注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

令人难忘的往事  

2016-10-19 20:30:12|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ——忆张清林同学

66届3班 于希平

 
令人难忘的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   张清林同学英年早逝,2008年就离开了我们。可是每当同学聚会时,我觉得他仿佛就在我们身边,他的音容笑貌总是浮现在我的眼前。同窗五年,朝夕相处,那一件件令人难忘的往事,已经深深地印在我的脑海里。

“深山藏古寺”

清林同学,学习非常刻苦。刚刚升入一高中,刘晓纲、张清林等同学,就组织了课外学习小组。我们在一起学文化、学政治,畅谈学习体会,取长补短,互相帮助,很有收获。

令人难忘的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 清林同学不但学习认真,而且在实际生活中,观察仔细,善于思考,对事物的看法,往往有自己独到的见解。记得有一次,我们几个同学正在清林家中玩,一位学者也来到他家,看望清林的父亲。得知我们是一高中学生,这位学者高兴地说:“听说你们一高中有很多高材生,今天我给你们出一道题。如果让你画一幅画,题目是《深山藏古寺》,注意这个藏字,你怎样画,才能把古寺藏得更好?”思考了一下,我们几个争着发言:“我在山上画古寺只露出一个角。”“我把古寺画在深山密林之中。”……听了我们的回答,学者只是笑了笑。最后轮到清林发言,学者听后,不住地点头。原来清林要画两个和尚,沿着山间小路,往山上抬水,而山上不画寺庙。同学们仔细一想,和尚往山上抬水,山上必有寺庙,而画中不见寺庙,这寺庙藏得够深了!好一个“深山藏古寺”,同学们纷纷赞同。

“大鲤子”的由来

清林同学不但学习刻苦,而且特别爱好体育锻炼。他喜欢打篮球、打乒乓球,喜欢踢足球、滑冰,更喜欢游泳。到了盛夏,午休时,我们几个同学就到学校附近的池塘里去游泳。放学后或假日,我们就到游泳池里玩个够。清林同学蛙泳、蝶泳、仰泳、潜泳样样精通。他游得又快,泳姿又美。潜泳时,他一个猛子扎进去,再浮出水面,已是二十米开外。因为他水性好,水中如鱼,所以同学们都亲切地称他为“大鲤子”。

令人难忘的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

“大鲤子”的外号,恰如其分,但有时也会引起误会、闹出笑话。一天清林来我家,我向母亲介绍说:“这是我的好朋友张清林。”在闲谈中,我又不断地称他“大鲤子”。清林走后,母亲疑惑地问:“这个同学到底姓张还是姓李?”我愣了一下,赶忙回答:“大鲤子是鲤鱼的鲤,不是姓李的李。因为他水性好,我们都叫他大鲤子。”“原来如此。”听了我的话,母亲开心地笑了。

令人难忘的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

难忘的中秋节

1968年10月7日,是我们全校同学下乡的日子。10月6日是中秋佳节,这一天张宝林同学的父亲,杀了自家养的鸡,请张清林和我到家做客,为我们饯行。老人家不但准备了一桌丰盛的晚餐,而且语重心长地给我们讲了许多做人的道理,要求我们虚心向当地农民学习,踏踏实实工作,认认真真做人。老人家的话,成了我们下乡时的座右铭,让我终生受益。

令人难忘的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

因为就要离家下乡,也不知农村的艰苦环境我们能否适应。刚开始我话语不多,可清林同学却非常乐观,谈笑风生。他那“好儿女志在四方”的豪情,他那“世上没有过不去的坎”、无所畏惧的精神,深深地感染了我们,席间气氛顿时活跃起来。大家回想过去、畅谈人生、憧憬未来,高高兴兴地在一起度过了一个终生难忘的中秋节。

1970年,清林同学招工回城,有了称心的工作,组成了幸福美满的家庭。可是天有不测风云,2008年病魔夺去了他宝贵的生命。同学们悲痛万分,为他送行。愿清林同学一路走好,愿清林同学在天堂里仍然那么乐观、开朗。我们三年三班全体同学为你祈福,我们永远怀念你!

                                                                                     写于2016年10月

本文照片:1下乡前张清林(中排中)、于希平(后排左1)和同学在校园留影;

2、张清林的油画作品草稿;

3、张清林(右2)、于希平(右4)与同学合影;

4、张清林(右2)于希平(右1)与同学在学校游泳池前合影;

5、张清林(右)与张宝林合影。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017