注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一张珍贵的老照片  

2016-10-23 14:43:26|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届1班  陈  愚
一张珍贵的老照片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       
这张照片也许不是最老的照片,但它对我来说却是最珍贵的。因为它记录着我童年时期的美好回忆,记录着浓浓的师生情谊。

这张照片拍摄于1958年,至今已有58年,是67届2班李静娴同学从长春回锦探亲时带回来的。原照是二寸小照片,我扫描后将它放大。

照片中的长者是我们的班主任李锦才老师。当时我们小学三年级,在古塔区站前初小就读,校址在儿童公园路南。照片中,前排左边是我,右边是马琳,后排左边是李静娴,右边是徐玉霞。我们几个都是班干部,徐玉霞是班长,李静娴是生活委员,马琳是学习委员,我是文体委员。

李锦才老师是我们三年级的班主任。记得三年级开学第一天,一个个子不高、穿戴得体的男老师走上了讲台。他自我介绍后对我们说:“我是你们的新班主任,我刚刚从师范学校毕业,头一次当班主任,我会把你们当成小弟弟小妹妹,咱们一起把班级搞好。”同学们听了都感到很亲切。放学后,他把我们班委会几个同学留下来,向我们了解班里学习情况、纪律情况、家庭情况,而且都一一记在本子上。他要求我们各个方面起模范带头作用,并经常向他反应班里的新问题。

李老师不但讲课生动,而且关心同学,没过多久,班级工作就做得有声有色,同学们都很喜欢李老师,觉得他真像大哥哥一样。

一年之后,国庆节放假,李老师约我们四个班干部去他家玩儿,我们如约而至。记得李老师家在山西街老二高中后边儿住,临通往二高的叉路边,用木板夹出一个小院儿。住地是一片低矮平房,用现在的眼光看那就是贫民窟。院子不大,有一棵枣树,还有葡萄架。我们在葡萄架下品尝美味,听老师将故事。突然,老师说:“下学期我可能不再当你们班主任,因为学校女老师多,男老师少,我得去教体育了。”

听了李老师的话,我们很是不舍。李老师也是刚毕业第一次做班主任,很想留个纪念。于是他说:“我们去照个像,留个纪念吧。”我们就来到紫罗兰照相馆留下了这珍贵的照片。

站初小学占地很小,操场也小,没有什么体育器械。李老师承担体育课后,在他的建议和努力下安装了单、双杠,买了跳箱,还带我们挖好了沙坑,从附近的建筑工地推来几车沙子,建好了练跳远的沙坑。这样,体育课的设施就逐渐完备了。上体育课练跳箱时,他挨个保护我们过跳箱。

在以后的日子里,我和李老师还有过交往,他常带我出去玩儿,上公园、看电影。我父亲还请他吃过饭,好像还喝点儿酒,我印象很深。我父亲很喜欢这个年轻人,夸他挺有事业心。

后来,我们四人从站初升入保二小学,又从保二考入二初中,分到四、五、六班。再后来,1964年初中毕业,有三人考入锦州一高中,我和马琳分到66届1班,李静娴分到67届2班,徐玉霞则考入锦州卫校。

1968年,我们高中毕业,我和马琳下乡,李静娴去了渤海造船厂。徐玉霞卫校毕业后好像分到葫芦岛某乡医院,以后再也没见到她。

光阴荏苒,岁月如歌。虽然很长时间没再见到李老师,但珍贵的师生情谊却永远铭记于心;照片上的几名学友虽然天南地北很少见面,但随着时间的推移,童年时期结下的学友情谊也愈加深远。

                                     

                                                 2016年10月18日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017