注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

别有天地的大聚会  

2016-10-18 21:03:33|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  66届5班 李舫菊

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 俗话说选日不如撞日,这不我们三年五班原本定于十月十三日的大聚会,却因故推到了十月十五日周六,而这一天真是老天眷顾我们,晴空万里,微风送爽,温暖的阳光照在锦城,更照在参加聚会的二十六位老人们的心里。从内心深处讲,我是排斥“老人”这个头衔的,可事实的确是所有与会者都已脚前脚后地陆续迈入了古稀之年。然而今天每个人都披着金色的霞光,女士们穿着鲜艳漂亮的服装,男士们衣着整洁、面容清爽地带着温暖快乐的心情于上午十一点前陆续来到了我们相聚的地方——桥南秦三驴大酒店

接着该怎样叙说我们的聚会呢,想了想,还是改换一下写法,不再按时间顺序报道聚会的场面过程,而想用概况提炼的手法写一写这次三年五班聚会的几大特别之处,与大家分享我们的幸福快乐与美好。

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第一,这次聚会选在了我们锦城人都知道但却只是很少人能光顾的知名高档酒店——桥南“秦三驴”。而选在这个地方除因这次聚会有几个特别之处外,更主要的是东道主刘治同学的慷慨大气。准备这次聚会前,刘治与我们说,找一个环境好,桌面大,有档次、有特点的地方。几个人就不约而同想到了桥南的“秦三驴”。他一锤定音,“就在那!后续工作有我们班的“后勤部长”——李舫菊来做”。这就是我们“大领导”的气度,我这个下属只好从命办事了。

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第二,这次聚会的成员与以往不同的是有我们同学的两位夫人参加。一位是刘治的夫人——许志章,别看名字有点男性,本人可是一位干练泼辣风韵不减的上得台面的人,想当年曾是西郊前山村有名的“五朵金花”之一呢,刘治是多大的艳福把“小许”娶回家啊!她今天的到来,无疑给我们的聚会带来了更多谈笑的内容和活力。还有一位夫人,那就是我们班在唐山大地震中因公牺牲的张俊杰(他的情况,刘治曾写过文章报道过,这里不累述了)的夫人——肖彩芝。请张夫人,一是为纪念张俊杰去逝四十周年,表达大家特别是东道主的怀念之情,二是表达对张夫人四十年来初心不改,含辛茹苦,不忘妇道,孝道,赡养老人,扶携子女的一个普通东方女人的高尚品德的敬仰,在座的十五名女同学怎能不为她的精神所感染与动容呢!我想这样的聚会组合也是一种与时俱进的创新尝试吧!不能不说这是一个很别致的特点吧!而且大家在会上还盛情有约,三年五班再有大聚会,欢迎她们参加。

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第三,这次聚会还有东道主刘治夫妇为崔亚平同学接风与答谢的主旨。亚平去年十一月离锦回美国,今年九月份拖着带伤的病体返锦疗养,然而不只是这样,去年在锦时她送走了在锦的唯一一个亲人——她的侄子,三十四岁病死于癌症。这次回锦疗伤,同学们是她最亲的亲人了。许多同学伸出援手,对她关心呵护,她倍感温暖。当然,她也给了大家倾情的关爱。就在今年春天,刘治随团去美旅游时,亚平让女儿在百忙之中驱车四十分钟,去刘治驻地探望,让刘治深切感受到了他乡遇故知的温馨与激动。亚平来了,我们大家怎能不庆祝再次团聚,怎么不欢聚一起畅叙同学之间长达五十余年的友谊呢!

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第四,这次聚会男同学有九人参加,虽然很遗憾边伟明、马顺、郭宝利、谢超凡等因身体欠佳没能参加,徐春生家里有特殊情况不能来锦,但在参加的九人中,我们迎来了大多数同学在校分手后,四十八年未能谋面的家住兴城的星盛满同学的到来。这是本次聚会最让大家心花怒放的亮点。想当年老星可是我们班的“学霸”,记忆力好,理解力强,还带有男生特有的幽默,给大家的记忆非常深刻,他离我们并不遥远,可总是因为生活变故,老伴和他几次大手术而错过了和同学们相聚的机会,这次大家见到他,虽经生活磨难,但岁月风霜的刀痕并没有过多刻在他的面容和身形上,大家感到格外高兴开心。依旧的阔面宽脸膛,依旧的白边近视镜,依旧的说话还略带缓缓的口吃,总之,大家都说,变化不大,依旧是从前的样子……

别有天地的大聚会 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第五……不能再列第五条了,特点太多,可能就不是特点了。总之这次聚会在刘治夫妇的主办下,在李成龙、刘嫦云、吴月兰等人的承办下,在大家共同参与下,是我们班有记录史以来最成功、最圆满的大聚会。与会的所有人都用不同形式表达了自己的心声,甚至于远在天津大港的韩桂茹也发来祝贺词,摄影家李朝生不停为大家拍照,刘嫦云、张桂秋、沈晓慧、李凤珍等同学及时用手机视频,录下聚会的全部场景,发布在我们的“同窗”上,让那些没来的同学及时感受我们这里的一片欢欣与快乐,一片深情与寄托。

特殊的年代,造就了我们这群密不可分的特别的集体;共同的经历和回忆,联系了我们这群人共同的神经与血脉。五十余年的同学情靠着共同的“一高中情结”在继续延伸,豁达乐观的三年五班同学将健康快乐地继续前行,去创造新的十年历史,去实现我们“团结友爱,健康和谐的中国梦”。

这真的是一次别开生面,别有天地的老人们独有的大聚会。

                                                                                                                                         二0一六年十月十七日

本文照片:1、参加聚会同学及家属合影;

2、东道主刘志祝酒;

3、因公牺牲的张俊杰的夫人——肖彩芝祝酒;

4、刘志夫人许志章(左一)和张俊杰的夫人肖彩芝(左二)等在聚会酒席上;

5、从美国回锦的崔亚萍(前)等在酒席上;

6、老班长李成龙祝酒,李成龙右5为星盛满同学;

7、团支书刘嫦云祝酒并宣读远在天津大港的韩桂茹同学发来的祝贺词。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017