带我到各个部门熟悉了一下,认认路,然后,固定了办公桌,发了电脑和办公用品,给了我公司的规章制度和相关技术规范让我学习,下午,向我介绍了我岗位的工作内容和要求。第二天,就发给我10个案卷,要求一周内出结果,开始了正式的工作(业务名词叫“组会”)。

拿着厚厚的一摞案卷,我脑袋里一团雾水,不知道从何处下手,问别人吧,每个人都很忙,没有工夫搭理你,也没有人主动问你会不会干。说心里话,自己还有点“虚荣心”,曾经是“国企”的干部,快60岁的人了,去问哪些小青年,还真有点抹不开面子。怎么办?学习!我对照有关制度和技术要求,一点一点地学,细细地抠,中午不休息,每天晚上加班到10点多。一周内,我高质量地完成了第一次“组会”工作。私企的最大长处是任人唯贤,公司领导发现我的工作质量最高,效率最高,而且,工作责任心强,我只组会了三次,就提升我做部门副部长。以后,我先后在公司的人力资源部、审核部、HSE等部门做部长,还担任了公司技术委员会委员,成为了公司的业务骨干,我还多次在国家级认证杂志上发表文章,小有学术成绩。

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

到认证公司工作前,我已经是质量管理体系审核员了。坐班期间,我经过培训和自学,又考上了国家注册环境管理体系和职业健康安全管理体系审核员;工作两年后,又考上了三个体系的高级审核员。三体系高级审核员是很难考的,许多大学生多次都考不上,而我每次都是一次就通过,无论书面考试还是面试都顺利的通过,还考上了安全评价师,能源管理体系咨询师。在认证公司坐班一年以后,我向领导提出不再坐班,当专职审核员。审核员是一种不太受约束的职业,当自己身体好,有兴趣的时候,可以多审核几个企业,当感觉有点累的时候,可以休息几天,比较自由。我从2006年开始做审核员一直到2013年,65岁(国家规定审核员65岁不能再从事审核工作)第二次退休。65岁以后还经常作为技术专家,参加审核。近八年的时间,我先后审核了400多家的企业,这些企业遍布全国各地,我走遍了除台湾、西藏外的中国的所有省份,通过审核,锻炼了自己,了解了企业和社会,广交了朋友,特别是充实了自己。

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

 

在从事认证工作的几年里,我深深地体会到,不管在任何性质的企业工作,只要你认认真真的做事,踏踏实实的做人,领导就会重视,同事就会敬佩,自己更会充实。在私企工作的几年,我更体会到,中石化40年的工作经历和经验,是我生存的根基,国企中学习到的东西使我终生受用。私企不拘一格的用人制度,追求利润最大化的经验理念也是我们在新时期观念转时变应当学习的地方。

                  

                     安家北京享受退休生活

在北京打工,不但人没有闲下来,反而更充实,收入也增加了,除了福建炼化公司发给的工资(退休后拿的是退休金),每个月还有审核的收入。到北京的第六年,我在北京买了房子,作为工薪阶层能在北京买得起房子,我已经是很满足了。我还学会了开车,买了一台SUV汽车,出门很是方便。

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

老伴齐步颖在做好“后勤”工作的同时,经常上网,学会了QQ、微信,每天和同学聊天,与群友“逗闷子”。我们关心国家大事,作为共产党员还参加了社区党支部的活动。有时间的时候,我们还一起去旅游,在北京,我们春游八大处、潭柘寺、大觉寺、云居寺,烧上一炷香,祈盼国泰民安;夏去慕田峪、居庸关,登上烽火台凭临登攀,抒发“不到长城非好汉”、烈士暮年壮心不已的豪情;秋观香山红叶,每当看到“万山红遍,层林尽染”,恰如进入唐代诗人杜牧描写的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”仙境中;冬逛颐和园,佛香阁的银装素裹分外妖娆,昆明湖结上了冰,坐在冰车上划上一圈,真是心旷神怡。我们基本上吃遍了北京的著名小吃,我最爱吃到是独一处的烧麦,每次都大饱口福。我们还先后去了张家界、西安、山东、贵州、云南、青海和张北大草原等。祖国的美、祖国的秀、祖国的大,祖国的博,深深地震撼着我们的心灵。每到一个城市、一个乡村、一个景点,改革开放,特别是党的十八大带来的祖国的日新月异的发展,也使我们深切的感到,生活在今天的中国是多么的幸福,做一个中国人是多么的自豪!有五千年文明史的中国在青春勃发。我们虽然已经退休了,但是,懂得珍惜自己,惟有珍惜自己,才会创造出值得珍重的珍贵日子,你就会拥有潇洒的人生!

 

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

“北漂”十二年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

人生最大的乐趣就是用理想照亮前程,生活最大的的悲哀就是在叹息中无所作为。年龄大了,每天抽出一些时间读点书可以使大脑多“运转”,不得老年痴呆;干些力所能及的工作可以使身体多运动,舒筋活血。

力所能及的工作,快快乐乐分享受人生,我体会到,“北漂”的十二年,也是我退休后的人生的“第二个黄金时期”。这个时期,完全自主地支配时间,不受约束地按照自己的生活方式去生活。依照个人的兴趣去做自己喜欢的事,心情是闲适的、自然的、轻松的。这种美妙的心境,只有退休后才能享受和领悟到。

 图片:

1、2006年第一次到外地审核,在武昌火车站;

2、2007年在某企业审核时“首次会议”的照片;

3 、2009年在青海某水电公司审核;

4、2011年在山西某煤矿审核;

5、2013年在某公司讲课;

6、2010年游台儿庄古城;

7、2011年与老伴游张家口张北大草原;

 8、2013年与老伴在周庄。 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017