注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

师长的女儿  

2016-10-27 20:30:46|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  66届4班 陈丽君
师长的女儿 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2016年9月下旬的一天,刚刚出院的我应邀急忙赶到葫芦岛来看望朋友。下了汽车就听见一个声音在呼唤、原来是刘颖来了。见了面觉得心里热乎乎的,一晃又是几年没见了,很是想念。我接过她递来的饮料,手拉手地坐在出租汽车上就热烈地聊了起来。这就是我相识多年的好友------刘颖,她很平凡正直、热情爽朗、朴实上进、是个浑身充满正能量的好姐妹。要说这些品质是从哪里来的呢?我告诉大家,那是接受了她爸爸的影响和熏陶的结果啊。她的爸爸叫刘一新,是抗美援朝中解放军的一位师长。那么我眼前的这个刘颖,就是师长的女儿。

    师长的女儿刘颖是我在锦西炼油厂工作时认识的,当时她搞电气设计,我在财务,由于工作关系,我们常接触。尤其是我们还在外语学习班学外语,是同桌。刘颖是吉林大学毕业的大学生,小学在沈阳八一小学读书、长大。闲谈中知道那时爸爸在朝鲜战场上,因为妈妈过世早,国内就只有小刘颖。所以到了假期,就在志愿军叔叔的帮助下从学校到到朝鲜和爸爸呆上一段时光。每天除了看着大人们忙忙碌碌,就是抓紧时间看书学习。她很乖巧,不捣乱。无忧无虑的。她就是在这样环境中耳熏目染的长大。而我眼前的刘颖是一个长我几岁的大姐姐,朴实无华的外表下面是一张恬静白皙的脸,银色的白发浓厚的罩着她的脸庞,端庄秀美。淡蓝色的工作服很得体的穿在身上,干净利索。说起话来条理清晰,她嗓子有些嘡音,我想她唱歌一定好听。很可惜,就是没听她唱过啊。可眼前的刘颖小时候该是什么样呢?

   她的家坐落在锦西炼油厂的莲花三小区,这是我离开炼油厂近30年以后的住宅了。小区内环境整洁优雅,树木花坛比比皆是。每座小楼前林木环绕、道路弯曲,不时有嵌入地下的垃圾箱整齐地排在广告牌下面,它们都刷上天蓝色,没有蚊蝇和难闻的气味。我们又路过小区里的活动室,里面有员工舞蹈室、乒乓球室、台球、羽毛球、象棋、围棋活动室、阅览室、麻将室等等,在这样的环境中我觉得心里好舒畅。到家时已是過晌,下午了。我脱掉外衣、放下包包 ,就开始与伙伴逛菜场,买点好的东西回家做饭。当然我们依旧是边走边聊天。一顿可口的饭菜下肚之后,不免又拉起了家常。只见她打开了存放已久的相册,一张张一本本,从小到大的照片亮在我的眼前,我啊就看个没完。她在一旁边看边讲解。我看见了刘颖小时候的照片,那 样子好可爱文静,乖乖地,个子有点小。照片都是集体照,小孩子们一排排的站在老师的身后,孩子们都是部队子弟。原来他们的爸爸妈妈们为了和平  为了正义响应毛主席的号召奉命出兵朝鲜,都把自己的孩子寄放在八一小学,抛家舍业的,自己去投身革命,真是不容易啊!刘颖的爸爸正是其中的一个啊。时间过得有点快,转眼已是晚上,但是因为我们午饭吃的晚,又多吃了些,无心再餐,所以就一直聊下去。记得朝鲜内战爆发,美国出兵干涉。毛泽东决定援助朝鲜、保卫中国安全,与美国为首的“联合国军”发生了战争。这场战争,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。10月25日定为抗美援朝纪念日的。 1958年志愿军全部撤离朝鲜。朝鲜人民依依不舍地送别了朝夕相伴、秋毫无犯的志愿军官兵,送别了这支为保卫和平而来,又为维护和平而去的人民子弟兵。 祖国人民张开双臂,拥抱凯旋的英雄儿女。

    毛泽东亲切接见志愿军代表。他说:“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”这就是我心目中的抗美援朝的英雄!

