注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

“一九二”,难忘的童年记忆  

2016-10-02 05:40:11|  分类: 友情选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博友 李平(锦州)

提起“一九二”,老铁路人恐怕都不会陌生,它是坐落在铁道北湖北路与利民街交会路口西北角的一处著名的铁路职工住宅区。因为总户数是192户,因此而得名。(铁路的许多住宅区都是这样命名的,例如七六八、六百户、二百户等)

1958年,“一九二”建成投入使用,我们家从“七六八”的“鸽子笼”搬进了“一九二”。当时这处住宅楼可算得上是高等级的住宅,需要有一定的级别才能住进来。宽敞的两居室令父母十分高兴,新居离工作地点更近了,方便了许多。没过多久,街道上的人找父母商量,说我们家人口少,可不可以让出一间屋来给街道使用,父母没多想就把北屋让出来了。可没过几年,北屋就被莫名其妙地安排进一户人家住进来了。这是一户有9口人的老工人家庭,虽然有两口人已经分出另过,但仍然是一个7口人的大家庭。就这样,一个五口之家,一个七口之家,在一个屋檐下共同生活了十八年。即便是这样,我们两家相处得如同一家人一样,双方的家长、孩子们都分别以兄弟姐妹相称,相互照应,从没红过脸,从没打过架,两家的门上从来没有上过锁。两家的和睦相处,令许多人羡慕,不仅在当时,就是现在,也堪称是一个奇迹。

我们家居住的南屋大约有15平方米,放了一张大床和一张小床,就再也放不下别的东西了。晚上睡觉的时候,没有我的床铺,就只好在门边用木板搭个临时的床铺,早晨起来再拆掉。就这样坚持了20多年,直到1980年搬进新居。那时候没少做房子的梦,什么时候能搬进大房子啊,什么时候能有一间自己单独的房间啊,在当时,这简直就是奢望。

“一九二”所处的位置地势低洼排水不畅,每年的雨季,一楼被水淹是家常便饭,我们常常要“抗洪救灾”。在每个单元的门洞前,筑起半米高的“防洪堤”,有时候这些“防洪堤”根本不堪一击。每当一楼进水时,我们这些小孩子们便兴奋不已,争着用各种工具往外淘水,一边淘水一边玩儿,有时还会把门洞上的门板卸下来,在水里划船玩儿,全然不顾大人们焦急的目光和嗔怒的表情,那时的情形现在想起来还历历在目。

我家住在靠湖北路的第一趟楼,楼南面从东至西并排生长着四棵老杨树。这些老杨树的直径两个成年人的手臂合拢也抱不过来,树冠更是高过三层楼,遮天蔽日,把这栋楼挡得严严实实,家家户户常年不见阳光。大家对这四棵老杨树是耿耿于怀,我们这些小孩子经常爬上去掰下几根树枝,希望能改善一点采光,但是毫无作用。无奈大家都盼着它有一天能自己倒下来,这样的机会还真的就来了。

1967年仲夏的一个夜晚,天气异常闷热。晚上九点多钟,劳累了一天的人们也大都上床休息了。屋外传来阵阵雷声,不久便狂风大作,暴雨倾盆,人们在惶惶之中进入了梦乡,这个风雨交加的夜晚并没有给人们带来多少幻想。可第二天当人们打开窗帘时,一道耀眼的阳光刺痛了双眸,眼前一片雪白。稳下神来仔细打量,惊奇地发现那四棵老杨树齐刷刷地倒在了地上,遮在我们头上近十年的“阴霾”一夜之间烟消云散。我们当时那个高兴啊,跑下楼骑在老杨树的枝杈上,又摇又跳,很有一种解放了的感觉。过后才知道,这是那一年的一场台风,从大老远的南海千里迢迢赶到东北,帮我们完成了这个心愿!……

1976年,唐山大地震,家家户户在楼前楼后盖的地震棚更是把“一九二”变成了一个拥挤不堪的大杂院。但也就是因为这地震棚,家家户户倒也多出了不少简易住房,多多少少解决了一些人家住房难的问题。从严格意义上说,我的第一个单独房间,就是在这地震棚里,虽然简陋,但却是我离开父母的视线,第一次有机会独处、有机会搞自己的小动作的独立空间,在当时算是很满足了。人的欲望其实有时候是很小的。

我的童年和少年都是在那度过的,虽然房子很老很旧,拥挤不堪,但留下的记忆却是美好的……现在,“一九二”早已旧貌变新颜,新楼房在十几年前就已拔地而起,那些老邻居、童年的小伙伴也大都搬离了此地,留在那里的是他们的孩子,或者是孩子的孩子。而我也早已有了自己的大房子,而且我的孩子也有了大房子,他们的空间是我们当年根本无法比拟的。

今天,“一九二”还叫“一九二”,但它容纳的不仅仅是192户了,它是我们记忆的摇篮,更是这座城市发展的见证!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017