  刘颖的老家在山西毗邻五台山,建国前年轻的爸爸和几个兄弟都参加了革命  。1951年 被派驻到了朝鲜参加了这场完全正义的抗美援朝的战争,1958年回国。参加革命后的爸爸一直在军队,到退休前还在石油五厂担任军代表室主任的职务,是个领军人物,他成为军队和地方的得力助手,有力地架起了空中桥梁。 这时刘颖和她的一家从大东北的森林里来到炼油厂。他们觉得葫芦岛这里好暖和好温馨。我那时到过她的家,几个房间都有点小,小两口和三个女儿(老二是双胞胎)同居在这里。她的爸爸和继母加上五个弟弟另住。记得在单位的工作中她很认真很仔细。为工作准确的完成,几乎是废寝忘食,和几个同事下到电气车间核实工作的程序、时间,找出问题的所在处,使他的同事及时修订了任务,让工作得以顺利完成。刘颖还不时地充当起同事和军队之间的协调人承担起调节作用,她乐于助人,乐善好施、语言干练、待人诚恳真诚。好个刘颖,不愧是师长的女儿。听了他们的故事,只觉得好,长志气。在家里刘颖也是把好手。她家打家具橱柜门框等这样的活儿她都能干,上色,刷漆......她还是在八一小学的时候就和老师一起干过。真是人小志大,什么也难不倒她。她家里到现在也不讲究豪华的家具、不讲究的服饰和时尚的生活。她只觉得钱不要多,够用就好,房不要大,能住就行。在屋前的小院子里还种上了几株丝瓜,大大的一叶片和细长的丝瓜在窗前形成绿色的屏障,很开心!好温馨啊。现在孩子们都长大了,大女儿在大连的一家银行工作,和老公在一起,家境殷实。老二在北京朝阳区居住,小夫妻带着一个小孩,他们老两口不时地过去帮帮忙。生活得生气勃勃。老三两口在山东,一个当老板一个是自主创业并且带着孩子,小日子过得满红红火火的。孩子们听话又懂事,孝顺父母敬爱姊妹,一家人其乐融融。只是我的朋友要为过世的父母少去牵挂,为几兄弟们多几分思念了。

    在炼油厂的日子里过得有点紧张,刘颖要到山西老家办事情,因此时间不多。当天晚上她带着我看了厂东区,东区它一改往昔的面貌:面积大了,楼房多了,门脸里站的都是年纪轻轻的掌门人。厂门前的大桥有点挡了炼厂的大门,顺着门前道路前行,处处是绿色。几处衣着亮丽的人群在狂歌劲舞,难怪中国的广场舞跳到国外了,因为国内到处有舞者,地方小挤不下了。哈哈哈哈------。我们顺着墙走到南门,又顺着南桥走到小区,这中间是一步一景,让我目不暇接,欣赏不够。第二天一早,刘颖不顾一天的劳顿要带我去看那片萦绕在我心中的绿色港湾------毛屯海,也叫龙湾海,即解放军313部队医院所在地。一会儿走路有点跛的男同志从窗前经过,刘颖和我见状急忙关切地问他怎样了?聊了一会。老丁说:“小陈啊,好久不见了。”没想到老丁仍然认出了我,心里好生高兴!这一天我们游历了海滩。海边上多了些大理石铺就的地面和房屋,海面上飞翔着海鸥,凌空起飞的鸽群,和沙滩上遗留下来的多个水母的个体以及变了样子的313医院。在这里我们留下了上面那张珍贵的照片。刚好是2016年的中秋节,我们且把它叫做2016的中秋照吧。在返回的路上看见新修的露天歌舞场馆。场地好大,还有几处类似悉尼歌剧院似的建筑。

师长的女儿 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 再向北走就是一个可以进去,坐在看台上观看的游泳场馆。游泳馆晶莹剔透,就像水晶,看台高筑、泳道整齐,泳者穿着彩色泳装,看台上有人像模象样坐在白色的台子在向下观看。出了游泳馆就是可返回的30路公共汽车站,一路上经过很大的图书馆、修得精致的海事办公馆、海事律所和一条公路。道路很宽,路边修有精美的路灯、广告牌、树木和花坛;行人又少。有点像厦门海边自行车赛道上的风光一样精巧别样。我和刘颖边走边议论着我们熟悉的人,都觉得葫芦岛变化大了,炼油厂这里变化大了。

    这次和刘颖的相聚  ,让我有了更多地了解,我将会终身难忘。 刘颖,我爱你!让我们共同学习这首诗歌

           《中秋》 (宋)戴石屏

  把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋。

  故人心似中秋月,肯为狂夫照白头。

                 仅以这篇短文献给你,献给老照片老故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017